Скандал

Семеро одного не ждут

Лимит на легионеров неожиданно смягчили, но могут снова ужесточить 

Период безвластия, который наступил в российском футболе после провала на Евро, хоть кому-то пошел на пользу. А именно клубам, делающим ставку на легионеров. На днях исполком РФС большинством голосов одобрил увеличение числа легионеров, которые могут одновременно находиться на поле в матчах Премьер-лиги, с шести до семи человек. Естественно, решение вызвало в футбольном обществе неоднозначную реакцию.

Не паспортом единым
Президента РФС нет, главного тренера нет, но члены-то исполкома Российского футбольного союза никуда не пропали. В отставку не собираются - напротив, полны творческих сил. И вот в начале июля применили-таки свою удаль молодецкую для реформирования российского футбола. Взяли и смягчили лимит. Цели самые что ни на есть благие: повысить конкурентоспособность российских клубов на европейской арене и заставить российских игроков более активно доказывать свое право на место в составе, а не получать его на блюдечке с каемочкой благодаря своему паспорту.
В общем, ничего нового. Споры противников и сторонников лимита на легионеров в отечественном футболе стары как мир. И аргументы обеих сторон привычны до боли. Одни требуют свободной конкуренции, отказа от футбольного протекционизма и вредных для наших молодых талантов тепличных условий, другие, напротив, пугают засильем иностранцев средней руки, которые занимают место талантливой, но необстрелянной российской молодежи и лишают ее шанса выйти на топ-уровень.

«Подпольная» организация
Как ни парадоксально, правы и те и другие. А лимит как таковой представляет собой некий компромиссный вариант. Его в России ввели в 2005-м, и до 2009-го он действовал как раз по формуле «7+4». Но затем стараниями Виталия Мутко, занимавшего тогда пост президента РФС, лимит ужесточили до «6+5», а хотели вовсе снизить число легионеров до пяти. Но так и не снизили. Сейчас же сильно расстроили министра спорта Мутко неожиданным откатом назад.
- Решение об увеличении лимита на легионеров принято впопыхах, можно сказать - подпольно, во время отсутствия главы организации. Конечно, я его не поддерживаю и считаю неверным. Оно идет в угоду нескольким клубам и не учитывает интересы государства, - заявил Виталий Леонтьевич. - Пускай члены исполкома на меня не обижаются, но существует вопрос национальных интересов - они должны быть выше клубных пристрастий. Нам необходимо поднимать российский спорт, создавать центры, школы подготовки футболистов. Давать молодым игрокам шанс играть за свои клубы.
Хотя формально новый лимит принят на два года вперед, но Мутко уже дал понять, что сделает все, дабы вернуть прежний лимит в самое ближайшее время. Вплоть до установления правительством квоты иностранной рабочей силы в российских футбольных клубах. Солидарен с высокопоставленным чиновником и его предшественник на посту президента РФС Вячеслав Колосков. А из представителей клубов, как всегда, больше всех возмущен изменением лимита генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. Негодуют и в грозненском «Тереке». Но руководители многих клубов идею смягчения лимита открыто поддержали. Между тем питерский «Зенит» в данном вопросе находится, можно сказать, над схваткой.

«Зениту» все равно?
- Просто принимаю те правила, которые были утверждены. С моей точки зрения, для нас, возможно, прежнее правило было лучше. Потому что мы среди лидеров чемпионата - та команда, которая использовала больше всего российских футболистов. Только в 11 процентах игрового времени до этого апреля у нас на поле было 6 легионеров, - отметил главный тренер чемпионов России Лучано Спаллетти.
А гендир питерского клуба Максим Митрофанов высказался в пользу другого варианта - установления лимита не на пребывание легионеров на поле, а на их количество в заявке. По системе «10 иностранцев + 15 россиян». Кстати, только кажется, что такая схема закроет россиянам дорогу в основу своих клубов. С учетом столь частых для футбола травм и необходимости ротации у доморощенных игроков, возможно, появится даже больше шансов проявить себя. Но в любом случае изменения по лимиту надо тщательно обсуждать, а не принимать без всякого преду­преждения…

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015