Прямые конкуренты

От скуки до интернационала

У сборной России - достойные, но проходимые соперники

Глупо спорить, что сборной России с соперниками по группе А повезло. Мы будем играть не с европейскими грандами, а с командами весьма среднего уровня, наподобие недавно пройденных в отборочном турнире Ирландии и Словакии. Но кто сказал, что быть фаворитом очень легко?

Польша:
не только поляки

В последнее время статус хозяев чемпионатов крупных турниров скорее минус, чем плюс, - об этом не понаслышке знают в Швейцарии, Австрии и в ЮАР, чьи команды не вышли из групп. Вполне возможно, и поляки также не выдержат груза ожиданий местных болельщиков и опростоволосятся на домашнем Евро, тем более звездной эту команду назвать сложно. Но сумасшедшее желание может и придать команде дополнительный импульс, помочь прыгнуть выше головы. «Мы чувствуем себя так, словно идем на войну», - пафосно выразил общий настрой главный тренер сборной Франтишек Смуда.
В отличие от греков и чехов, поляки не чужды атакующему силовому футболу, да и что еще им остается - ведь играть придется перед своими болельщиками, которым помимо результата подавай еще и зрелищную игру. Тем не менее хозяева Евро-2012 любят и умеют контратаковать. От отбора к турниру они были освобождены, а в пяти последних товарищеских матчах не пропустили ни одного мяча. В том числе и от португальцев. Главным «донором» польской команды является... чемпион Германии дортмундская «Боруссия», в составе которой на первых ролях защитник Лукаш Пишчек, полузащитник Якуб Блащиковски и форвард Роберт Левандовски. Забавно, что в составе сборной могло оказаться сразу два вратаря лондонского «Арсенала» - Войцех Щесны и Лукаш Фабиански. Правда, в итоге оказался только первый...
Еще одна любопытная деталь: чтобы не ударить в грязь лицом на домашнем турнире, поляки начали по всей Европе искать сильных футболистов с польскими корнями. Конечно, звезды сборной Германии Подольски и Клозе оказались недоступны, зато французы Людовик Обраньяк, Дамьен Перке и немцы Ойген Полански с Себастьяном Бенишем помочь исторической родине согласились. Посмотрим, как польский интернационал сыграет против России.

Чехия:
звезды в прошлом

Золотые времена сборной Чехии ушли, былые звезды завершили свои карьеры или как минимум сильно потускнели в силу возраста. А новое поколение футболистов по своему таланту и мастерству и в подметки не годится Павлу Недведу, Карелу Поборски и компании. Отсюда и крайне невыразительные выступления в последние годы. После того как чехи не попали на ЧМ-2010, у руля сборной встал малоизвестный тренер Михал Билек, более известный как полузащитник сборной Чехословакии на рубеже восьмидесятых - девяностых. И поставил команде такую, простите за выражение, тягомотную и натужную игру, что даже сборная России в ее худших товарищеских матчах против Ирана и Катара могла «позавидовать».
В некоторых встречах чехи вообще, по сути, играли без нападающих, буквально вымучив необходимые для попадания на Евро-2012 положительные результаты против шотландцев и черногорцев. Такой антифутбол не слишком радует болельщиков, не забывших еще образцово-показательную сборную недавнего прошлого. Как зло иронизируют некоторые из них, группой жизни на чемпионате Европы для их любимцев можно было бы назвать только компанию Ватикана, Сан-Марино и Андорры.
Но отдадим команде Билека должное - при всех своих недостатках чехи дисциплинированны, умеют терпеть, эффективно применять прессинг и не паникуют, даже первыми пропустив. Есть в команде и яркие личности вроде атакующего полузащитника-ветерана Томаша Росицки по прозвищу Маленький Моцарт и защитника Михала Кадлеца. В качестве экзотики можно отметить и первого в истории сборной афрочеха Теодора Гебре ­Селассие - сын эфиопа и чешки, между прочим, закрепился в основе. Ну а самый главный ее козырь - великолепный голкипер лондонского «Челси» Петер Чех, внесший немалый вклад в победу своего клуба в Лиге чемпионов.
Однако, при всем уважении к Чеху и «колючести» его команды, в классе она уступает россиянам.

Греция:
с прежней тактикой

После провала на чемпионате мира в ЮАР немец Отто Рехагль был уволен с поста главного тренера сборной Греции, но стиль игры команды при этом не изменился. Да и не требовалось его менять. Предельно закрытый, защитный футбол доказал свою выгоду на Ев­ро?2004, где, напомним, сенсационно чемпионами стали именно подопечные Рехагля, оставив по пути не у дел многие куда более симпатичные в плане зрелищности команды. И хотя с тех пор повторить чудо не удалось, в финальные части двух последних крупных турниров греки выходили исправно.
Вышли и сейчас, причем с первого места в отборочной группе, обойдя совсем не слабеньких хорватов, попутно установив рекордную беспроигрышную серию. Новый наставник португалец Фернанду Сантуш много лет проработал не только в родной Португалии, но и в Греции, а значит, осведомлен об особенностях греческого футбола и силен в кадровых вопросах. Не обладая звездами калибра Месси или Хави, он продолжил стратегию своего предшественника - аккуратный и осторожный футбол «вторым номером», с акцентом на разящие контратаки. Причем выглядят греки на поле нынче куда менее скучно, чем, скажем, те же чехи, производя цельное впечатление команды, которая ставит перед собой реальные цели и достигает их.
К тому же Фернанду решился сделать очень важный шаг - в отличие от предшественника Рехагля или, скажем, от Дика Адвокаата в сборной России, он пошел на омоложение коллектива. Не побоялся ввести в основной состав нескольких перспективных футболистов, добавивших командным действиям задора. Да и физически некоторые ветераны перестали выдерживать все 90 минут, так что частичная смена поколений сейчас пошла сборной только на пользу. Не говоря уже о радужных перспективах. Возможно, на Евро громко заявит о себе атакующий полузащитник Сотириос Нинис, интерес к которому проявляют многие ведущие клубы Старого Света. Опасность для россиян наверняка представляет и забивной форвард Теофанис Гекас. «Сейчас нет такой команды, которая способна легко нас обыграть», - уверяет Сантуш. И ему можно верить

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015