Ход конем
Король без огонька
Виши Ананд остался шахматным чемпионом,но потерял вкус к борьбе
Чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд из Индии сумел-таки защитить в Москве свой титул в матче против Бориса Гельфанда из Израиля. Хотя и не без проблем. 12 партий с классическим контролем не выявили победителя, при счете 6:6 пришлось играть тай-брейк в быстрые шахматы. Где и первенствовал Ананд, удерживающий чемпионское звание с 2007-го. Но долго ли индийский гроссмейстер будет оставаться на вершине? Подвести итоги матча и рассказать о перспективах мировых шахмат «Смена» попросила международного гроссмейстера Марка Тайманова.
- Сразу отмечу, что формула, при которой высший шахматный титул разыгрывается в быстрых шахматах, не позволяет относиться к завершившемуся матчу всерьез. По крайней мере как к настоящему поединку за шахматную корону. Скорее эта формула превращает его в шоу. Считаю, чемпион должен был определяться как минимум в 18 классических партиях, а еще лучше в 24 партиях. Но в любом случае не в 12 партиях плюс последующие «орел - решка» в виде тай-брейка, что было предложено сейчас. Раньше при ничьей существовало справедливое, на мой взгляд, правило, что чемпион должен сохранить свое звание. И с этой точки зрения итоговая победа Ананда справедлива.
В шахматном мире успех индийского гроссмейстера никого не удивил. Другое дело, чемпион мира явно был далек от лучшей формы. Увы, он в последнее время разочаровывает. Куда пропал яркий, брызжущий фантазией шахматист? Создается впечатление, что с какого-то момента Виши словно потерял вкус к шахматной борьбе. Ананду уже давно не хватает творческого огонька, он держится в элите исключительно на своем высоком классе.
Самые интересные партии чемпионского матча, как ни парадоксально, сыграны в быстрые шахматы. Классические партии разочаровали - своих ходов здесь было сделано значительно меньше, чем компьютерных. Но такова современная реальность: в дебюте законы компьютерного анализа и информации выходят на первый план, а дальше простора для маневра почти и не остается.
Причем лично на меня игра Гельфанда произвела гораздо большее впечатление. Она порадовала и заинтересовала. Признаюсь, раньше относился к творчеству этого израильского гроссмейстера индифферентно, а теперь буду следить за ним более пристально. Считаю, именно Гельфанд - творческий победитель чемпионского матча!
Пусть Ананд сохранил корону, на сегодня он уже утратил позиции лидера, стал всего лишь «одним из». На мой взгляд, фаворитами шахматных сражений являются Магнус Карлсен и Левон Аронян. Это два ярких, современных, показывающих привлекательную игру гроссмейстера. Что касается россиян Владимира Крамника и Петра Свидлера, то они, конечно, остаются в элите, но не могут претендовать на чемпионский титул. Представитель более молодого поколения Сергей Карякин одарен, но все же объективно проигрывает в сравнении со своим ровесником Карлсеном.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015