Комментарий

Николай Левников:
«От арбитров за воротами нужно отказаться»


Знаменитый российский рефери предлагал ввести электрочипы десять лет назад

В каких случаях в современном футболе не обойтись без новых технологий? И что теперь делать с судьями за воротами? Своим мнением по этим актуальным вопросам со «Сменой» поделился экс-глава Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников:

- О необходимости внедрения видеоповторов я начал говорить еще десять лет назад. В 2005-м на чемпионате мира среди юниоров был опробован так называемый умный мяч с чипом, но тогда из-за ряда технических сбоев использование такой системы решили отложить. Однако даже в середине прошлого десятилетия определение взятия ворот при помощи видеокамер было вполне реально, а сейчас это вообще технически легко. Надо понимать, что, по статистике, такие ситуации, как в матче Украина - Англия, возникают только раз в 20 - 30 матчей. И в данном случае на динамику игры система видеоповторов не повлияет.
Тем более эксперимент с дополнительными судьями за воротами, на мой взгляд, себя не оправдал. При этом я не виню конкретного венгерского арбитра, не зафиксировавшего взятие ворот. Просто человеческий глаз не способен уловить за одно мгновение столь тонкий момент. Так что дополнительные арбитры за воротами не панацея - ­считаю, от них следует отказаться. Тем более их услуги, к примеру, для ФНЛ и второго дивизиона чемпионата России обойдутся непозволительно дорого. В отличие от использования видеокамер, которые можно применять даже в играх чемпионата города.
Думаю, теперь системы электронной фиксации обязательно введут. Однако хочу особо подчеркнуть, речь идет только о пересечении мячом линии ворот, видеоповторы в остальных спорных ситуациях, будь то назначение пенальти или фиксация офсайдов, на мой взгляд, совершенно недопустимы. Иначе футбол превратится в игру роботов.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015