Миг триумфа

Роман Чемпионович

Дидье Дрогба принес Абрамовичу долгожданную победу

Роман Абрамович может пить шампанское - его любимое футбольное детище «Челси» наконец-то впервые в истории выиграло Лигу чемпионов. Причем, парадокс, «Челси» завоевал звание лучшего клуба Европы, когда никто уже не ждал от него такой прыти, на зубах и на излете карьер своих лидеров-ветеранов. Доказав, что характер и воля порой значит даже больше мастерства.

Еще в конце февраля лондонская команда представляла собой печальное зрелище. Из португальского тренера Андре Виллаша-Боаша нового Жозе Моуриньо не вышло, «Челси» при нем играл нестабильно, а порой и вовсе отвратительно. Терпение Абрамовича закончилось 4 марта, когда Андре отправили в отставку и доигрывать сезон решили с бывшим ассистентом португальца в роли «и. о.» Роберто Ди Маттео. Вот только 41-летний итальянец, в своем неизменном костюмчике чем-то напоминающий карикатурного мафиози, на роль доигровщика не согласился. А быстро подобрал ключики к сердцам игроков «Челси».
Нет, Ди Маттео не превратил словно по волшебству свой коллектив в лихую и зажигательную «Барселону». Лондонцы по-прежнему демонстрировали тягучий, не слишком зрелищный и где-то даже примитивный антифутбол с акцентом на контратаки. В общем, играли, как умели на данный момент, значительно слабее, чем в золотые годы Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Дидье Дрогба. Чуть ли не в каждой дуэли в рамках Лиги чемпионов-2011/12 «Челси», казалось бы, припирали к стенке - сначала «Наполи», затем «Бенфика» и особенно «Барселона» с «Баварией». Но при итальянском «и. о.» лондонцы гнулись, гнулись под массированными атаками соперников, но не ломались, а, напротив, разжимались, словно пружина, и отвечали разящими ударами.
Конечно же, вовсе не огромные обещанные призовые за победу в Лиге чемпионов «виноваты» в супермотивации футболистов. Этот «Челси» играл не за деньги, не ради своего владельца - миллиардера Абрамовича, а за свое право остаться-таки в футбольной истории. Пропуск туда - как раз победа в Лиге чемпионов. Что не удалось Клаудио Раньери, Жозе Моуриньо, Аврааму Гранту, Луису Фелипе Сколари, Гусу Хиддинку, Карло Анчелотти и Виллашу-Боашу, сделал бывший полузащитник «Челси», чья предыдущая тренерская карьера, мягко говоря, была очень скромна. Но того же Дрогба и не надо было ничему учить, его требовалось только вдохновить. У Ди Маттео получилось. Вдохновленный Дрогба своим голом в концовке основного времени спас «Челси» от поражения, а затем и забил решающий пенальти. Теперь, по идее, Абрамович просто обязан не искать от добра добра, а избавить итальянского тренера от приставки «и. о». Иначе ведь Романа Аркадьевича просто не поймут…

Сергей ПОДУШКИН


Результат

Футбол. Лига чемпионов. Финал. «Челси» - «Бавария» - 1:1 (пен. - 4:3).

12.10.2015