Без диктофона

«Пусть нас бьют, а мы забьем!»

На Евро-2012 нашлось место даже мазохистам

До окончания чемпионата Европы по футболу еще целая неделя. Но, как и сборная России, корреспондент «Смены» вернулся домой. А то ведь как-то неловко было оставаться: даже сам Андрей Аршавин уже лишь смотрит на Евро-2012 со стороны. Хотя, может, и не смотрит - за это деньги не платят… В общем, подводим итоги. Сегодня поделюсь с вами самым забавным, что довелось увидеть на Украине.

Играл ли в футбол Шевченко?
Добро пожаловать в Харьков! Здесь на месте бывшей дубовой рощи раскинулся парк Шевченко. Как ни странно, он носит имя не главной звезды футбольной сборной Украины Андрея Шевченко, а великого украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко, который, в отличие от великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, не писал «Тараса Бульбу».
Но подавляющее большинство голландских болельщиков, буквально заполонивших на время Евро Харьков, не имели ни малейшего представления, кто такой Тарас Григорьевич. И наивно искали бюст Андрея Шевченко.
- А Андрей Шевченко часто в этом парке автографы раздает? - вопросила экстравагантная, вся из себя оранжевая дама лет пятидесяти, почему-то идентифицировав меня как человека, сведущего в харьковской действительности, хотя я, как и она, прибыл в этот замечательный город впервые.
Я подробно объяснил голландской мадам не только разницу между поэтом и футболистом, но и то, что установленный в парке мяч не является копией того, которым когда-то играл Шевченко, причем не важно, какой именно. Та было взгрустнула, но в этот момент другая мадам, уже местная, на чистом русском языке, без украинского акцента, вскрикнула:
- Хватит гадить в саду!
Она вскрикнула так громко, что оглянулся не только я, но и моя оранжевая собеседница. То, что мы увидели, вряд ли было достойно картины маслом: двое пьяных голландских фанатов справляли малую нужду посреди парка и средь бела дня. Да, уважаемые читатели, во время Евро в харьковском парке Шевченко пахло не столько дубами, сколько тем, чем поливали их голландцы не только средь бела дня, но и средь темной ночи.
Кстати, многие оранжевые прямо тут и ночевали, в невменяемом состоянии располагаясь на классических парковых скамейках. Некомфортно? Зато бесплатно и… безопасно! Невероятно, но факт: мирный сон пьяных голландцев охраняла харьковская милиция. Причем к КАЖДОЙ скамейке, на которой спал голландец, прикрепляли по милиционеру!
- А зачем вы их охраняете? - спросил я одного из них.
- Как зачем? А если их пьяных обкрадут, будут говорить, что украинцы плохо организовали чемпионат Европы!
К слову, польским полицейским такое и в голову бы не пришло! Даже когда хорватские и ирландские болельщики без устали, чуть ли не до драки спорили, чья сборная хуже, об организации не думали вовсе. Ну набили бы друг дружке физиономии - и ладно…

С плеткой по жизни
Добро пожаловать во Львов! Именно здесь, где иг­рают львовские, что характерно, «Карпаты», в 1836 году родился печально для многих знаменитый писатель Леопольд фон Захер-Мазох, австриец по национальности. И именно здесь, на Сербской улице, некогда открылось «Мазох-кафе» - в честь этого самого Мазоха, который описал извращение, позже названное мазохизмом.
Во время чемпионата Европы это более чем концептуальное заведение пользовалось бешеным успехом у дорогих гостей, особенно у португальцев. Те пребывали в полном восторге, когда при входе в кафе, где установлен первый в мире памятник Мазоху, молодая девушка их нещадно лупила плеткой.
Особенно досталось на моих глазах еще более молодому, чем она, португальскому фанату. Тот, видимо, и не предполагал, куда зашел. Визги парня окружающие восприняли с громким хохотом, но тому, похоже, действительно было больно.
- Традиция такая, - объяснил я моему новому знакомому Луису, после чего он, все еще ошарашенный душевным львовским приемом, согласился зайти со мной в кафе и, глядя на цепи, кнуты и наручники, выпить за гол Роналду.
За гол Криштиану буквально все португальские фанаты готовы были подставить мягкие места под удар кнута. Прямо в кафе двое из них даже запели песню на родном языке. Я спросил Луиса, что именно они поют.
- Придумывают на ходу слова: «Пусть нас бьют, а мы забьем!»
Знаете, жаль, что сборная России не играла во Львове…

Все уже записано до вас!
Добро пожаловать в Киев! Именно здесь покупают «Киевский торт», продают конфеты «Вечерний Киев» и болеют за киевское «Динамо». И именно сюда всего на пару дней заглянули славящиеся своим суровым нравом английские болельщики, которые никогда в жизни не смогут понять, почему про Киев говорят «мать городов русских», хотя он вроде как должен быть отцом.
Это невозможно описать, потому что это нужно одновременно и видеть, и слышать. Но то, как на протяжении всего матча Англия - Швеция даже не болели, а пели за своих примерно 5 тысяч английских фанатов, достойно отдельного 90-минутного музыкального диска. Они пели так, что даже нейтральные и притом истинные поклонники футбола большую часть зрелищного, к слову, матча смотрели не на поле, а на английскую трибуну. Да что там говорить, даже более 30 тысяч шведских фанатов с завистью туда косились, попутно расписываясь в своей фанатской беспомощности.
А сразу после игры, победной для англичан, я отправился туда, на английский фанатский вулкан, чтобы прочувствовать его градус изнутри. Вместе со мной туда ринулись и многие, многие другие, впоследствии удивившиеся тому, что их, во-первых, туда пустили, а во-вторых, там приняли.
Англичане продолжали хоровые слаженные пения, братаясь со всеми. Одна украинская девушка вдруг достала телефон и начала запись.
- Хочешь со мной сфотографироваться? - спросил ее типичный английский фанат с красным крестом на лице.
- Я записываю, как вы поете! Хочу дать послушать друзьям.
И тут произошло совершенно неожиданное. Англичанин достал из маленькой сумочки малюсенькую флэшку:
- Не записывай - все уже записано. Весь матч. Слушай с друзьями.
Ошарашенная девушка взяла флэшку, а английский фанат - ее номер телефона!

Моя твоя понимать
Добро пожаловать… Да хоть в Киев, хоть в Харьков, хоть во Львов… Просто включите телевизор. Например, канал «Футбол», на котором отдельные матчи комментировали российские мастера эфира Василий Уткин и Юрий Розанов, к слову, комментировали откровенно скучно.
Зато необычайно весело было наблюдать за многочисленными футбольными ток-шоу. Все они проходили по одной схеме. Украинский ведущий общался со своими гостями на украинском языке. А дорогие гости, в частности тот же Розанов или звезда киевского «Динамо» и сборной СССР Александр Заваров, любезно отвечали ему… по-русски! И так во всех программах. Со стороны это выглядело торжеством идиотизма. Или футбола?

Даниил ОРЛОВСКИЙ,
Киев - Харьков - Львов

12.10.2015