Под кольцом
Баскетболисты созрели к Олимпиаде
Мужская сборная едет в Лондон за медалями
Из команды с неясными перспективами мужская сборная России по баскетболу нынче превратилась в одного из фаворитов Игр-2012. И все благодаря классной игре в квалификационном турнире и удачной жеребьевке Олимпиады. Похоже, перед подопечными Дэвида Блатта действительно замаячила реальная перспектива вернуться из Лондона не на щите, а со щитом. То есть с медалями.
Шоковая терапия
В 1988-м сборная СССР под руководством Александра Гомельского завоевала золотые медали летних Игр, а команда СНГ в 1992-м добралась до полуфинала. Но что касается новейшей баскетбольной истории, то тут, признаем, хвастаться нечем. В 1996-м и 2004-м наша сборная вообще осталась без Олимпиады, в 2000-м добралась было до четвертьфинала, но без шансов уступила американцам, а в 2008-м в Пекине умудрилась в статусе действующих чемпионов Европы вообще не выйти из группы. Даже несмотря на наличие в составе натурализованного американца Джона Роберта Холдена. И Блатта в роли главного тренера.
Тогда казалось, что успех на Евробаскете-2007 был счастливой случайностью и сборную Россию ждет очень печальное будущее. К тому же интерес к сборной потерял Андрей Кириленко, пропустивший в начале нового олимпийского цикла чемпионаты Европы и мира, постарел и завершил выступления в национальной команде Холден, страдал от травм Виктор Хряпа.
Но, как ни парадоксально, эта сложная ситуация пошла сборной только на пользу - привыкшие ходить в молодых и перспективных игроки, внезапно оказавшись в роли лидеров, не растерялись, а проявили себя с лучшей стороны. Своеобразная шоковая терапия пошла российской команде на пользу.
Микроклимат что надо
Пусть ребята играли не без ошибок, набивали шишки, оставались без медалей, зато набирались неоценимого опыта. И к Олимпиаде Тимофей Мозгов, Александр Каун, Виталий Фридзон, Сергей Моня, Антон Понкрашов приобрели столь необходимую в матчах за сборную уверенность. Нынче поправил здоровье Хряпа, а Андрей Кириленко, проведя прошлый сезон за ЦСКА, и вовсе вернул свои прежние кондиции после средних сезонов в НБА. Доказав, что является одним из лучших (если не лучшим) баскетболистов Европы. Мало того, рядом с Кириленко в составе армейского клуба добился фантастического прогресса 23-летний защитник Алексей Швед. Которому не без оснований прочат успешную карьеру в НБА.
Прошлой осенью на Евробаскете россияне завоевали «бронзу». А сейчас, безусловно, стали еще сильнее. Что и доказали на квалификационном турнире в Венесуэле. Где предстали по-настоящему зрелой, сбалансированной командой. Уверенно чувствующей себя как в быстрых атаках, так и в позиционном нападении, да и в защите выглядели достойно. Под руководством Блатта игроки показывали по-настоящему командный баскетбол. С одной стороны, никто не тянул одеяло на себя, с другой - никто не боялся взять на себя ответственность за бросок. Причем даже по действиям на площадке было заметно, насколько хорош микроклимат в сборной - никаких, «подводных камней», внутренних интриг, конфликтов и взаимных претензий.
В Лондоне России досталась не самая сложная из двух групп, где объективно сильнее нас только испанцы. Да и то отнюдь не на голову. Подопечные Блатта просто обязаны выходить в плей-офф как минимум с третьего места и избежать встречи в четвертьфинале с очередной американской «дрим-тим». При таких раскладах место на олимпийском пьедестале станет более чем реальным.
Сергей ПОДУШКИН
Жребий брошен
Баскетбол. Мужчины. Олимпиада. Группа А. Литва, Тунис, США, Франция, Нигерия, Аргентина. Группа В. Россия, Китай, Великобритания, Бразилия, Австралия, Испания.
12.10.2015