Хит-парад
Не надо «кержаковить»!
Главные неудачники чемпионата Европы по версии «Смены»
Одни футболисты после Евро нежатся в лучах славы, а другие (и их, увы, гораздо больше) грустят и страдают. Особенно те, от кого ждали многого, но так по разным причинам и не дождались. «Смена» представляет свою версию хит-парада главных неудачников чемпионата.
1 Сами Насри (Франция)
Казалось, все разборки в сборной Франции остались на ЧМ-2010, когда она стала посмешищем всей футбольной, и не только, общественности. Ан нет, и на нынешнем Евро без «грязного белья» не обошлось. И самым злостным нарушителем стал Сами Насри. Он и партнерам по команде хамил, и в прямом эфире журналиста оскорбил. Теперь нахальному Сами грозит двухлетнее отлучение от сборной.
2 Берт ван Марвейк (Голландия)
Наставник оранжевых умудрился испортить свою почти что безупречную репутацию меньше чем за пару недель. Сборная Голландии на Евро предстала не просто беспомощной, но и очень скандальной командой. Где все предъявляли друг другу претензии. По слухам, после поражения в ключевом матче от португальцев у ван Марвейка не выдержали нервы и он набросился с кулаками на Рафаэля ван дер Ваарта. Затем Берт огласил список тех, с кем не намерен работать в сборной ни при каких обстоятельствах, но почти сразу объявил и о своей отставке. Несмотря на действующий контракт.
3 Виктор Кашшаи (Венгрия)
Недавно венгра по делу признали лучшим арбитром 2011 года. Не ударил Кашшаи в грязь лицом и на Евро, даже считался главным претендентом на обслуживание финала. Но все старания перечеркнула одна ошибка помощника за воротами, не заметившего гол украинцев в ворота Англии. В итоге Кашшаи отправили домой. Хорошо, что Виктору всего 36 лет. По судейским меркам он еще очень молод, может, доберется как-нибудь до финала…
4 Александр Кержаков (Россия)
Безусловно, лучший нападающий России. Но на Евро удача от него отвернулась. Он был активен, много бил по воротам, но так ни разу и не попал в створ. За что пострадал от английских журналистов, которые ввели в обиход термин «кержаковить» (to kerzhakoved), что стало синонимом промахов из убойной позиции. Но мы-то знаем истинные бомбардирские возможности Александра.
5 Криштиану Роналду (Португалия)
На нынешнем чемпионате Криштиану смотрелся здорово, забил три мяча и не гнушался оборонительными действиями. Недаром попал в символическую сборную турнира. Но все же от Роналду, привыкнув к его гениальной игре за «Реал», ждали гораздо большего. Феноменального футбола. А он просто сыграл достойно. Поэтому, наверное, и остался без столь вожделенного титула чемпиона Европы.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015