Перспективы

Свои виды на Олимпиаду

Где россиянам светит наибольшее количество медалей Игр-2012

Олимпийская сборная России едет в Лондон, само собой, не ради участия, а за наградами. Накануне Игр-2012 «Смена» представляет те виды, где у нашей команды есть шансы по максимуму пополнить медальную копилку. При всем уважении к позициям России в синхронном плавании, художественной гимнастике, волейболе и баскетболе, они в список не вошли, так как там на кону «всего лишь» по два комплекта наград. То ли дело, к примеру, легкая и тяжелая атлетика, борьба, фехтование и спортивная гимнастика...

Борьба
Российские борцы вольного и греко-римского стиля выступили на предыдущих Играх в Пекине не просто хорошо, а блестяще! Достойно смотрелись они и в разгар нынешнего олимпийского цикла, однако на прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле ограничились только четырьмя наградами высшей пробы. Причем двое чемпионов планеты (Виктор Лебедев и Замира Рахманова) не сумели пройти национальный отбор и остались без путевок в Лондон. Настораживает и из ряда вон выходящее для нашей борьбы событие: впервые в истории в греко-римской борьбе мы остались без одной из олимпийских лицензий. Причем в весе до 66 кг, где нашу страну представлял действующий олимпийский чемпион Исламбек Альбиев, не сумевший набрать оптимальную форму из-за травмы. Тем не менее «греко-римляне», несмотря на отсутствие в сборной России суперзвезд (к таковым нельзя отнести даже действующего чемпиона мира в весе до 74 кг Романа Власова), за исключением Хасана Бароева, не скрывают амбиций взять две золотые медали. И не исключено, что добьются поставленной цели, хотя тот же супертяж Бароев вскочил на подножку уходящего в Лондон поезда в самый последний момент.
У «вольников» в олимпийских планах также есть два «золота». Причем они вполне могут по-стахановски их и перевыполнить усилиями, скажем, непобедимого в последние годы Бесика Кудухова (весовая категория до 60 кг), Биляла Махова (до 120 кг), Дениса Царгуша (до 74 кг) и Джамала Отарсултанова (до 55 кг). В прошлом году интерес к этому виду спорта подогрел легендарный борец, трехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Буйвасар Сайтиев, который в 37 лет собрался было побороться за четвертое в карьере олимпийское «золото». Но в начале этого года Буйвасар отказался от этой затеи, а его младший брат Адам, возоб­новивший карьеру после солидного перерыва, все же не смог одолеть на отборочном чемпионате страны Царгуша.
В женской борьбе Россия будет представлена тремя спортсменками, одна из которых, по прогнозам руководства федерации, должна принести России первую олимпийскую награду высшей пробы в этом виде. Влрочем, «серебро» или «бронза» кажутся более реальными.
Результат на Играх-2008: 6 золотых, 3 серебряные, 2 бронзовые медали.
Прогноз «Смены» на Игры-2012: 5 золотых, 2 серебряные, 4 бронзовые медали.

Легкая атлетика
Королева спорта и на Олимпийских играх, само собой, имеет королевский статус. В легкой атлетике в Лондоне будет разыграно 47 комплектов наград. И россияне, судя по последним событиям, явно не останутся в стороне от распределения медального пирога. Достаточно заметить, что на чемпионате ми­ра?2011, прошедшем в Южной Корее, наша сборная показала лучший результат в постсоветской истории, порадовав болельщиков и функционеров настоящим «золотым дождем». В активе российских спортсменов на ЧМ-2011 победы в девяти дисциплинах, что является наивысшим достижением в постсоветской истории. И ведь за прошедшие с тех пор десять с половиной месяцев наша молодая команда отнюдь не стала слабее. Напротив, только сильнее.
Четыре года назад, буквально перед самыми Играми в Пекине, сборная России по легкой атлетике, кто подзабыл, получила чувствительный удар в виде дисквалификации целого ряда звезд первой величины, но все равно в грязь лицом не ударила, вопреки многочисленным пессимистичным прогнозам. Сейчас же громких скандалов вокруг королевы спорта удалось благополучно избежать. На Игры-2012 едут более сотни российских легкоатлетов, в том числе и все действующие чемпионы планеты. Конечно, гарантировать им лондонский успех при современном высочайшем уровне конкуренции невозможно, но опыт и уровень последних результатов позволяют не без оснований надеяться - с пустыми руками Мария Абакумова (метание копья), Татьяна Чернова (семиборье), Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Сергей Бакулин (все - ходьба), Мария Савинова (бег, 800 м), Юлия Заруднева (3000 м с препятствиями), Анна Чичерова (прыжки в высоту) и Татьяна Лысенко (метание молота) из Лондона уехать не должны.
Не стоит забывать и о целом ряде претендентов. В частности, в метании диска у женщин Дарья Пищальникова (она, кстати, как раз была среди тех, кто пропустил прошлую Олимпиаду из-за дисквалификации) показала на чемпионате страны лучший результат сезона в мире. А в прыжках в высоту у мужчин и вовсе от российских претендентов на олимпийскую победу глаза разбегаются - триумфатор Игр в Пекине Андрей Сильнов, лидер мирового сезона Иван Ухов, чемпион Европы Александр Шустов находятся в великолепной форме. Как и сразу несколько российских бегуний на 400 метров, способных добиться успеха как по отдельности, так и в составе эстафеты 4х400 метров. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и вернувшую уверенность в себе прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, возобновившую карьеру прыгунью тройным Татьяну Лебедеву и великолепного бегуна на 800 метров Юрия Борзаковского.
Результат на Играх-2008: 6 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых медалей.
Прогноз «Смены» на Игры-2012: 8 золотых, 7 серебряных, 7 бронзовых медалей.

Спортивная гимнастика
В девяностые сборная России по спортивной гимнастике на старом, заложенном еще в СССР фундаменте добивалась на Олимпиадах серьезных успехов. Особенно хороши были Светлана Хоркина и Алексей Немов. Но шли годы, а достойной смены суперзвездам так и не находилось. Мало того, наша команда превратилась из законодательницы мод в скромного середняка крупнейших гимнастических состязаний со всеми вытекающими из этого последствиями в виде неудач на летних Играх. В 2004-м в Афинах россияне остались в глубокой тени сборных США и Китая. Четыре года назад в Пекине ситуация не улучшилась, от полного фиаско спас только Антон Голоцуцков, завоевавший две бронзовые награды на отдельных снарядах.
К счастью, в нынешнем олимпийском цикле ситуация начала кардинально меняться в лучшую сторону. Во многом благодаря работе главного тренера сборной Андрея Родионенко, вернувшегося поднимать отечественную гимнастику после долгих лет работы за границей. Мгновенного эффекта от его назначения не получилось, но в 2010-м произошел настоящий прорыв - на чемпионате мира в Роттердаме Алия Мустафина завоевала две золотые и три серебряные награды. Причем победы были добыты в очень престижном абсолютном первенстве, а также в командном турнире вместе с подругами по сборной. В ЧМ?2011 Алия не выступала из-за травмы, но и без нее россияне во главе с другой восходящей звездочкой Викторией Комовой завоевали две золотые и четыре серебряные медали.
Сейчас 17-летние Комова и Мустафина здоровы и полны сил и вместе с подругами по российской национальной команде (в том числе чемпионкой планеты в вольных упражнениях Ксенией Афанась­евой) готовы вернуть российской гимнастике былую олимпийскую славу. Шансы на успехи мужской команды не столь велики, но одну-две награды она выиграть в состоянии.
Результат на Играх-2008: 0 золотых, 0 серебряных, 2 бронзовые медали.
Прогноз «Смены» на Игры-2012: 2 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали.

Фехтование
В Пекине российские шпажисты и саблисты дружно остались у разбитого корыта. Пилюлю подсластили только рапиристки, добывшие золотую медаль в командном турнире. Но одна-единственная награда в нашем, можно сказать, донорском виде спорта на Олимпиаде - даже не неудача, а полномасштабный провал. Было понятно, что отечественное фехтование нуждается в серьезных переменах. В том числе и в тренерском штабе. И они настали - генеральным менеджером мужской и женской сборных по сабле был назначен известный французский тренер Кристиан Бауэр. И надо признать, результаты от приглашения наставника-легионера превзошли все ожидания. Демократичный в повседневном общении, но строгий на тренировках француз внес в подготовку новизну, вернув подопечным вкус к фехтованию.
На последнем чемпионате мира сборная России в общей сложности завоевала четыре золотые награды, причем три из них как раз на счету саб­листов. Правда, женскую командную саблю по принципу ротации (всего в фехтовании 12 дисциплин, а на Олимпийских играх разыгрывается только десять комплектов медалей) в Лондоне мы не увидим, зато лучшая саблистка мира последних лет Софья Великая считается главной претенденткой на успех в личных соревнованиях. У мужчин-саблистов надежды связаны не только с командным турниром, но и с опытнейшим Алексеем Якименко, наследником в этой дисциплине знаменитого четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова - ныне первого вице-президента Федерации фехтования России. Да и рапиристы со шпажистами настроены на Игры в Лондоне весьма решительно и едут туда отнюдь не с туристическими целями.
Результат на Играх-2008: 1 золотая, 0 серебряных, 0 бронзовых медалей.
Прогноз «Смены» на Игры-2012: 2 золотые, 1 серебряная, 2 бронзовые медали.

Тяжелая атлетика
На прошлой Олимпиаде российские штангисты остались вообще без побед. Что, впрочем, неудивительно: на домашних Играх китайцы творили настоящие чудеса, только за счет тяжелой атлетики пополнив свой золотой запас восемью наградами высшей пробы. Но в Лондоне у китайцев уже не будет преимущества родных стен, хотя они по-прежнему сильны. Что и доказали победой в общекомандном зачете на ЧМ-2011 в Париже. Но и россияне в столице Франции в прошлом ноябре не выглядели мальчиками и девочками для битья. Собрав на парижском помосте восемь наград, причем половина из них - золотые.
Безусловно, жесткий лимит на максимальное количество участников Игр от одной страны (шестеро мужчин и четыре женщины) не слишком радует тренеров сборной. Особенно наставников женской команды, где пришлось «резать по живому» и даже место на пьедестале почета чемпионата планеты не гарантировало путевку в Лондон. С другой стороны, куда лучше, когда сильных спортсменок в избытке, чем когда их катастрофически не хватает. В итоге весь квартет отправляющихся на Игры российских представительниц прекрасного пола способен претендовать на победы в своих категориях. А без медалей Светлана Царукаева (вес до 63 кг), Оксана Сливенко (до 69 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг), Татьяна Каширина (свыше 75 кг) не должны остаться точно, если, конечно, обойдется без форс-мажоров вроде пекинской «баранки» Царукаевой. Но должно обойтись, ведь на ошибках, тем более своих, такие опытные спортсменки наверняка учатся.
У мужчин конкуренция в тяжелой атлетике объективно выше, поэтому гарантировать медали нельзя практически никому. На общем фоне выделяются в сборной России, пожалуй, только Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков, выступающие в весовой категории до 105 кг. Призеры прошлой Олимпиады Хаджимурат и Дмитрий на последнем чемпионате мира на голову превосходили своих соперников, разыграв титул в сражении между собой. Супертяж Руслан Албегов выиграл за последние месяцы чемпионаты Европы и России. И если в Лондоне повторит свои результаты на национальном первенстве (460 кг в сумме), также замахнется на титул. Многого ждут и от чемпиона мира-2010 в весе до 94 кг Александра Иванова, которому в минувшее воскресенье исполнилось всего 23 года.
Результат на Играх-2008: 0 золотых, 4 серебряные, 3 бронзовые медали.
Прогноз «Смены» на Игры-2012: 3 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали.

Подготовил
Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015