Шай-бу!

У Била есть одеяло для всех!

На чемпионате мира по хоккею сборная России заставила гордиться собой

Я, к сожалению, еще не знаю, стала ли сборная России чемпионом мира по хоккею, финальный матч против словаков завершился после подписания номера в печать. Впрочем, вне зависимости от результата воскресного матча за золотые медали уже кристально ясно: Зинэтуле Билялетдинову хватило нескольких месяцев на посту главного тренера национальной команды, чтобы сформировать дисциплинированный, боеспособный, дружный и очень симпатичный коллектив. С таким тренером и таким внутренним стержнем наша сборная и на Играх в Сочи в грязь лицом не ударит.

Слава антиподу
Предшественник Билялетдинова в сборной Вячеслав Быков с точки зрения тренерской концепции был полным антиподом Зинэтулы Хайдаровича. Потрясающий мотиватор, отец, нет, скорее старший брат солдатам, он умел вдохновить подопечных на подвиги, раздуть из маленькой искорки настоящее пламя, которое помогло два раза подряд обыграть Канаду в финалах чемпионатов мира. Но, к сожалению, вскоре соперники начали привыкать к залихватскому хоккею сборной России, а почти семейная атмосфера, как это часто и бывает, вдруг через какое-то время обернулась вседозволенностью, бесконтрольностью, поражениями. Билялетдинов, как к нему ни относись, наставник совсем иной формации. Опытный стратег, хитроумный тактик, способный не только не мешать реализовываться на льду суперзвездам, но и сам этих звезд создавать из, казалось бы, вполне себе рядовых игроков.
Сейчас все, конечно же, восхищаются Евгением Малкиным. Который «отгрузил» три шайбы в ворота финнов в полуфинале и вообще провел феноменальный чемпионат. Совершенно правильно восхищаются, Малкин действительно на нынешнем ЧМ просто великолепен. Но и его партнеры по первому звену также очень хороши. Партнеры, фактически открытые для сборной Билялетдиновым. Тот же Александр Попов в свой 31 год вообще впервые в жизни поехал на чемпионат мира и сразу стал одним из лидеров сборной. Как, впрочем, и его одноклубник по омскому «Авангарду» Александр Пережогин, который, правда, три года назад уже выигрывал «золото» со сборной. Но не был ее ключевым игроком, а тут тройка Попов - Малкин - Пережогин вообще стала лучшей на турнире. Благодаря тренерскому чутью, создавшему это сочетание.

Молодые скрипки
Сумел Билялетдинов органично «вписать» в свою команду по ходу турнира и Александра Овечкина с Александром Семиным. Ови, проваливший свой прошлогодний вояж в Братиславу, нынче в четвертьфинале и полуфинале забросил по шайбе. Радует, что в этой сборной действительно существует так называемая «командная химия» - никто не тянет, как при Быкове, одеяло на себя, все просто выкладываются в отведенный им тренером отрезок времени и дисциплинированно действуют в обороне.
При этом Россия не только выиграла к воскресенью девять матчей из девяти и пропустила меньше всех шайб, но и забросила наряду с Канадой больше всех шайб на турнире (37). Доказав, что тактически грамотный хоккей вполне может быть ярким и зрелищным. Единственный минусик нынешней команды - юные герои КХЛ Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко (последний вообще так и не сыграл на чемпионате) пока не получили роли первых и даже вторых скрипок. Но думается, только пока. К тому же Билялетдинов явно знает, что делает. На ЧМ-2012 он доказал, что сборную России ему доверили совсем не зря.

Сергей ПОДУШКИН

 

Результат

 Хоккей. Чемпионат ми­ра. Групповой этап. Россия - Чехия - 2:0. Россия - Италия - 4:0. Четвертьфиналы. Россия - Норвегия - 5:2, Финляндия - США - 3:2, Словакия - Канада - 3:4, Чехия - Швеция - 4:3. Полуфиналы. Россия - Финляндия - 6:2, Словакия - Чехия - 3:1.

12.10.2015