Надежды

Быстрее, выше, сильнее!

Сборная России должна вернуться в высшую олимпийскую лигу

Вы помните последние зимние Игры в Ванкувере? Правильно, кто же забудет ту кошмарную для российского спорта Олимпиаду. В Канаде наши спортсмены, за редким исключением, на фоне иностранных конкурентов выглядели довольно жалко. Пусть порой и по объективным причинам. Но нет худа без добра - тогда все вокруг, включая и высоких спортивных начальников, наконец-таки осознали: старый багаж совершенно не спасает от провалов. И успехов, что называется, по умолчанию уже не будет. Мы, увы, с треском вылетели из высшей олимпийской лиги. Стало ясно: при помощи красивых слов и пафосных обещаний вернуться обратно не получится, требуется многое менять и очень много работать.

К хорошему быстро привыкаешь, а вот отвыкать затем очень сложно. И крайне болезненно. Десятилетиями сборные СССР, а затем и России радовали нас россыпью великолепных побед на Олимпиадах. И казалось, так будет всегда. Но в новом веке начало происходить все больше сбоев, по мере того как воспитанные в Советском Союзе великолепные атлеты (к примеру, пловец Александр Попов, борец Александр Карелин, гимнастка Светлана Хоркина, лыжница Елена Вяльбе) в силу возраста сходили со спортивного олимпа, завершая свои карьеры.
Конечно, виной тому во многом наследие девяностых, когда в стране думали в первую очередь о выживании, почти не заботясь о спорте. Как следствие, до основания разрушался «фундамент» - приходили в негодность и морально устаревали тренировочные центры, влачили жалкое существование детско-юношеские школы. А во многих видах на всю страну не находилось даже одного удовлетворяющего международным стандартам спортивного объекта.
Сейчас, к счастью, почти все позади - деньги в подготовку как совсем юных, так и опытных атлетов вкладываются немалые, современная спортивная инфраструктура (пусть не так быстро, как хотелось бы) возводится, экипировку наши получают самую лучшую. На уровень выходит и разрешенное фармакологическое обеспечение, позволив очистить наш спорт от допинговой заразы. По крайней мере скандалы с россиянами, связанные с применением запрещенных препаратов, происходят все реже и реже.
Радует и то, что наши спортсмены и тренеры в видах, где началась было черная полоса, перестали вариться в собственном соку, пользоваться устаревшими методиками, при этом считая себя самыми умными и непогрешимыми. А пошли по пути Китая, не стесняясь приглашать лучших из лучших зарубежных тренеров и спортивных менеджеров, учиться у них, перенимая современный опыт. Да, без ошибок в выборе специалистов, конечно, не обходится, но в ряде видов, к примеру в фехтовании, позитивная динамика видна невооруженным глазом. Впрочем, не менее перспективно и возвращение из-за границы в сборную России лучших тренеров, что произошло, в частности, в спортивной гимнастике.
Объективно затяжной спад в большинстве дисциплин остановлен, он сменился подъемом. Но поскольку упали мы довольно глубоко, то и путь на олимпийскую вершину впереди не близкий. Само собой, победы в режиме нон- стоп на Играх в Лондоне нельзя гарантировать, а прогнозы спортивных руководителей об ожидаемых 23 - 25 золотых медалях выглядят отнюдь не заниженными, не «подстеленной соломкой», а вполне объективными. Да, мы, скорее всего, не сможем опередить в медальном зачете Китай и США. Не станет сюрпризом, даже если уступим добившимся феноменального прогресса хозяевам-британцам и не попадем в тройку лучших. Но почему-то кажется: нет, не уступим. Главное, как ни парадоксально, не зацикливаться на результате, не накручивать себя мыслями о «победе любой ценой», не искать заговоров вроде несправедливого судейства. Надо просто без мандража и страха выйти на помост (татами, дорожку, ковер...) и показать свои истинные, заметно повысившиеся за последние годы возможности. Получить удовольствие от спортивных сражений за честь своей родины. Тогда россияне наверняка пробегут быстрее, прыгнут выше, поднимут больше и окажутся сильнее соперников, триумфально вернутся в высшую олимпийскую лигу. Превзойдя не только наши, но и свои ожидания. И главное, докажут, что минус в российском спорте сменился на плюс.

Сергей ПОДУШКИН

12.10.2015