Символ

На Чебурашку надейся, а сам не плошай

Ушастый персонаж едет на свою пятую Олимпиаду со сборной России

Его уже давно в нашей олимпийской сборной принимают за своего. Можно сказать, за опытного ветерана. Немудрено, ведь Игры в Лондоне станут для маленького ушастого товарища уже пятыми по счету. При Чебурашке наша олимпийская команда, конечно, знавала разные времена, но без этого обаятельного символа представить российскую делегацию на Играх уже невозможно. Это вам, при всем уважении к футболистам на последнем Евро, не какой-нибудь аленький цветочек...

Понятное дело, Чебурашка не идеален - развитой мускулатуры нет, телосложение, признаем честно, далекое от спортивного, только уши выдающихся размеров. Создатель этого персонажа Эдуард Успенский и сам не мог припомнить, чтобы Чебурашка когда-нибудь занимался физкультурой и тем более спортом. Разве что маршировал с пионерами, что с натяжкой можно счесть за спортивную ходьбу. Кстати, в этой дисциплине россияне с недавних пор непобедимы - на Олимпийских играх в Пекине взяли два «золота» из трех, а на последнем чемпионате мира вообще завоевали все три награды высшей пробы.
Хотя у нас, к примеру, и в борьбе, боксе и метании молота немало прекрасных атлетов, а представить Чебурашку проводящим эффектный прием против крокодила Гены, отправляющим мощным ударом справа на настил ринга старуху Шапокляк или метающим на далекие расстояния крыску Лариску просто-напросто невозможно. Нет, Чебурашка не такой, он совсем не агрессивный, напротив, добродушный и наив­ный. не держит камень за пазухой и никого не обманывает. В общем, со всех сторон позитивный персонаж.
Как шутит наша знаменитая в недавнем прошлом спортсменка, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, некоторые спортсмены без Чебурашки и на старт не выходят. И в такой шутке, поверьте, есть и доля правды... Для российских олимпийцев в условиях постоянного психологического давления и прессинга (они - фавориты во многих видах, а значит, права на ошибку практически нет) такой антистрессовый символ весьма полезен. Правда, лучше, конечно, было бы вернуться к самому первому Чебурашке-символу - естественного, коричневого окраса. Последующие - белые, красные, синие - получились слишком уж гламурными.
Но в любом случае - лучше ехать в Лондон с Чебурашкой любого цвета, чем вообще без него. Глядишь, победа тогда все же будет за нами. Впрочем, конфуз сборной России в феврале 2010-го в Ванкувере наглядно показал: на Чебурашку, конечно, надей­ся, а сам не плошай...

Сергей ЛИНЕШИРОВ

В тему

Похожи на инопланетян 

Британцы создали одноглазые талисманы

Креатив - это, конечно, хорошо, но при создании талисманов Игр-2012 Венлока и Мандевиля организаторы Олимпиады в Лондоне явно перестарались.

С именами проблем нет. Одного назвали в честь города Мач-Венлок в Шропшире, который принимал у себя в XIX веке состязания, вдохновившие в 1890-м барона Пьера де Кубертена на создание современных Олимпиад. Другого - в честь больницы Сток-Мандевиль в Бакингемшире, где зародились Паралимпийские игры. Вот только внешний вид талисманов шокировал многих.
Одноглазые, не слишком симпатичные, похожие на каких-то инопланетян «маскоты» вызвали шквал критики как в Британии, так и за ее пределами. Однако организаторы в ответ заявили, что мнение взрослых им не указ - при разработке талисманов они ориентировались на реакцию 10 - 12-летних детей. Но, видимо, чтобы удовлетворить запросы болельщиков постарше, прошлой осенью устроители Олимпиады все же представили третий талисман - веселого, отнюдь не футуристического вида льва по кличке Прайд. Радует, что оба глаза у льва на месте, как, впрочем, и грива.

Константин МАЛИНИН


12.10.2015