Экспертиза

Василий КУЛЬКОВ: «Сборной было некуда бежать»

Эйфория сыграла с россиянами злую шутку

Фиаско сборной России на чемпионате Европы-2012 по футболу «Смена» попросила прокомментировать экс-игрока сборных СССР, СНГ и России Василия Кулькова.

- Почему нашей команде не удалось выйти в четвертьфинал?
- Потому что она не забила в ворота греков ни одного мяча. По идее, наши тактически действовали в первом тайме решающего матча правильно. Если бы они «садились» в своей штрафной, играли на удержание устраивающего их ничейного счета, это в любом случае не принесло бы позитивного результата. Жаль, совершили ошибку, пропустили, позволили грекам закрыться. А эффективно взломать массированную оборону соперника не удалось. Попытки пробиться через центр при помощи мелкого паса с такой плотностью обороны были заранее обречены на провал. Хотя ребята это все же поняли, пытались применять дальние удары и эффективные в такой ситуации навесы с флангов. Но последний пас получался не всегда, явных голевых моментов не было, разве что хороший шанс забить упустил Алан Дзагоев.
- Показалось, что команда от матча к матчу выглядела все хуже в плане «физики», с греками, к примеру, почти не бежала...
- Если с чехами мы наблюдали открытый футбол со свободными зонами, то против Греции и бежать-то толком было некуда, соперник все грамотно перекрывал. С той же Польшей во втором тайме наша сборная могла действовать быстрее, но создавалось впечатление, что у российских игроков в головах сидела мысль: «Ничья - не худший вариант, она нас устраивает».
- Аршавин и Дзагоев, как показалось, с поляками и греками после перерыва уже не могли бегать на максимуме возможностей...
- Непонятно, играл Андрей как мог или как хотел. Тот же матч с греками он начал агрессивно, а затем сник. Думаю, в его случае можно говорить о проблемах с функциональным состоянием. Про Алана я бы так однозначно не сказал. Пока Дзагоев не способен переламывать исход матча, он зависим от командных действий. Но перспективы у него хорошие, потенциал высокий - он один из стержневых игроков следующего поколения сборной.
- Может, Адвокаату не стоило зацикливаться на одних и тех же футболистах, а проводить ротацию стартового состава?
- Голландца можно было понять: эти игроки добились хорошего результата в первых двух матчах - так зачем их менять? Хотя, признаю, линия атаки в ключевые моменты действовала неубедительно. Не стал бы все сваливать на Кержакова - он находился в нормальной физической форме, но не забил. Возможно, дело тут в чрезмерном психологическом давлении, да и везения в какие-то моменты не хватало.
- Как считаете, феерическая игра в стартовой встрече часом не сыграла с футболистами злую шутку?
- Признаю, эйфория могла возникнуть. Не знаю нюансы взаимоотношений в команде, но тренерский штаб должен был жестко пресекать подобные настроения о проходном характере оставшихся матчей в группе на корню. А пресечь, судя по всему, не удалось.
- И каков итог деятельности Адвокаата в России?
- Если коротко, он не выполнил поставленную задачу. Сборная была обязана выходить из группы.
- Кто должен сменить голландца на посту главного тренера сборной?
- Не хочу называть фамилий, но считаю, надо брать российского специалиста, не нацеленного на сиюминутный результат, который займется активным омоложением состава. Причем предоставить ему карт-бланш, то есть при условии позитивных сдвигов в игре не отправлять в отставку даже в случае неудачи в отборе на ЧМ-2014. Хотя задача по выходу на мундиаль должна быть поставлена.
- Но, судя по высказываниям Адвокаата, с юными талантами, способными играть за сборную, у нас все не очень хорошо...
- Может, прямо сегодня реальных кандидатов в сборную и немного, но завтра-послезавтра... Лично знаю многих талантливых двадцатилетних парней. Да, многие из них еще не находятся на виду, не играют в основе команд Премьер-лиги. Но если дать им шанс, то они себя покажут.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015