Свои люди
Наши козыри - Денисов и Широков
На Евро-2012 футболисты «Зенита» постараются взять и числом, и умением
Предстоящий чемпионат Европы по футболу станет рекордным по количеству участвующих в нем зенитовцев. Сразу семь игроков питерского клуба включены Диком Адвокаатом в сборную России, а защитник Бруну Алвеш едет в Польшу и на Украину в составе сборной Португалии. «Смена» анализирует перспективы футболистов «Зенита» на Евро-2012 с помощью нашего эксперта - обладателя Кубка России в составе «Зенита» Сергея Герасимца.
Вячеслав Малафеев (сборная России, вратарь)
- Хотя Адвокаат и выпустил Малафеева в стартовом составе на матч с Уругваем, лично я не уверен, что именно Слава станет основным голкипером на Евро. Вообще не хотел бы оказаться при решении вратарского вопроса на месте Дика - выбор у него чрезвычайно сложный. С одной стороны, Слава сейчас находится в однозначно лучшей форме за карьеру, провел очень хороший сезон. Но нельзя и отрицать тот факт, что Игорь Акинфеев - лучший вратарь России последних лет. К тому же за Акинфеева говорит и тот факт, что в центре обороны сборной играют его партнеры по ЦСКА Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич, а сыгранность вратаря с центральными защитниками особо важна. Другое дело, успел ли Акинфеев восстановиться на сто процентов после травмы. Как бы то ни было, уверен в одном: если Адвокаат доверит место в воротах Малафееву, тот точно не подведет.
Александр Анюков (сборная России, защитник)
- Место в основе сборной Анюкова не подвергается сомнению. Как мною, так и Адвокаатом. Другое дело, что, хотя Александр и имеет репутацию железного человека, в последнее время даже он не избежал различных повреждений. Но к Евро наверняка подойдет в оптимальных кондициях. Анюков, которому скоро исполнится 30 лет, прекрасно понимает: предстоящий чемпионат - один из последних крупных турниров, где он сможет показать себя во всей красе. Сил еще много, опыт очень большой. К тому же правый защитник всегда полностью отдается игре, тренеры могут не сомневаться в его стремлении показать на поле максимум. Надежная боевая единица. Настоящий лидер сборной - как по духу, так и по бойцовским качествам.
Игорь Денисов (сборная России, полузащитник)
- Еще один игрок, который никогда не подведет. Многое умеет на поле, особенно силен в отборе, обладает превосходным ударом издали. Но в данном случае я бы хотел акцентировать внимание не только на одном Игоре, но и на его связке в средней линии поля с Романом Широковым. Эти ребята настолько превосходно сыгранны, настолько здорово дополняют друг друга, что способны по уровню мастерства и взаимодействия дать фору большинству ведущих полузащитников других сборных на Евро. Искренне считаю связку Денисов - Широков одним из главных козырей России на предстоящем турнире. Без нее представить как нынешний «Зенит», так и национальную команду просто-напросто невозможно.
Роман Широков (сборная России, полузащитник)
- За последние годы Широков добился очень значительного прогресса. Роман способен классно действовать как в разрушении, так и в созидании. Обладает классным первым пасом, способен начать результативную атаку. А может и сам завершить комбинацию прицельным ударом, что в очередной раз подтвердил в феврале в домашнем матче Лиги чемпионов против «Бенфики». Так что спектр его действий очень велик. Кроме того, мне импонирует уверенность Широкова в себе и своих партнерах по сборной. Он совершенно правильно декларирует: «Мы едем на Евро за победой!» Именно с таким настроем и должны ехать российские футболисты на крупнейшие турниры, тогда и команда выступит очень успешно. Как минимум дойдет до полуфинала.
Константин Зырянов (сборная России, полузащитник)
- Не хотел бы обижать Константина, он прекрасный футболист, заслуживающий места в сборной. Но в стартовом составе национальной команды я его вижу во многом потому, что он органично дополняет связку Денисова и Широкова. Адвокаату крупно повезло - из «Зенита» он получил эффективный игровой «треугольник». Тем более ничего ломать и переделывать не надо, сборная играет, по сути, по той же схеме, что и «Зенит», делая ставку на насыщенную среднюю линию и одного чистого форварда. Да, по сравнению с Евро-2008 Зырянов стал на четыре года старше и ему немного трудновато на протяжении всего сезона выдерживать жесткий ритм с двумя матчами в неделю. Но к такому короткому турниру, как чемпионат Европы, он наверняка сумеет подвести себя на пике. Полагаю, турнир в Польше он начнет в основе, а дальше многое будет зависеть от его игры.
Андрей Аршавин (сборная России, полузащитник)
- Должен с сожалением констатировать, что Андрей становится в последнее время человеком настроения. Аршавин - классный игрок, с большой глубиной понимания футбола. Но проявит ли он себя на Евро или нет, зависит только от его июньского состояния. В марте в первых матчах после возвращения в «Зенит» Андрей выглядел очень бледно, затем, конечно, прибавил, но пика явно не достиг. Надеюсь, сплоченная атмосфера в сборной, наличие в команде настоящих бойцов помогут Аршавину выйти на максимум возможностей. И в Польше и на Украине мы увидим точно такого же Аршавина, как четыре года назад.
Александр Кержаков (сборная России, нападающий)
- Уверен, Александр без забитых голов на Евро не останется. Как и Малафеев, Кержаков сейчас находится в лучшей форме в своей жизни, из полевых игроков считаю его самым полезным российским футболистом чемпионата страны-2011/12. Пусть Павел Погребняк и играл в первом тайме против Уругвая, Кержаков объективно сильнее. И Адвокаат это наверняка прекрасно осознает. Так что вакансию единственного форварда на поле должен заполнить именно он. Возможно ли появление на поле дуэта Александра с Погребняком или Романом Павлюченко? Считаю, в стартовом составе такой вариант полностью исключен. Для этого потребуется менять структуру, схему игры, а это очень опасный и рискованный шаг, на который голландский тренер не пойдет. Но если логика игры потребует усиления атаки, дуэт форвардов сборной России на поле исключать нельзя.
Бруну Алвеш (сборная Португалии, защитник)
- Скажу довольно жестко, но если Алвеш в его нынешней форме является основным центральным защитником сборной Португалии, оборону нельзя назвать самым сильным звеном этой команды. И дело даже не в том, что Бруну в «Зените» в последние месяцы имел немного игровой практики, а в том, почему это произошло. Португалец объективно проиграл конкуренцию за место в составе бельгийцу Николасу Ломбертсу и словаку Томашу Губочану. Впрочем, совсем уж обижать Алвеша не хочется, потенциал этого футболиста весьма высок. Его проблемы, возможно, как и у Аршавина, связаны с отсутствием должной мотивации. А в матчах за сборную на Евро Бруну наверняка постарается выложиться по полной программе.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015