Роман с ракеткой

Мартина Навратилова: «Теннис вернулся в XIX век!»

Легендарная чемпионка Уимблдона понимает, почему игроки грозят забастовками

Уроженку Чехословакии и гражданку США Мартину Навратилову не зря считают величайшей теннисисткой всех времен. За свою карьеру она выиграла почти шесть десятков турниров «Большого шлема», в том числе 18 в одиночном разряде. Уходила, возвращалась, а на последнем в карьере Гранд-слэме первенствовала всего за месяц до своего пятидесятилетнего юбилея! Кажется, Навратилова знает секрет вечной молодости - она поборола онкологическое заболевание, бодра, весела, участвует в шоу «Танцы со звездами» и по-прежнему потрясающе выглядит на корте.

Нет смысла рваться к сетке
- Даже не верится, что вы пять лет назад завершили карьеру. Казалось, можете побеждать и дальше...
- Нет уж, вообще-то я и так выступала несколько десятилетий. Просто в один день сказала себе: «Хватит!» И остановилась, хотя теннис мне, конечно же, не надоел.
- Ваш зрелищный теннис в стиле «подача - выход к сетке» считался эталонным. Почему же сейчас так никто не играет, даже на Уимблдоне, где вы первенствовали в одиночном разряде девять раз?
- Потому что корты стали делать очень медленными, даже травяные, а совершенные технологии позволяют придавать мячу сложные вращения. Больше нет никакого смысла рваться после ввода мяча в игру к сетке - при такой тактике куда больше шансов проиграть, чем выиграть. Причем не только у женщин, но и у мужчин, несмотря на всю их мощь. Люди подают и как привязанные остаются на задней линии. Впервые увидела на траве такой теннис еще в финале Уимблдона-2002. Это было словно возвращение в далекое теннисное прошлое, в девятнадцатый век. Но теперь прошлое вновь стало настоящим. Мне жаль, но ничего не поделаешь.
- В паре и в миксте с разными партнерами вы всегда были неподражаемы. В свое время успешно выступали и с петербурженкой Светланой Кузнецовой...
- Тут нет никакого особого секрета, главное - не просто понимать, но и дополнять. Чтобы твои слабые стороны компенсировались сильными сторонами партнера по дуэту. И всегда, вне зависимости от ситуации в матче, поддерживать друг друга. Тогда победы обязательно придут.

Шарапова - № 1
- Сейчас даже самые звездные игроки жалуются на тяжелейший турнирный график, забастовками грозят. Разве вы в свое время играли меньше?
- Нет, я проводила 65 - 80 встреч за сезон, но, честно говоря, турниров тогда было действительно не так много. И я прекрасно понимаю причины всеобщего недовольства. Дело даже не в количестве игр или турниров, а в постоянных переездах, перелетах с континента на континент, смене покрытий. К тому же, даже находясь в Европе, они каждый новый грунтовый турнир играют разными мячами. Кому-то это может показаться мелочью, но, поверьте, для теннисистов-профи это настоящее безумие.
- Что скажете о россиянке Марии Шараповой?
- Она хороша. С такой игрой она фаворит № 1 любого турнира, в том числе и Олимпийских игр в Лондоне.
- Знаю, вы всерьез интересуетесь искусством...
- А разве кто-то из образованных людей им не интересуется? Лично мне нравится и современное искусство, и классика, очень жаль, что на этот раз не удалось посетить Эрмитаж. Иногда рисую сама, но не считаю себя художницей. Более серьезно увлекалась по завершении карьеры резьбой по дереву. Даже сделала несколько столиков. Для себя и для друзей.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015