Свято место
После Фурсенко снова наступит весна?
Новым президентом РФС может стать Толстых, Дворкович или Грызлов
Пришел, увидел, проиграл. Таково краткое содержание пребывания на посту президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко, который он покинул, так и не успев претворить в жизнь грандиозные планы, больше напоминавшие популистские обещания. Теперь, видимо, Сергей Александрович вернется в российский футбол, только если сборная России выиграет домашний чемпионат мира 2018 года. А его преемнику, кто бы им ни стал, придется долго и упорно разгребать «конюшни» РФС.
Война в «монастыре»
Только не надо представлять Фурсенко как «темного принца» отечественного футбола. Это будет вопиющей неправдой. Как и то, что теперь уже бывший президент РФС был бесконечно далеким от футбола человеком. Если кто забыл, именно при президенте Фурсенко «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. И опыт плодотворной работы в питерском клубе не мог пройти бесследно. Но тогда у Сергея Александровича была своя команда, основу которой составили Дик Адвокаат и Константин Сарсания, и поддержка условных «низов», то есть главные слагаемые успеха. А вот в РФС не оказалось ни того ни другого. По сути, Фурсенко пришел туда, как в монастырь со своим уставом.
Более того, с ходу объявил «монахам» войну, единолично, вопреки всем юридическим нормам, уничтожив Профессиональную футбольную лигу, которую тогда возглавлял Николай Толстых, на тот момент человек куда более весомый в российском футболе, чем Фурсенко. Ну а потом, опять же вопреки общественному мнению и позиции подавляющего большинства клубов, состоялся абсурдный переход чемпионата на систему «осень - весна». Сейчас даже те, кто изначально в этом вопросе поддерживал Фурсенко, стараются отмалчиваться. Потому как уже всем ясно: пользы от сей реформы никакой, а вот вреда - хоть отбавляй. Большинство матчей решающего, третьего круга минувшего чемпионата проходили на ужасающих полях. И следующей весной ситуация не изменится, как и наш климат. При этом летом, в июне, когда поля будут великолепными, в России футбола не предвидится. Бред…
Каленым железом
В качестве наследства останутся после Фурсенко Кодекс чести российского футбола, над которым не посмеялся разве что ленивый, и бессчетное количество комитетов - по этике, по расследованию договорных матчей… Их деятельность обычно вызывала уже не смех, а истерический смех. Как известно, ни один матч в России не признан договорным до сих пор, хотя их количество за последний год даже не сократилось. При этом Сергей Александрович не уставал повторять, что негативные явления будет каленым железом… Ну вы поняли.
Впрочем, много ли в этих вопросах зависело от самого Фурсенко? Вряд ли. Без воли людей куда более высокопоставленных в нашей стране невозможно запустить механизм очищения. Россия - это не Италия, где полицейские могут спокойно вызывать футболистов на допросы накануне важнейших матчей. Но хоть создавать видимость борьбы с коррупцией Фурсенко должен был. Вот он и создавал ее. А на большее просто не имел полномочий.
Самое слабое звено
Вот в вопросе о назначении главного тренера сборной России все как раз зависело исключительно от него. И что же? Наш герой пошел по пути наименьшего сопротивления, просто пригласив друга, которого ко всему прочему пришлось выкупать у Бельгийского футбольного союза. Возможно, это была роковая ошибка Фурсенко. Ведь у нас народ оценивает деятельность руководителей РФС не по числу построенных футбольных полей, а по результатам национальной сборной. Дик Адвокаат изначально стал ее самым слабым звеном. Что и доказал на Евро-2012. Кстати, отель «Бристоль», где нашим футболистам не давали спокойно отдыхать, подбирался в том числе и Фурсенко. Подготовка сборной к чемпионату Европы была провалена президентом РФС по всем пунктам.
И все же, кто бы что ни говорил, отставка Сергея Александровича в действительности вряд ли связана именно с выступлением сборной России на Евро. Да, оно явилось поводом для нее, но не причиной. Иначе за четыре дня до сего знаменательного события Фурсенко не рассуждал бы о том, что вскоре назовет имя нового главного тренера. Хотя о печальном для себя варианте развития событий он не мог не думать. Ведь слухи о его возможной отставке ходили еще задолго до чемпионата, когда никто не сомневался в том, что сборная России выйдет из группы.
В вину Фурсенко ставят довольно скромные успехи в переговорах с потенциальными спонсорами РФС. А если уж говорить прямо, успехов не было в принципе. После того как структуры Романа Абрамовича прекратили финансирование контракта Гуса Хиддинка и ряда проектов в российском футболе, образовалась нехватка средств. Восполнить финансовые пробелы Сергею Александровичу не удалось, а для его преемника это явно станет приоритетной задачей. Возможно, именно поэтому в числе кандидатов на пост президента РФС нынче и называются Борис Грызлов и Аркадий Дворкович, люди, способные обо всем договориться.
«Чиновник» или «футболист»?
Многие сейчас ратуют за то, чтобы после Фурсенко РФС возглавил человек футбольный. Но ведь это не панацея. Да и если рассматривать европейский опыт, то не увидишь никакой закономерности. В одних странах из топа федерациями рулят чиновники, в других - бывшие футболисты. Президентом футбольного союза, в том числе и РФС, должен быть профессиональный менеджер, разбирающийся в футбольных тонкостях. И формально Фурсенко под это определение попадал. Но не срослось. Виталий Мутко? Он уже отказался. Дворкович? У него, в отличие от Фурсенко, нет даже футбольного прошлого. Зато есть уйма работы на только что полученной должности вице-премьера. Грызлов? У него нынче нет уймы работы, но и опыта нет.
И вот на днях всплыла фамилия Толстых, того самого, которого выжил Фурсенко. Николай Александрович, вне всяких сомнений, обладает почти всеми профессиональными качествами, чтобы возглавить РФС. Футбол знает как азбуку. Менеджер великолепный. Еще и человек честный и прямой. Вот только сможет ли он позаботиться о спонсорах лучше Фурсенко - большой вопрос…
Сроки официального выдвижения кандидатов на пост президента РФС до сих пор не объявлены. После этого, согласно уставу, должно пройти 40 дней до конференции РФС, которая и выберет нового главу. Если, конечно, будет утверждена отставка Фурсенко! Ведь пока формально она не принята. Мало ли чего. В любом случае нового главу РФС мы узнаем не раньше 15 августа. Главное ведь, чтобы хуже не было! Кстати, Мутко предлагает новому президенту, кто бы им ни стал, провести контрреволюцию, вернувшись к системе «весна - осень».
Даниил ОРЛОВСКИЙ
Прямая речь
Сергей ФУРСЕНКО, экс-президент РФС:
- Я принял для себя тяжелое решение. Очень жаль - у нас на Евро была очень сильная команда. Но она не вышла из группы, и я считаю себя ответственным за этот результат.
12.10.2015