Шай-бу!
Семейный отряд
Кубок Гагарина достался московскому «Динамо»
Потрясающая по накалу и уровню хоккея семиматчевая финальная серия Кубка Гагарина завершилась победой московского «Динамо» над омским «Авангардом». Событие историческое. И не только потому, что впервые в своей истории главный трофей КХЛ достанется команде не с «Востока», а с «Запада». Главное, стало окончательно ясно: деньги в КХЛ решают далеко не все.
Так уж вышло, что от Западной конференции в последние три сезона в финал выходил вовсе не фаворит. ХК МВД и «Атланту» и вовсе быстро приклеили ярлыки этаких золушек. Коллективов без звезд, зато с бойцовским, кубковым характером. Которые отчаянно сражались за Кубок Гагарина, однако в самый последний момент все же уступали «восточным» суперклубам вроде «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Перед нынешним плей-офф многим казалось, что только СКА способен противостоять любому из многочисленных грандов соседней конференции. Но нашлась-таки команда покруче - в лице «Динамо» Олега Знарока и Харийса Витолиньша.
Второй год подряд Кубок Гагарина выигран тренерским тандемом. Только если Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в «Салавате» располагали командой звезд, то дуэт прибалтийских наставников «Динамо» давно исповедует совсем иную хоккейную философию. Делая ставку на команду-семью - коллектив единомышленников, четко выполняющих все тренерские задания и выкладывающихся в плей-офф на двести процентов.
Первая попытка с ХК МВД едва не увенчалась успехом в сезоне-2009/10, но и после слияния клуба из Балашихи с «Динамо», располагая большими финансовыми возможностями, Знарок и Витолиньш продолжили гнуть свою линию. Обходясь без бешеных трат. Даже Лео Комарова, Михаила Анисина и прекрасно известного по долгим выступлениям за СКА Константина Горовикова никак нельзя назвать суперзвездами, остальных и подавно. Вратаря Александра Еременко многие вообще давно списали как бесперспективного, а он взял да и получил приз как самый ценный хоккеист плей-офф.
Сила «Динамо» в том, что «выстрелить» в нем способен каждый, в нем нет зависимости от звезд. А «Авангард» уязвим. Поэтому, потеряв при счете 3:1 в серии ведущего защитника Антона Белова (проба на допинг, взятая у хоккеиста после четвертой игры, дала положительный результат на метилгексанамин), омская команда дала слабину. Может, совсем маленькую, но динамовским бойцам для перелома ситуации в свою пользу оказалось достаточно и мини-шанса.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Результат
Хоккей. Кубок Гагарина. Финал. «Динамо» - «Авангард» - 1:2, 2:1, 0:1, 1:2, 3:2, 5:2, 1:0. Счет в серии - 4:3.
12.10.2015