Конфуз

Приключения электроники, или Судьям там не место

Футбольные чиновники наступили на те же «голевые» грабли

Популярная в России пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», похоже, неизвестна чиновникам УЕФА и ФИФА. Этим «мужикам» оказалось недостаточно «грома», прогремевшего два года назад на чемпионате мира в ЮАР. Чтобы осознать свои ошибки, потребовалась «молния» на Евро-2012.

Два года спустя
Дискуссия о необходимости использования в футболе системы электронной фиксации взятия ворот разгорелась еще летом 2010-го. Напомним, в 1/8 финала чемпионата мира весьма авторитетная бригада арбитров из Уругвая во главе с Хорхе Ларриондой проглядела стопроцентный гол англичанина Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии. Тогда все вокруг требовали введения электронных технологий для определения взятия ворот, а чиновники ФИФА и УЕФА держали героическую круговую оборону. Мол, электроника уничтожит всю красоту футбола. И если президент ФИФА Зепп Блаттер под давлением общественности все же смягчил риторику, то президент УЕФА Мишель Платини еще минувшей весной говорил об «убийстве духа великой игры».
УЕФА предложил свой рецепт решения проблемы - ввел двух дополнительных арбитров за воротами на матчах еврокубков. Вот только, кроме увеличения расходов, эти «бонусные» судьи ничего не принесли. Они также частенько ошибались в ключевых ситуациях. Или просто боялись взять ответственность на себя.

Вечная слепота
И вот - ЧП в решающем мат­че группового этапа Е­в­ро-2012. Теперь опростоволосились венгерские судьи, не заметившие гол нападающего сборной Украины Марко Девича в ворота англичан. Причем к рефери Виктору Кашшаи, считавшемуся едва ли не главным претендентом на судейство финального матча, претензий не может быть никаких. А вот ситуация с его помощником за воротами, находившимся буквально в метре от эпизода, весьма спорная. Ведь судьи не способны включить в мозгу замедленный видеоповтор, а человеческий глаз несовершенен.
«После матча англичан и украинцев электронная система, определяющая взятие ворот, больше не альтернатива, а необходимость», - написал в «Твиттере» Блаттер.
Дошло наконец-таки! После такого прозрачного намека отпали последние сомнения - на своем заседании 2 июля Международный совет футбольных ассоциаций наверняка проголосует за новые технологии. Вот только кому и зачем понадобилось ждать целых два года?! Вряд ли чиновники обладали даром предвидения и таким образом хотели вернуть старый должок англичанам. Ждем по этому поводу «твита» Платини с объяснениями. Хотя нет, пусть лучше письмо напишет - чернилами на бумаге, по старинке оно как-то душевнее…

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015