Корифеи
Сила есть
«Смена» представляет главных фаворитов чемпионата
Испания
За
Прошли те времена, когда испанцы никак не могли добиться успеха на крупнейших турнирах. За последние годы сборная этой футбольной страны стала настоящим законодателем мод, последовательно победив на чемпионатах Европы и мира. И главное, не по счастливой случайности, а по делу, благодаря феерической игре. Как при Луисе Арагонесе, так и при его наследнике в сборной Висенте дель Боске испанцы с первых минут захватывают инициативу, контролируют мяч и методично плетут в атаке разнообразные кружева. В таком же стиле, как и «Барселона», чьих игроков во главе с Хави и Иньестой в сборной больше всего. В последнем отборочном цикле испанцы вновь были неподражаемы. Неудивительно, что букмекеры считают команду дель Боске фаворитом № 1. Солидарны с ними и ученые Германии и Австрии, чьи статистические модели обещают победу на Евро-2012 именно Испании.
Против
Нынешний сезон показал, что на каждую «Барселону» может найтись свой «Челси». Испанцы не ищут от добра добра, вот уже более четырех лет исповедуя одну и ту же тактику, и в Польше и на Украине соперники изо всех сил постараются найти против действующих чемпионов Европы эффективное противоядие. К тому же при всем изобилии классных футболистов по сравнению с мундиалем в ЮАР команда понесла невосполнимую потерю - из-за тяжелой травмы на Евро не сыграет главный бомбардир Давид Вилья. Также ослаблена и защитная линия - несвоевременную травму колена получил ведущий защитник Карлес Пуйоль.
Германия
За
Такое впечатление, что немецкая футбольная машина набрала крейсерскую скорость. Выход в финал чемпионата Европы-2008, «бронза» чемпионата мира - оба раза сборная Германии уступила только испанцам. Но с тех пор не самые юные лидеры «красной фурии» стали старше, а дерзкая немецкая команда, напротив, только набралась драгоценного опыта. Что доказал феерический отборочный цикл к Евро-2012 (10 побед в 10 матчах с разницей «+27»). Сделанная восемь лет назад ставка на развитие юношеского футбола, безусловно, уже принесла и еще будет приносить свои плоды. К тому же команде повезло с тренером. Йоахиму Леву удалось найти баланс - сохранить фирменную немецкую надежную игру в обороне, добавив креатива в созидании. Не стоит забывать и о том, что сборная Германии на чемпионатах Европы и мира никогда не тушуется, раскрывая свой потенциал по максимуму.
Против
Даже сейчас немецкая команда - самая молодая на Евро (средний возраст - 24,3 года). С одной стороны, это, конечно, хорошо, но все же в напряженных матчах с равными по силам соперниками молодость способна сыграть с футболистами сборной Германии злую шутку. Да и недавний мощный эмоциональный удар в виде поражения в мюнхенском финале Лиги чемпионов наверняка сказался на неокрепшей психике целого ряда лидеров «Баварии» и по совместительству сборной отрицательно. В последнее время сбавил обороты и мозговой центр команды полузащитник «Реала» Месут Озил, потерявшийся на фоне не менее звездных партнеров по мадридскому клубу. К тому же у немцев вообще не будет времени для раскачки: им попалась «группа смерти» - с голландцами, португальцами и датчанами.
Голландия
За
Раньше голландцы лезли на всех с открытым забралом, проповедуя исключительно открытый футбол. За что часто и расплачивались обидными и не всегда справедливыми поражениями. Но при нынешнем наставнике Берте ван Марвейке команда стала действовать тактически более гибко. Без стеснения при необходимости (как в финале ЧМ-2010 против испанцев) играет не романтично, а прагматично - от обороны, вторым номером, на контратаках. И ведь тактика работает - голландцы едва-едва не добились победы в мундиале! С тех пор большинство лидеров коллектива отнюдь не стали слабее, а тот же Робин ван Перси вообще превратился в настоящую суперзвезду. Недаром он признан лучшим футболистом сезона в английской Премьер-лиге.
Против
После успехов поколения Рууда Гуллита и Марко ван Бастена на Евро-1988 голландцы частенько привозили на крупнейшие турниры очень симпатичные команды, считались фаворитами, начинали за здравие, но затем допускали в плей-офф роковые ошибки и вылетали до финала. Казалось бы, теперь, после успешного выступления на ЧМ-2010, все иначе, но излишняя самоуверенность, вызванная подвигами в ЮАР и легкой прогулкой в отборочном цикле, вполне может сыграть с оранжевыми злую шутку. Да и царящая в Голландии эйфория наверняка действует на героев нации слишком расслабляюще. Не стоит забывать и о той же проблеме, что у немцев, - в такой мощной группе права на ошибку нет. К тому же в четвертьфинале вновь маячит свидание со «злыми гениями» из сборной России.
Подготовил Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015