Итоги

Можно ли отпускать Широкова?

Эксперты «Смены» рассуждают о будущем «Зенита»

Второй подряд чемпионский титул - настоящее «Зенита». А что ждет команду в будущем? «Смена» поинтересовалась об этом у экспертов - председателя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, экс-футболиста «Зенита», чемпиона и обладателя Кубка СССР в составе ЦСКА Сергея Колотовкина и чемпиона СССР-1984 в составе «Зенита» Сергея Веденеева.

1. С кем из футболистов «Зенита» нельзя расставаться ни за какие деньги?

Гершкович:
- С теми, кто отвечает самым высоким требованиям. Не знаю, как в будущем, а на сегодня это Малафеев, Анюков, Широков, Кержаков, Денисов, Кришито, Губочан, Аршавин. Да-да, если Андрей начинает оживать, не лучше ли удержать его, а не брать кого-то со стороны? Надеюсь, и Семак, пусть ему уже и 36 лет, проведет хотя бы еще один сезон. Такие профи, как он, полезны не только на поле, но и за его пределами, поскольку цементируют команду, создают хороший микроклимат в коллективе. В общем, костяк необходимо сохранить. И конечно же, «Зениту» ни в коем случае нельзя терять Спаллетти.
Колотовкин:
- Абсолютно точно нельзя отпускать Кержакова и Широкова.
Веденеев:
- Выделить кого-то одного сложно, хребет нынешней команды составляют Малафеев, Кришито, Анюков, Денисов, Зырянов, Быстров, Кержаков, Данни. Про Аршавина не говорю, поскольку он в первую очередь должен сам определиться - хочет оставаться в «Зените» или нет? Широков - очень хороший футболист, но если получит интересное предложение из другого клуба, его можно и отпустить.

2. Где у нынешнего «Зенита» слабые звенья?

Гершкович:
- К сожалению, Бухаров так и не обрел себя в питерской команде. Так что еще один форвард не помешает, особенно с учетом того, что в отдельных матчах может понадобиться сыграть с двумя ярко выраженными нападающими. Пригодится и крайний хав, тем более Быстров после травмы до сих пор не вернул игровые кондиции, а больше в «Зените» полузащитников такого плана нет. Кроме того, с учетом Лиги чемпионов и напряженного графика можно было бы подумать об усилении «глубины скамейки» и за счет других позиций. К примеру, подумать о приобретении центрального или крайнего защитника. Да и непонятно пока, как быстро оправится от тяжелейшей травмы Данни.
Колотовкин:
- Ни в коем случае не хочу обижать Зырянова и Семака, это классные футболисты, но, возможно, «Зениту» стоит начать подыскивать им на замену ребят помоложе. Вообще хотелось бы укрепить центральную ось, то есть приобрести по одному классному центральному полузащитнику и защитнику. Все-таки сейчас в центре обороны случаются ляпы, что заметно на фоне хорошей игры команды в атаке. Хотя еще один нападающий «Зениту» также пригодится.
Веденеев:
- Укреплять надо прежде всего скамейку. Причем не иностранцами, тем более игроков уровня Кураньи приобрести «Зениту» будет крайне сложно, а молодыми российскими игроками. Ребятами, страстно мечтающими прогрессировать. Мастерства в команде и так очень много, а вот кураж и энергетика с каждым годом будут уменьшаться. Обязательно требуется подпитка, свежая молодая кровь.

3. Не слишком ли вольготно чувствует себя питерская команда в Премьер-лиге?

Гершкович:
- Давайте вспомним, что по ходу чемпионата «Зенит» отставал от ЦСКА на семь очков. Питерская команда куда более ровно провела этот длинный сезон, однако о тотальном ее превосходстве в классе говорить не приходится. Поэтому почивать на лаврах, стоять на месте «Зениту» нельзя, конкуренты дремать не собираются.
Колотовкин:
- Такой значительный отрыв в очках обеспечила стабильность состава. Не игры, а именно состава. Да, из-за травм у «Зенита» также выпадали ведущие футболисты, но благодаря глубокой скамейке это было незаметно. А конкуренты во главе с ЦСКА, напротив, в силу обстоятельств резко сдали.
Веденеев:
- Нет, не вольготно, крупных побед за явным преимуществом и не было, «Зенит» по крупицам собирал преимущество в чемпионате. Превосходство команды заключается в игровой дисциплине, налаженной игре в обороне. А пропасть создали команды-соперники, которые не в состоянии разобраться со своими многочисленными проблемами.

4. Как долго на месте Лучано Спаллетти вы бы продолжали тренировать «Зенит»?

Гершкович:
- Меня многие обвиняют, что я высказываюсь против иностранных специалистов в нашем чемпионате. На самом деле это не совсем так. Я против не слишком квалифицированных наставников из-за рубежа, а Лучано - тренер топ-уровня. У него есть чему поучиться, да и ведет он себя всегда вежливо и корректно. Считаю, пока «Зенит» ставит амбициозные цели и стремится к прогрессу, а также платит очень приличные деньги, у Спаллетти не будет повода для смены клуба. Разве что тоска по родине. Но я бы на месте Лучано из «Зенита» в ближайшее время никуда не уехал.
Колотовкин:
- Посмотрите на чемпионат Англии, где Алекс Фергюсон и Арсен Венгер тренируют соответственно «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» уже давным-давно. Хотя, как считают психологи, в среднем срок работы тренера в классной команде - 3 - 5 лет. После этого надо или уходить, или кардинально менять состав. Хотя, думаю, сейчас Лучано Питер не покинет: если он продлил контракт, значит, ему здесь весьма комфортно.
Веденеев:
- Игра команды в ее нынешнем виде достигла некоего совершенства. Но если дальнейшего прогресса, новых стимулов не будет, руководителям «Зенита» стоит начать задумываться о замене Спаллетти. С другой стороны, надо будет найти специалиста уровнем не ниже Лучано, а это непросто. Сам итальянец вряд ли уйдет - здесь все его любят, команда почти постоянно побеждает. Если уж менять команду, то на какие-нибудь «Милан» с «Интером», где пообещают огромные деньги на покупку новых футболистов.

5. В следующем сезоне «Зенит» станет чемпионом?

Гершкович:
- Этого никто не знает. Поэтому давайте не будем загадывать.
Колотовкин:
- Честно говоря, мне бы этого не хотелось. В последнее время вверху турнирной таблицы постоянно то «Зенит», то ЦСКА. Так что смена лидеров освежит наш чемпионат. Но вот насколько она реальна, сказать сложно.
Веденеев:
- Выступление «Зенита» в Лиге чемпионов даст конкурентам во внутреннем первенстве определенный гандикап. Но тут все зависит от соперников. Если расстановка сил сохранится, то проблем у питерской команды не возникнет.

Подготовил Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015