Взгляд в будущее

После них хоть потоп

Нынешним игрокам сборной России нужно сказать «спасибо» и «до свидания»

Да, наша футбольная сборная не оправдала ожиданий. Но не стоит никого поливать грязью - сыграли на Евро как смогли, на своем привычном уровне. Другое дело, эта команда, увы, по объективным причинам больше не способна «выстрелить», она обречена лишь на дальнейшее угасание. Так что без масштабного обновления не обойтись.


 



Сложно влезть в шкуру нового, пока не назначенного преемника Дика Адвокаата, но, думается, кто бы им ни стал, новому главному тренеру достанется незавидное наследство. Это вовсе не означает, что нынешние футболисты национальной команды настолько плохи. Просто у каждой, даже очень хорошей команды есть свой срок годности - пора расцвета и пора заката. Расцвет коллектива, фактически созданного шесть лет назад Гусом Хиддинком, пришелся на Евро-2008, с тех пор, надо признать очевидное, начался неуклонный закат. И сейчас дальше закатываться, упирая на отсутствие достойной смены, уже, по сути, некуда.
По двум причинам. Первая - возраст большинства футболистов основы. Никто не призывает заглядывать в паспорта, но в современном футболе с обилием силовой борьбы и постоянным движением в режиме нон-стоп пешком по полю не походишь, на голом опыте никого не обыграешь. Поэтому при всем уважении, предположим, к Константину Зырянову, к которому по нынешнему Евро никаких претензий нет, на ЧМ-2014 в 36 лет он просто чисто физически не сможет выполнять необходимый объем работы в середине поля. Андрей Аршавин и Роман Широков на три года моложе, но их и сейчас-то не хватает на несколько матчей подряд. «Бровочникам» Александру Анюкову и Юрию Жиркову вроде пока нет еще и тридцати, однако на самых затратных с функциональной точки зрения позициях год, образно говоря, идет за два - поэтому наиграть молодых и перспективных крайних защитников просто необходимо. Неизбежна и немедленная смена пары центральных полузащитников - Сергея Игнашевича и Березуцкого, будь то Алексей или Василий, да и из «основной обоймы» нападающих новому тренеру, пожалуй, стоит оставить максимум одного.
Причина вторая - эмоциональная выхолощенность футболистов. Игра за сборную уже вошла у них в привычку - как бы они ни действовали в своих клубах, в сборной с ее близкой к нулю ротацией они чувствуют себя незаменимыми. И выступают за нее с заметным всем настроем «мы никому ничего не должны». Так давайте найдем тех, кто должен.
Понятно, что полная смена состава после Евро нецелесообразна и даже бессмысленна. Но если оставить от этой команды 70 - 80 процентов, то настроение не поменяется. Поэтому требуются радикальные меры. На наш взгляд, из нынешней основы на ближайший отборочный цикл вполне можно оставить в сборной только вратарей Вячеслава Малафеева и Игоря Акинфеева, Алана Дзагоева, Игоря Денисова, и, возможно, Александра Кержакова. Плюс Дениса Глушакова, Алекандра Кокорина и троицу 25-летних «глубоких резервистов» - Владимира Граната, Кирилла Набабкина и Дмит­рия Комбарова. Остальным надо сказать «спасибо» и «до свидания». А перспективная и голодная молодежь на смену у нас есть - надо только грамотно и методично с ней работать и правильно мотивировать.

Константин МАЛИНИН 

 

Свято место 

Спаллетти в сборную не отпустят

Из числа кандидатов на пост главного тренера сборной России отныне можно смело вычеркнуть наставника «Зенита» Лучано Спаллетти. На днях председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер прямо заявил, что отпускать Спаллетти в сборную не собирается. «Он нам самим нужен», - пояснил Алексей Борисович.
Кто же остался в списке? Доподлинно это не известно. По слухам, в него входят даже Фабио Капелло с Хосе Гвардиолой, компанию которым составляют и Валерий Газзаев, и Юрий Красножан, и Николай Писарев.

12.10.2015