Ретро

Взяли Аршавина - и не прогадали

Лучшего результата на чемпионатах Европы питерцы добились в советские времена

Так уж вышло, что почти вся история взаимоотношений футболистов «Зенита» с финальными турнирами чемпионатов Европы - новейшая. Что, впрочем, неудивительно: класс игроков питерской команды неуклонно растет, и это логично отражается на количестве и качестве их выступлений за национальные сборные. Однако нельзя забывать, что наивысшего достижения на Евро футболист «Зенита» добился еще в советские времена.

На чемпионате Европы-1988 габаритный форвард Сергей Дмитриев ни разу не вышел на поле - знаменитый тренер Валерий Лобановский предпочитал выпускать в стартовом составе нападающих Олега Протасова и Игоря Беланова. Но поскольку Дмитриев попал в заявку сборной СССР (первым из зенитовцев на Евро) и отправился вместе с командой на турнир в Германию, он по праву заслужил и титул вице-чемпиона. Тогда, напомним, в полуфинале советская команда обыграла Италию, а в финале уступила голландцам, в чьем составе блистали Рууд Гуллит и Марко ван Бастен.
В девяностых «Зенит» надолго выбыл из элиты отечественного футбола, поэтому игроки клуба не пользовались спросом в национальных сборных. Но в начале нынешнего века, после того как питерцы дважды за короткий период стали призерами чемпионатов России, ситуация начала меняться в лучшую сторону. На Евро-2004 Георгий Ярцев взял сразу четырех футболистов «Зенита» - вратаря Вячеслава Малафеева, полузащитников Владислава Радимова и Владимира Быстрова и форварда Александра Кержакова. Весь квартет сыграл на турнире в Португалии по одному-два матча. А 25-летний на тот момент Малафеев вообще дебютировал на Евро при драматических обстоятельствах, после удаления в матче с хозяевами-португальцами Сергея Овчинникова.
Принял Слава участие и в победном для России по­единке с будущими чемпионами из Греции, но «благодаря» балласту из двух поражений - от Испании и Португалии - наша команда все равно осталась на последнем месте в своей группе и в четвертьфинал не попала. Зато защитник «Зенита» Павел Мареш в составе сборной Чехии дошел до полуфинала.
Любопытно, что Ярцев после турнира не раз вспоминал о том, как перед чемпионатом Европы его постоянно спрашивали, возьмет ли он в команду только-только восходящую на тот момент звезду отечественного футбола Андрея Аршавина или нет. Георгий Александрович Аршавина не взял. Мало того, Андрей едва не пролетел мимо Евро и в 2008-м, поскольку заработал глупую двухматчевую дисквалификацию в заключительном матче отборочного турнира против Андорры.
К счастью, голландец Гус Хиддинк поверил, что Аршавин и по усеченной программе сумеет принести сборной много пользы. Действительно принес. Как в ключевом матче за выход из группы голом в ворота шведов, так и в феерическом четвертьфинале против голландцев, где в дополнительное время сначала отдал голевой пас, а затем и забил сам. Все пять матчей в Австрии и Швейцарии провели Александр Анюков и Константин Зырянов, последний к тому же забил победный гол грекам.
Один матч в составе сборной провел Роман Широков, а Малафеев весь турнир, в котором сборная России сенсационно добралась до полуфинала, просидел в запасе. Мог стать призером Евро и набравший весной 2008-го в матчах за «Зенит» сумасшедшую форму Павел Погребняк, но он получил обидную травму.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015