5 o’clock

Светлана Журова:
«Хватит выносить атлетов на вилах!»

Знаменитая спортсменка не хочет считать медали

В политических кругах Светлану Журову знают как бывшего в­ице-спикера Государственной думы, а ныне сенатора. Но и в мире спорта Светлана, естественно, не менее известна. Питерская конькобежка, олимпийская чемпионка Игр-2006 в Турине приехала в Лондон поддержать сборную России.

- Приехала в Лондон в четверг, сразу же взяла велосипед и поехала кататься по городу. Поверьте, очень удобно, - заверила корреспондента «Смены» Журова.
- Мне показалось, что коренных лондонцев нынче меньше, чем туристов. Согласны?
- Да, я это тоже заметила. Наверное, почти все местные жители сбежали из Лондона подальше от этой суеты. А те, кто остался, в общей своей массе не ходят в спортивных костюмах национальных цветов, а одеты в повседневную одежду. В отличие от Ванкувера и Пекина, где канадцы и китайцы гордо демонстрировали свою национальную принадлежность. Показывая таким образом: я болею за свою страну! У британцев я этого пока не увидела, чем, признаюсь, удивлена. Зато наши болельщики молодцы - в Лондоне они едва ли не самые заметные. А через полтора года на зимних Играх в Сочи поддержка, уверена, будет просто фантастическая. Если уж на финале чемпионата Европы по футболу люди скандировали «Россия! Россия!», то в родных стенах точно тушеваться не будут.
- Но в нашей стране от любви болельщиков к спортсменам до ненависти один шаг. Достаточно просто не оправдать ожидания…
- Искренне надеюсь, нынешние Игры станут переломными. И даже не с точки зрения результатов, а с точки зрения реакции на них. Да, все мечтают о победах. Верю, они придут. Но надо научиться поддерживать ребят и девчонок, даже если они останутся без наград. Надо болеть нормально! Нет ни одной страны, которая так бы разносила своих спортсменов после Олимпиады-2010 в Ванкувере и Евро-2012. Это же не катастрофа, не конец света! Да, со времен СССР мы привыкли быть в спорте впереди планеты всей, но посмотрите на Германию: даже объединившись, ГДР и ФРГ не выигрывают так много медалей, как прежде. И никто из болельщиков не «убивает» атлетов, не выносит их на вилах.
- Согласен, однако медальный зачет по-прежнему интересен абсолютно всем. Сколько золотых медалей, по-вашему, может завоевать Россия в Лондоне?
- Чтобы добиться успеха, вовсе не обязательно составлять какие-то количественные планы. Каждая наша медаль будет уникальной. Тут нам надо взять пример с Канады: все, кто покупал их варежки за 10 долларов, таким образом помогали подготовке своей олимпийской сборной. И поэтому любой канадец чувствовал себя причастным к каждой награде соотечественников.
- Слышал, не все наши олимпийцы довольны условиями проживания в деревне...
- Насколько я поняла, ребятам не особо нравится еда. Но, поверьте, это обычная ситуация для Олимпиад. Лично я не помню ни одних Игр, когда атлеты были бы довольны питанием. В отличие от ресторанов, в Олимпийской деревне шведский стол из одних и тех же блюд, которые, естественно, быстро приедаются.

Сергей ПОДУШКИН,
Лондон

12.10.2015