На веслах

С упадком борются регатой

Легендарный спортсмен Юрий Тюкалов привлек внимание
к проблемам городского гребного спорта

Без малого шестьдесят лет назад на Играх-1952 в Хельсинки ленинградский гребец Юрий Тюкалов стал первым советским олимпийским чемпионом среди мужчин. Предстоящий совсем скоро юбилей знаменательного события питерские гребцы отметили регатой Юрия Тюкалова, которая состоялась на территории родного для великолепного спортсмена гребного клуба «Знамя». Благодаря чему организаторы регаты напомнили об актуальных проблемах городской гребли.



- Прежде всего мы хотели показать молодым спортсменам, которые собираются на Игры в Лондон, что никакие спортивные подвиги не забыты. Они остаются в памяти и много десятилетий спустя. Так что наши соревнования стали своеобразным напутствием будущим олимпийцам, - рассказал «Смене» организатор состязаний, президент клуба Содружества спортсменов Санкт-Петербурга, сам в прошлом олимпийский призер по академической гребле Юрий Бачуров. - Ну и, конечно же, мы хотели привлечь внимание к питерской академической гребле и к лучшему гребному клубу страны, которые, увы, нынче приходят в упадок. У нас четкая позиция - «Знамя» должно работать на спорт, а не на аренду. И пока сохраняется связь поколений, это еще можно сделать.
Действительно, клуб «Знамя», за свою более чем 120-летнюю историю воспитавший немало выдающихся спортсменов - олимпийских чемпионов и чемпионов мира, ныне влачит довольно жалкое существование. Средств на ремонт зданий и покупку новых лодок не хватает, ради того чтобы удержаться на плаву, часть помещений приходится сдавать. Правда, скоро дело может сдвинуться с мертвой точки - спортивные власти Петербурга поддерживают идею ветеранов городского спорта о передаче клуба «Знамя» от профсоюзов в собственность города. Что, в свою очередь, остановит регресс и поможет вернуть былые славные традиции.
Поэтому двукратный олимпийский чемпион и почетный гражданин Петербурга Тюкалов, будучи весьма скромным человеком, и согласился дать регате свое громкое имя. И оказался прав - на открытие мероприятия приехал губернатор Георгий Полтавченко. Так что и к насущным проблемам внимание привлечь удалось, и ветеранов-олимпийцев почествовать, и интересные соревнования провести в целом ряде дисциплин у «академиков», байдарочников и каноистов. Главный приз имени Тюкалова в виде симпатичной статуэтки гребца с веслами за победу в академической одиночке (именно в этой дисциплине Юрий Сергеевич и первенствовал в июле 1952?го в Хельсинки) получил мастер спорта международного класса Денис Клешнев.
По словам Бачурова, нынешнюю регату планируется ежегодно проводить в первое воскресенье июня, а в перспективе сделать ее не только традиционной, но и международной. Впрочем, иностранцы (точнее, восьмерка из Швейцарии) выступали в регате уже и в этом году.

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА

12.10.2015