Свято место
Эмери продолжит рвать прилизанные волосы
В «Спартак» и «Локо» пришли известные тренеры,
прежде ничего не выигрывавшие
А вы знаете, что по итогам не на шутку затянувшегося чемпионата России по футболу только пять коллективов Премьер-лиги обошлись на данный момент без тренерских отставок?! В числе счастливчиков - «Зенит», «Краснодар», «Кубань», Рубин» и ЦСКА. Причем Курбан Бердыев в Казани некоторое время назад буквально висел на волоске, а то, что Леонид Слуцкий до сих пор числится наставником армейцев, - недоразумение. Короче, истинно счастливы только в Петербурге и Краснодаре. Ну а сильнее всего нынче будоражит Москву.
Здравствуй, трудоголик!
Первым делом прогремели колокола в московском «Спартаке», где Валерий Карпин, сидевший на двух стульях - директорском и тренерском, наконец-то позволил присесть и другому человеку. Хотя Унаи Эмери, назначенный главным тренером красно-белых, сидеть, похоже, в принципе не умеет. По крайней мере во время матчей. У кромки поля этот испанский, а на самом деле баскский специалист представляет собой артиста больших и малых театров. Клад для телевизионщиков. Даже если матч «Спартака» будет скучным, можно будет беспрерывно показывать Эмери, и только Эмери - ему скучно не бывает. Он, как и у руля «Валенсии», будет орать, рваться на поле, рвать на себе вечно прилизанные черные волосы. По части эмоций рядом с ним отдыхал даже Жозе Моуриньо.
Владелец «Спартака» Леонид Федун, которого по случаю второго, лигочемпионского места его клуба понесло, словно Остапа, уже успел назвать Эмери одним из самых прогрессирующих тренеров Европы и одним из лучших в Испании. Вне всяких сомнений, работа Эмери заслуживает уважения. На родине у него сложился имидж беспросветного трудоголика, который даже по ночам смотрит не сны, а записи футбольных матчей. «Валенсия» при нем стабильно оставалась третьим клубом Примеры, то есть первым после «Реала» и «Барселоны». Правда, в действительности Унаи как тренер ничего не выигрывал.
Впрочем, приходит он на место также совсем ничего не выигрывавшего как тренер Карпина.
- Не провали мы старт чемпионата России, то не «Зенит», а «Спартак» стал бы чемпионом России! - до чего только не способен договориться Федун.
Пусть его и дальше несет. В действительности цена карпинского «серебра» много ниже «бронзы» Эмери. Как ни крути, а выполз «Спартак» на второе место исключительно по причине убогости ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива», падших слишком низко.
Из сборной - к сбою
Московский «Локомотив», пожалуй, пал в году нынешнем ниже всех, пусть и не морально, как то же московское «Динамо», а футбольно. Уступая тренерское место хорвату Славену Биличу, португальский специалист Жозе Коусейру высказал довольно трезвые мысли:
- Думаете, когда я уеду, проблемы решатся? До меня в «Локомотиве» работали Юрий Семин и Юрий Красножан. И не говорите, что они плохие тренеры…
В самом деле, проблемы «Локомотива» вряд ли только в тренере. Придя на пост президента клуба, Ольга Смородская пообещала быстро устранить «системный сбой». Быстро явно не получилось. Иначе не появился бы в составе команды футболист по фамилии да Кошта, чей уровень вряд ли соответствует даже второму российскому дивизиону. Не устранив предыдущий системный сбой, Смородская лично устроила новый, доведя «дело футболиста Григорьева» до Международного спортивного суда. Разве можно в России выиграть борьбу у РФС? Больше шансов выиграть в казино. Вот Смородская с «Локо» и проиграли. В том числе и судьям, в том числе и тем, которых Ольга Юрьевна столь яростно критиковала.
Что же касается Билича, то это куда больший кот в мешке, чем Эмери. Да, Славен уже много лет успешно работает со сборной Хорватии. Ну как успешно… Выводил ее в финальные турниры чемпионатов Европы и даже мира. Да только четвертьфинал Евро - вершина Билича. Ко всему прочему новый тренер «Локо» никогда в жизни не работал с серьезным клубом за серьезные деньги - 3 миллиона евро в карманах не валяются. А тут все серьезно: серьезные деньги, серьезный сбой…
Конфликт на конфликте
Во многом удивительно, но в самых конфликтных клубах этой весны - московском «Динамо» и московском ЦСКА - тренеры до сих пор не сменились. Правда, как выясняется, шансы Бориса Силкина остаться у руля бело-голубых ничтожно малы. Силкину явно не хватило жесткости. Прощать Андрея Воронина и Игоря Семшова, затеявших открытую игру против главного тренера, и уж тем более возвращать их в состав на решающие матчи было никак нельзя. А во всем остальном тренер всегда прав, что бы ни говорили футболисты. Но когда проигрывает команда...
Что касется Леонида Слуцкого и пока что его ЦСКА. Весь вопрос в том, нужен ли армейцам тренер-практик. Последние пару сезонов они обходились теоретиком. Только не надо, пожалуйста, все сваливать на травмы. Правду ведь сказал наш знаменитый в недавнем прошлом арбитр Николай Левников, инспектировавший решающий для ЦСКА матч с «Рубином»:
- Не горели глаза у армейцев, не горели…
Антон ШЕВЦОВ
Результат
