Ход конем 

К ним не прилетел Карлсен

Ананд с Гельфандом в борьбе за шахматную корону пошли по стопам двух «К»

Что может быть престижнее в шахматах, чем матч за звание чемпиона мира? На сей раз битва за корону вновь развернулась в Москве, где в последний раз полноценный (смутные времена не в счет) титул оспаривали 27 лет назад великие Гарри Каспаров с Анатолием Карповым. Теперь же в Третьяковской галерее схлестнулись чемпион Вишванатан Ананд из Индии и Борис Гельфанд, представляющий Израиль.

Битва без скандалов
Как известно, в шахматах тоже были свои «лихие девяностые», с расколом на две организации, с проведением альтернативных чемпионатов и определением своих чемпионов. К счастью, президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову несколько лет назад удалось сотворить, казалось бы, невозможное - уговорить шахматистов объединиться. И, несмотря на потерю шахматами былой популярности и статуса, наладить систему отбора к титульным поединкам, а также исправно находить спонсоров. Так что факт проведения легитимного чемпионского матча Ананд - Гельфанд без всяких задержек, переносов, громких скандалов радует уже сам по себе.
Хотя, конечно, без ложки дегтя и здесь не обошлось: № 1 в рейтинге ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен в нынешнем розыгрыше участвовать отказался. 21-летний шахматист даже написал Илюмжинову письмо, где предположил, что если в футболе чемпион мира не начинает защиту своего титула прямо с финала, то и в шахматах этого делать не стоит. Но его упражнения в эпистолярном жанре ушли в пустоту. Остальные звезды в претендентском цик­ле поучаствовать не побрезговали. Тем удивительнее, что претендентом стал шахматист старой, еще советской закалки Гельфанд.
43-летний уроженец Минска в матчах за шахматную корону участвует уже более двадцати лет, входил в элиту, добирался до четвертьфиналов и даже полуфиналов претендентских турниров, но суперзвездой никогда не считался. Однако вдруг «выстрелил» - сначала выиграл Кубок мира-2009, а в прошлом году неожиданно одолел в решающем сражении россиянина Александра Грищука и получил шанс сразиться с Анандом, который удерживает титул с 2008-го. Причем благодаря щедрости российского спонсора - бизнесмена Андрея Филатова (призовой фонд матча составляет 2,55 миллиона долларов, из которых победителю причитается 60 процентов) Гельфанду пришлось играть не на «чужом поле» в Индии, а почти что в родных стенах - в Москве.

Немолодой и старый
- Я как-то сказал Борису, что он уже староват. Так он разозлился, всех обыграл и хочет отнять у меня чемпионскую корону, - шутил перед матчем Ананд. Сам, кстати, по шахматным меркам далеко не юный - как-никак 42 года. Но возможно, такой старый, проверенный десятилетиями формат как раз и больше подходит для опытных, искушенных шахматными битвами гроссмейстеров. В отличие от всяких там нокаут-систем...
Первые шесть партий в Третьяковке, на глазах у шахматного, и не только, бомонда, завершились вничью, затем соперники неожиданно обменялись победами, и перед заключительной, 12-й классической партией счет - 5,5:5,5. В случае итогового равенства ожидается тай-брейк в быстрые шахматы.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015