Судью на мыло
Платини проиграл технологиям
Видеоповторам в футболе дали-таки зеленый свет
Как ни противились хранители футбольных традиций во главе с президентом УЕФА Мишелем Платини, противостоять техническому прогрессу они не смогли. На прошлой неделе в правила игры № 1 были внесены официальные изменения, благодаря которым взятие ворот в спорных ситуациях станут определять не люди, а сразу две специальные системы.
Прекрасный в прошлом футболист, Платини в последние годы превратился в высокопоставленного чиновника. И в очень, надо сказать, консервативного чиновника. Отчаянного борца против засилья бездушных машин. Именно благодаря президенту УЕФА появилась альтернативная, можно сказать, человечная система определения голов при помощи дополнительных арбитров за воротами. И возможно, французу удалось бы отстоять свою точку зрения, если бы не незасчитанный чистый гол форварда сборной Украины Марко Девича в ворота англичан на Евро-2012. Судья пересечения мячом линии ворот не заметил, а повторы «углядели». Причем случилось это буквально за пару недель до заседания в Цюрихе Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), которое и должно было решить судьбу «Goal-line technology». То есть технологии по определению пересечения мячом линии ворот.
Пусть Платини во всеуслышание и хвалил свой метод с дополнительными рефери, а также просил не совершать исторической ошибки, его слова никого не остановили. Тем более другую сторону баррикад занял чиновник повлиятельнее - президент ФИФА Зепп Блаттер. В итоге IFAB не просто единогласно дал добро на использование новых технологий, но и одобрил по результатам предварительного тестирования сразу два довольно сильно отличающихся друг от друга варианта систем фиксации гола - британский «Hawk-Eye» и датско-немецкий «Goalref».
Британский «Ястребиный глаз», основанный на формировании благодаря высокоскоростным телекамерам 3D-картинки мяча и его расположения относительно линии, уже прекрасно зарекомендовал себя в теннисе. Где помог не только избежать многочисленных ошибок, но и превратился в элемент захватывающего шоу. Поскольку картинка с повтором демонстрируется зрителям на специальных экранах. «Goalref» такой наглядности лишен и основан на совершенно других принципах работы - в мяч, перекладину и штанги вмонтированы специальные датчики, которые при пересечении линии ворот дают специальный сигнал на часы главного арбитра. Зато преимуществом данной системы можно назвать ее мгновенное срабатывание, что позволит обойтись даже без малейшей паузы в игре.
- Очень рад, что мы продолжаем идти вперед. Этот шаг действительно приближает нас к наступлению новой эпохи в футболе, - не стал скрывать своих положительных эмоций Блаттер. Но добавил, что видеоповторами взятия ворот использование новых технологий и ограничится, все остальные решения останутся в ведении арбитра. Первое официальное использование системы видеофиксации состоится в декабре на клубном чемпионате мира в Токио, и в случае если обойдется без сбоев, новые технологии будут применены на Кубке конфедераций-2013 и чемпионате мира-2014 в Бразилии.
Сергей ПОДУШКИН
12.10.2015