Главная команда 

У сборной России все только впереди

Дружина Дика Адвокаата провела репетицию перед Евро в атаке

Сборная России по футболу действительно может не ударить на Евро-2012 в грязь лицом. По крайней мере такое впечатление сложилось после домашнего товарищеского матча в Москве с Уругваем. На фоне полуфиналистов чемпионата мира и обладателей Кубка Америки дружина Дика Адвокаата выглядела вполне симпатично. Разве что функционально наши кудесники мяча готовы пока не идеально, но за пару недель до Евро-2012 «физику» наверняка удастся подтянуть.

Математика от Адвокаата
Впрочем, сначала не о самой игре, а о решении Адвокаата по окончательному составу на Евро. Как мы сейчас нарушаем хронологию событий, так и Дик лихо нарушил математические законы. Голландец вызвал на сбор 26 человек, причем предупредил, что список окончательный, а от итоговой заявки из 23 футболистов «отцепил» не трех, а сразу четырех игроков. Двое, правда, вычеркнули себя сами - защитник ЦСКА Василий Березуцкий так и не успел восстановиться после травмы бедра, а оборонец «Локо» Роман Шишкин не вовремя сильно отравился.
В такой ситуации третью и последнюю «черную метку», по распространенному мнению, должен был получить 19-летний полузащитник «железнодорожников» Магомед Оздоев. Но, видимо, чтобы юному хаву было не так обидно, наставник сборной исключил из списка и форварда «Спартака» Артема Дзюбу. Зато неожиданно пригласил на Евро правого защитника ЦСКА Кирилла Набабкина с формулировкой «на случай, если что-то случится с Александром Анюковым».

Ставка на Малафеева
Железный Анюков против Уругвая лихо отбегал по своей бровке оба тайма, став одним из шести зенитовцев, вышедших в стартовом составе. И если появление Александра в основе сборной давно воспринимается как аксиома, то по поводу вратарской позиции существовала серьезная интрига. Вячеслав Малафеев настолько органично заменил в национальной команде травмированного Игоря Акинфеева, что теперь, когда Игорь выздоровел и вернулся, перед Диком возникла непростая дилемма: кого из голкиперов предпочесть в качестве № 1?
Для себя Адвокаат этот вопрос наверняка уже решил. И даже намекнул: кто, мол, вый­дет с первых минут против Уругвая, тот и будет основным вратарем. Вышел Малафеев, и этим вроде как все сказано. Но голландец после игры вновь напустил туману...
В середине поля игрой нашей сборной против Уругвая заправлял привычный зенитовский треугольник: Игорь Денисов - Константин Зырянов - Роман Широков, а без капитана Андрея Аршавина основу национальной команды представить почти невозможно. Но не обошлось и без небольших сюрпризов. В атаке. И главный из них - появление в стиле «с корабля на бал» в стартовом составе Марата Измайлова в качестве альтернативы до сих пор не восстановившемуся толком Алану Дзагоеву. О Марате и его возможном влиянии на микроклимат сборной сказано уже немало, но игру на правом фланге нападения Измайлов явно оживил.

Дуэль за Кержаковым
Чего, увы, не скажешь о Павле Погребняке на острие. Габаритный форвард потерялся на поле, вчистую проиграв заочную дуэль сменившему его после перерыва зенитовцу Александру Кержакову. Саша и гол забил, и при помощи дриблинга лихо расправлялся с не самой последней футбольной обороной мира. Да и взаимодействие с остальными зенитовцами у него налажено до автоматизма. Так что не исключено, что против Польши в старте вый­дут сразу семь чемпионов России. Кстати, все они стали лауреатами Национальной футбольной премии РФС. Хотя до конца нельзя исключать и вариант с двумя ярко выраженными форвардами.
Надо признать, в целом игра против третьей команды рейтинга ФИФА оставила приятное впечатление. Особенно в созидании и особенно во втором тайме. Так что можно сказать, что у России все хорошее - впереди. Как в переносном, так и в прямом смысле. В открытом футболе на встречных курсах и на запредельно высоких для товарищеских матчей сборной России скоростях наши в атаке смотрелись даже лучше уругвайских гостей.

Сергей ПОДУШКИН


Сестрам по серьгам 

Лауреаты Национальной премии РФС
Лучший футболист - Игорь Денисов («Зенит»)
Лучшая футболистка - Ольга Петрова («Россиянка»)
Лучший иностранный игрок - Николас Ломбертс («Зенит»)
Лучший бомбардир - Сейду Думбия (ЦСКА)
Лучший вратарь - Вячеслав Малафеев («Зенит»)
Лучший тренер - Лучано Спаллетти («Зенит»)
Легенда футбола - Алексей Парамонов (полузащитник «Спартака» и сборной СССР 1950-х)
За пропаганду футбола - Георгий Черданцев (комментатор «НТВ-Плюс»)
Открытие сезона - Александр Кокорин («Динамо»)
Лучшая команда - «Зенит»
Лучший юношеский тренер - Андрей Пятницкий (тренер команды «Спартак» 1995 г. р.)
Лучший арбитр (мужчина) - Сергей Карасев
Лучший арбитр (женщина) - Анастасия Пустовойтова
Самый полезный игрок - Роман Широков («Зенит»)
Лучший игрок в пляжном футболе - Илья Леонов («Локомотив»)
Лучший игрок в мини-футболе - Сергей Сергеев (ЦСКА)
За человечность в футболе - Лев Яшин, посмертно
За вклад в развитие футбола - Семен Андреев (почетный президент АМФР)
 

Результат
 
Футбол. Товарищеский матч. Россия - Уругвай - 1:1 (0:0). Голы: Суарес, 48; Кержаков, 50.

12.10.2015