Наши люди

Возьмут и числом, и умением

Питерские олимпийцы едут за победами

Без малого пять десятков питерских олимпийцев выступят на Играх-2012 в Лондоне. По численности спортсмены города на Неве в российской делегации уступают только представителям Москвы и Московской области. Вопрос в том, удастся ли превратить солидное количество в качество. Но пекинский результат они, по идее, точно должны превзойти. «Смена» вспомнила недавнее прошлое и постаралась проанализировать, у кого из петербуржцев наибольшие шансы попасть на олимпийский пьедестал почета в Лондоне.

Барьеры не страшны
К сожалению, в сборной страны по синхронному плаванию, где в 2008-м в Пекине Ольга Кужела в составе группы выиграла для города на Неве единственную медаль высшей пробы, представительниц Петербурга нынче нет. Зато в другом коронном российском виде - художественной гимнастике - превосходные шансы у 17-летней Каролины Севастьяновой. Победительница юношеских Игр-2010 сумела быстро проявить себя и на взрослом уровне, недаром Ирина Винер включила ее в состав олимпийской сборной в групповых упражнениях. Где россиянки, естественно, считаются безоговорочными фаворитами.
Реальными претендентами на награды считаются и саблист Николай Ковалев с дзюдоистом Тагиром Хайбулаевым. Ковалев на последнем чемпионате планеты помог сборной выиграть золотые награды командного турнира, а Хайбулаев на ЧМ-2011 стал единственным чемпионом-дзюдоистом от России. Также за победой отправляется в Лондон и штангистка Татьяна Каширина, первенствовавшая в супертяжелой весовой категории на чемпионате мира-2010.
Есть медальные перспективы и у баскетболистов. Женская сборная страны отправляется в Лондон в ранге действующих чемпионок Европы во главе с опытнейшей Илоной Корстин. У мужчин питерцами считаются ныне игроки столичного ЦСКА Андрей Кириленко и Антон Понкрашов. К сожалению, еще один воспитанник питерского баскетбола, Тимофей Мозгов, как и воспитанница питерского гандбола Екатерина Маренникова, сейчас к нашему городу формально никакого отношения не имеет, но мы, конечно же, будем за них активно болеть.
Как и за многочисленных легкоатлетов. Двукратный призер Игр-2004 Наталья Антюх вполне способна повторить и даже превзойти результат Олимпиады в Афинах, поскольку является одной из фавориток как бега на 400 м с барьерами, так и, в составе эстафеты, бега 4х400 м. Особо отметим также Люкмана Адамса (тройной прыжок), Екатерину Костецкую (1500 м) и Анастасию Савченко (прыжки с шестом).

Против Фелпса нет приема?
Восемь лет назад в Афинах единственное «золото» для нашего города сенсационно принес тинейджер-велосипедист Михаил Игнатьев, блестяще проехавший групповую гонку по очкам на треке. Четыре года спустя из Пекина Игнатьев также вернулся отнюдь не с пустыми руками, а с «бронзой» в парной гонке, добытой вместе с опытным Алексеем Марковым, с недавних пор уже экс-петербуржцем. По идее, сейчас Михаил находится в самом оптимальном для велогонщика возрасте (27 лет), но в столице Великобритании мы его не увидим. Дело в том, что из программы Игр несколько лет назад были исключены оба коронных игнатьевских вида, а скромные результаты за профессиональную команду «Катюша» не позволили Михаилу попасть в олимпийскую команду на шоссе. В частности, в коронной для него «разделке».
Марков с Александром Серовым нынче уже не считаются представителями нашего региона. Тем не менее медаль в велоспорте вполне способен завоевать Артур Ершов, вошедший в состав российской дружины в командной гонке преследования на 4 км. Весной 2011-го наш квартет в этом виде завоевал «серебро» чемпионата мира, а значит, перспективы Ершова (даже если он останется пятым, запасным) весьма неплохи.
Пловцы Евгений Сухоруков и Евгений Лагунов на Играх-2008 стали вторыми в составе эстафеты 4х200 м вольным стилем. Сейчас оба также попали в состав нашей сборной в этой дисциплине и не без оснований рассчитывают побороться за награду. Не меньше шансов у Лагунова и еще у одного питерца, Андрея Гречина, и в заплыве 4х100 м вольным стилем. Но не стоит забывать, что конкуренция в этих эстафетах в мировом плавании фантастическая. А у тех же американцев есть в распоряжении такой джокер, как великолепный Майкл Фелпс.

Сергей ЛИНЕШИРОВ


Медали



Олимпийский состав

Пожелаем петербуржцам удачи!

Академическая гребля. Владислав Рябцев (четверка парная).
Баскетбол. Андрей Кириленко, Антон Понкрашов, Евгения Белякова, Наталья Водопьянова, Наталья Жедик, Илона Корстин, Надежда Гришаева.
Велоспорт. Артур Ершов (трек, командная гонка преследования на 4 км), Ольга Забелинская (шоссе, групповая гонка и индивидуальная гонка).
Вольная борьба. Наталья Воробьева (весовая категория свыше 72 кг).
Гребля на байдарках и каноэ. Илья Медведев (байдарка-двойка на 1000 м, байдарка-четверка на 1000 м), Иван Штыль (каноэ-одиночка на 200 м), Наталья Лобова (байдарка-одиночка на 200 м, байдарка-двойка на 500 м).
Гребной слалом. Александр Липатов (каноэ-одиночка), Марта Харитонова (байдарка-одиночка).
Дзюдо. Тагир Хайбулаев (весовая категория до 100 кг).
Легкая атлетика. Люкман Адамс (тройной прыжок), Сергей Кучеряну (прыжки с шестом), Денис Алексеев (эстафета 4 х 400 м), Сергей Петухов (эстафета 4 х 400 м), Кирилл Иконников (метание молота), Наталья Русакова (200 м, эстафета 4 х 100 м), Ольга Белкина (100 м, эстафета 4 х 100 м), Елизавета Савлинис (200 м, эстафета 4 х 100 м), Екатерина Костецкая (бег 1500 м), Екатерина Галицкая, Юлия Кондакова (обе - 100 м с барьерами), Наталья Антюх (400 м с ­барьерами), Анна Назарова (прыжки в длину), Ирина Гордеева (прыжки в высоту), Вероника Мосина (тройной прыжок), Мария Беспалова (метание молота), Анастасия Савченко (прыжки с шестом).
Парусный спорт. Максим Шереметьев, Михаил Шереметьев (оба - класс «470»).
Плавание. Андрей Гречин (50 м вольным стилем, эстафета 4 х100 м вольным стилем), Александр Сухоруков (эстафета 4 х 200 м вольным стилем), Евгений Лагунов (эстафета 4х100 м вольным стилем, эстафета 4 х 200 м вольным стилем), Вероника Попова (100 м вольным стилем, 200 м вольным стилем, эстафеты 4 х 100 и 4 х 200 м вольным стилем, комбинированная эстафета 4 х 100 м), Виктория Андреева (эстафета 4 х 100 м вольным стилем), Ирина Беспалова (100 м баттерфляем, комбинированная эстафета 4 х 100 м).
Пулевая стрельба. Сергей Коваленко (малокалиберная винтовка из положения лежа, 50 метров).
Триатлон. Александра Ра­заренова.
Тяжелая атлетика. Татьяна Каширина (весовая категория свыше 75 кг).
Фехтование. Николай Ковалев (сабля, личный и командный турниры).
Художественная гимнастика. Каролина Севастьянова (группы).

12.10.2015