Тенденция
Дома и стены не помогают
Хозяева крупных турниров привыкают вылетать уже на групповой стадии
Украинских футболистов утешали и обнимали прямо на донецком стадионе свои болельщики, футболисты польские в варшавской фан-зоне дружно извинялись перед всей страной. Естественно, игроков обеих команд поняли и великодушно простили им невыход в четвертьфинал, но все же факт остается фактом: в который уже раз подряд на крупнейшем футбольном празднике хозяева остались чужими.
Если принимаешь турнир у себя, уж плей-офф-то тебе практически обеспечен - раньше так действительно было. Даже на чемпионате мира в 2002-м, который проходил в нефутбольных Японии и Южной Корее. Последняя вообще добралась на мундиале до полуфинала. Правда, не только благодаря талантам хорошо знакомого нам тренера-волшебника Гуса Хиддинка, но и арбитрам.
Но вот уже на третьем крупном турнире подряд ни родные стены, ни даже элементы домашнего судейства (хотя в данном случае это относится только к Польше, Украину арбитры почему-то, наоборот, совсем не жаловали) хозяевам совершенно не помогают. Ранее, на Евро-2008, впросак попали Австрия и Швейцария, на последнем чемпионате мира из группы под заунывный гул вувузел не сумела выйти сборная ЮАР. Тенденция, однако.
Почему это происходит? Да потому, что футбольные функционеры решили сделать ставку на страны, скажем так, второго-третьего футбольного эшелона. В случае с ЧЕ?2008 и выбора-то у чиновников УЕФА особого не было. Зато на нынешний Евро претендовала Италия, но в УЕФА дали понять - им куда интереснее не развитые, а только развивающиеся с футбольной точки зрения страны Восточной Европы. В качестве новых рынков, малоосвоенных, а значит, привлекательных с маркетинговой точки зрения. То же куда в большей степени относится к первому в истории футбола чемпионату мира в Африке. Вот только, как ни старались игроки команд-хозяев, в классе они все равно уступали большинству конкурентов. А на одном энтузиазме далеко уехать не удалось.
Пусть череда хозяйских неудач должна прерваться в ближайшие годы - в 2014-м нас ждет мундиаль в Бразилии, а следующий Евро состоится во Франции. Но затем все наверняка вернется в прежнюю колею. ЧМ?2022, как известно, состоится в Катаре. На ЧЕ-2020 претендуют не блистающие в последнее время Турция, Ирландия/Шотландия/Уэльс и даже Азербайджан совместно с Грузией. Где пройдет ЧМ?2018, думается, напоминать не надо. Как и объяснять, почему в целой стране нынче только один Сергей Фурсенко уверен в победе сборной России на этом домашнем турнире.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015