Экспертиза

Евгений Зимин: «Даже я не ждал такой феерии от Малкина»

Победа на чемпионате мира доказала правильность выбранного пути

Триумф хоккейной сборной России на чемпионате мира во многом подтвердил правильность выбранного Зинэтулой Билялетдиновым пути. И, уверен, придал дополнительной уверенности самому главному тренеру.
 
При Быкове валяли бы дурака
Если сравнивать нынешний успех с победами сборной на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов, то прежде всего отмечу намного более сильную игру в обороне. Если в том же Квебеке четыре года назад просто великолепен был вратарь Евгений Набоков, то нынче Семену Варламову, хотя к нему никаких претензий нет и быть не может, не пришлось прилагать сверхусилий. Уровень соперников все же оказался довольно низок, за исключением, пожалуй, шведов, но их как раз и подвели вратари.
Тем не менее ни в коем случае не хочу принизить заслуги нынешней сборной России. Ведь год назад оппоненты также были не слишком сильны, а команда под руководством Вячеслава Быкова вообще осталась без медалей. Думаю, при Быкове россияне и против словаков в финале валяли бы дурака, и не факт, что добились бы успеха. А Билялетдинов все сделал просто и эффективно, перенес на сборную ту схему, которая у него блестяще работала в «Ак Барсе» - лучшей команде КХЛ по игре в обороне. И главное, у него на ЧМ все хоккеисты четко выполняли поставленные задачи.
Пусть наши защитники, кроме, пожалуй, Ильи Никулина, не слишком удачно действовали в атаке, зато со своими прямыми обязанностями справлялись на отлично. А нападающие, включая Евгения Малкина, не ленились отрабатывать сзади. Даже в финале, как только следовала ошибка в атаке, вся пятерка мгновенно откатывалась назад. Словаки просто не знали, как взломать такую оборону. Хотя, конечно, нам повезло, что Малкин приехал в такой потрясающей форме. Прекрасно знаю Женю и его потенциал, но даже я не мог предположить, что он все без исключения матчи отыграет на таком запредельно высоком уровне. Мы стали свидетелями настоящего бенефиса Малкина!

Дисциплина во главе угла
Отмечу и Попова. Всегда недоумевал, почему такого умного, техничного хоккеиста игнорируют в сборной. Пусть нынче ему уже за тридцать, в скорости и в мастерстве он не потерял. В этом сезоне в «Авангарде» Александра начали использовать как центрфорварда, а не как левого крайнего нападающего, и в новом амплуа он раскрылся еще лучше. В компании двух технарей - Малкина и Попова - третий был не нужен, поэтому Александр Пережогин с его голевым чутьем и заряженностью на бросок пришелся как нельзя кстати.
Павел Дацюк опять проявил себя в роли незаметного героя, действовал очень полезно. Александр Семин и Александр Овечкин не успели остыть после матчей Кубка Стэнли и органично перебрались из одного плей-офф в другой и внесли свой вклад в успех. Хотя нельзя не признать, до надломившей его Олимпиады-2010 Овечкин смотрелся все же поярче.
Но, при всем уважении к хоккеистам, особо надо отметить их тренера. Билялетдинов раньше добивался успехов только на клубном уровне. Так что лично для него эта победа со сборной очень важна. Как и тот факт, что он сразу же сумел найти общий язык с суперзвездами, привить им свой стиль игры. Радует и то, что он придерживается спортивного принципа - дает шанс в сборной всем, кто хорошо проявил себя в чемпионате КХЛ, к примеру тому же Николаю Жердеву. Считаю, сборная и на Играх в Сочи должна играть в таком дисциплинированном ключе. И она будет так играть. ЧМ показал, что наша команда при Билялетдинове избежит расслабленности в любой ситуации.

Евгений ЗИМИН, 
двукратный олимпийский чемпион

12.10.2015