Вторая молодость

Елгин привык к «Большим шлемам»

Петербуржец наконец-то нашел свою нишу

Говорили о питерских теннисистах на «Больших шлемах» - подразумевали исключительно Светлану Кузнецову. Так было долгие годы, но с недавних пор с этим утверждением можно поспорить. В возрасте, когда многие уже подумывают о завершении карьеры, 30-летний Михаил Елгин стремительно ворвался в элиту. Пусть не одиночного, а парного разряда. На Уимблдоне Михаил со своим партнером по дуэту Денисом Истоминым из Узбекистана едва не вышел в четвертьфинал, а также добрался до второго круга с Галиной Воскобоевой из Казахстана в миксте.

 



В одиночном разряде Михаил, как ни старался, так и не смог пробиться в первую сотню рейтинга АТР. Не беда, зато он оказался способен на подвиги в паре. Еще несколько лет назад в беседе с корреспондентом «Смены» Елгин говорил о желании не гоняться за двумя зайцами, а сконцентрироваться на парных матчах. Вот только одного желания было недостаточно, требовался подходящий партнер. Долгое время Елгин играл с Александром Кудрявцевым и добился определенных успехов. Они выиграли целый ряд «челленджеров» (турниры второй по значимости серии в теннисной иерархии), а в прошлом году сенсационно для многих вышли в финал St. Petersburg Open.
Однако более молодой Кудрявцев не скрывал - во главу угла ставит одиночную карьеру. Увы, рейтинг Александра не позволял регулярно играть на турнирах АТР в одиночке, а ездить туда ради пары Кудрявцев не хотел. Чем в какой-то степени тормозил карьеру Елгина. В итоге дуэту пришлось расстаться. Но нет худа без добра, с февраля Михаил начал полноценное сотрудничество с Денисом Истоминым. Уроженец Тамбова Истомин в юности уехал в Узбекистан, который нынче и представляет, а сейчас живет и тренируется в Москве. В этом году он вошел в одиночке в четвертый десяток рейтинга АТР, а на нынешнем Уимблдоне добрался до 1/8 финала. И к тому же оказался хорошим «парником» - буквально за несколько месяцев Елгин и Истомин наладили взаимопонимание, отметились полуфиналами в Делрей-Бич, Эшториле и Истборне и стали грозной силой даже на «Больших шлемах».
Если выход в 1/8 финала «Ролан Гаррос» кто-то посчитал случайностью, то такой же результат на Уимблдоне показал потенциал дуэта. В котором, кстати, именно опытный Елгин, с этой недели впервые в карьере вошедший в топ-50, выглядит лидером. Примечательно, что Михаил и Денис в 1/8 финала едва не выбили из борьбы и чемпионов Уимблдона-2010, действующих победителей US Open австрийца Юргена Мельцера и немца Филиппа Петцшнера, уступив им 14:16 в пятом, решающем сете! Но, если они продолжат в том же духе, вскоре замахнутся и на победу в «Большом шлеме». Времени предостаточно, ведь лидеру мирового рейтинга в парном разряде канадцу Даниэлю Нестору через пару месяцев исполнится 40 лет…

Сергей ПОДУШКИН
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

12.10.2015