Любимая команда

Невелика потеря

«Зенит» остался без Суперкубка, зато обошелся без травм

«Зенит» начал сезон с поражения в Суперкубке России. Обидно, конечно, но ничего страшного. Поскольку при всем уважении к данному трофею приставка «супер» ему подходит не слишком. Так, приятный пустячок, который на сей раз достался казанскому «Рубину». Зато в отличие от предыдущего, победного матча за Суперкубок игрокам питерского клуба удалось обойтись без тяжелых травм.

Не хватает практики
Из-за крошечного (по сравнению с предыдущими) межсезонья, а также из-за игры многих футболистов на Евро подготовка «Зенита» к сезону-2012/13 получилась очень компактной. По сути, в боевом составе подопечные Лучано Спаллетти собрались только в самом конце июня в португальском Лагуше. Где предпочли тренировки контрольным матчам. Да и по возвращении в Россию «Зенит» не слишком усердствовал в поиске спарринг-партнеров. Ограничился поединком со скромным ФК «Русь», завершившимся предсказуемой разгромной победой. Естественно, счет (6:0) той встречи ни о чем не говорил, как, впрочем, и хет-трик Александра Бухарова. Хотя появление на поле юного черногорского новобранца Луки Джорджевича и его гол нельзя было не заметить. Тем более других новичков в команде до сих пор не появилось - даже переход грузинского защитника «Шальке» Левана Кения пока официально не подтвержден.
Пусть игроки «Зенита» накануне Суперкубка почти в один голос говорили о важности победы, шансы на победу изначально отнюдь не выглядели стопроцентными. Да, по классу питерцы превосходят казанцев, но даже самая мощная команда после двух месяцев без игровой практики не может «с листа» выдать чудо-футбол. Особенно на жаре, а столбик термометра в Самаре, где и проходил матч, зашкаливал за +30. Серьезной пробоиной в составе стало отсутствие одного из ключевых игроков команды Александра Анюкова, подхватившего ангину. Очень обидно для Анюкова, ведь 29-летний защитник родился и вырос в Самаре, провел несколько сезонов за «Крылья Советов». Да и «Зениту» лишиться такой ударной силы на правом фланге обороны было неприятно - все-таки вышедший на этой позиции Томаш Губочан больше привык действовать в центральной зоне. Где на сей раз с первых минут появился полуфиналист недавнего Евро португалец Бруну Алвеш.

Может, сбрить усы?
В остальном стартовый состав «Зенита» в первом официальном матче сезона?2012/13 не сильно отличался от традиционного весеннего варианта. Разве что по понятным причинам отсутствовал Андрей Аршавин, срок аренды которого у «Арсенала» подошел к концу. Зато вышел в основе Сергей Семак, завоевывавший Суперкубок с тремя разными клубами - с ЦСКА в 2004?м, с «Рубином» в 2010-м и с «Зенитом» в 2011-м. В марте прошлого года именно с точной передачи Семака принесший этот трофей гол в ворота армейцев забил ныне игрок «Кубани» Алексей Ионов, вот только ложку меда для Сергея Богдановича тогда испортила целая бочка дегтя. В одном из эпизодов в конце второго тайма Семак получил перелом пальцевой кости ноги, и с учетом июньского рецидива пропустил в общей сложности около полугода. Так что победа в Суперкубке-2011 получилась для него и «Зенита» по-настоящему пирровой.
Зато сейчас Семак и его партнеры по питерской команде обошлись без травм. Правда, и без победы тоже. Объективности ради, «Рубин» по игре больше заслуживал успеха, демонстрируя более цельный футбол. Но в нынешних обстоятельствах это и неудивительно, как и то, что «Зенит» не реализовал несколько прекрасных моментов в атаке и допустил немало ляпов в обороне. Но думается, через такие матчи в экстремальных погодных условиях и с сильными соперниками «Зенит» и наберет оптимальные кондиции. Торопиться с выходом на пик формы не стоит, до старта Лиги чемпионов времени еще немало. Но команда, безусловно, будет прибавлять, и уже в ближайшее воскресенье действующие чемпионы России постараются начать защиту титула домашней победой над «Амкаром».
Да и звездные новички вскоре должны появиться - из последних фаворитов в рейтинге слухов можно отметить боснийского форварда Эдина Джеко и уже поигравшего за питерский клуб словацкого защитника Мартина Шкртела. Если же что-то вдруг пойдет не так, у «Зенита» есть еще одна возможность вернуться на победную волну. Лучано Спаллетти, как известно, в межсезонье времени даром не терял, отращивал усы. Пока усы удачи не принесли - скорее наоборот. Но ведь их всегда можно сбрить…

Сергей ЛИНЕШИРОВ 

Результат 

Футбол. Суперкубок России. «Рубин» - «Зенит» - 2:0 (2:0).

Прямая речь 

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»: 
- «Рубин» очень удачно использовал стандартное положение, открыв счет в матче. Признаюсь, это стало для нас неожиданностью. В жаркую погоду команда, забившая первый гол, всегда получает преимущество. Затем наши соперники удачно провели контратаку, да и вообще с точки зрения реализации своих шансов они выглядели лучше. Хотя мы старались изменить исход встречи и во втором тайме создавали неплохие моменты. В ближайшее время у нас в команде произойдут определенные изменения. Как вы видите, я оставил трех футболистов за пределами состава - они должны отправиться в те клубы, где получат игровую практику. Так что их надо будет заменить другими футболистами.

Роман ШИРОКОВ, полузащитник «Зенита»:
- Счет отражает соотношение сил на поле. По такой игре кто первый забьет - тот обычно и выигрывает. Так произошло и на сей раз. К тому же «Рубин» хорошо сыграл в защите, да и вратарь действовал на высоком уровне. А мы в нападении выглядели не очень. Абсолютно точно - поражение в первом официальном матче не выбьет нас из колеи. Да, проигран матч, проигран Кубок, но он все же не настолько значим, как золотые медали чемпионата страны. Сейчас будем настраиваться именно на стартовые игры Премьер-лиги. Почему в России к Суперкубку относятся менее серьезно, чем в некоторых европейских чемпионатах? Все-таки не забывайте, у нас это еще молодой трофей.

Сергей СЕМАК, полузащитник «Зенита»: 
- Проигрывать в начале сезона обидно, но «Рубин» был готов к этому матчу немножко лучше и победил заслуженно. Конечно, если бы не жара, игра проходила бы на других скоростях. Но нам в любом случае не стоит сетовать на погоду, ведь обе команды находились в равных условиях.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ,  вратарь «Зенита»: 
- По ходу матча мы доминировали, создавали полумоменты. Но в основном получались позиционные атаки, которые не приводили к остроте. А соперник играл по результату, спокойно. Обороняться физически легче. К концу игры обе команды стали играть в футбол пешком.

12.10.2015