Любимая команда

«Зенит» бьет все рекорды

Чемпионы России пока справляются и без новичков

Никогда российский футбольный чемпионат не начинался столь буднично: мало того что летом, так еще под аккомпанемент лондонской Олимпиады, возможно и отнявшей у нашей родной Премьер-лиги часть зрительской аудитории. Впрочем, и прежде почти все матчи проходили при полупустых трибунах. А вечно аншлаговый «Петровский» и сейчас оказался истинно белой вороной - никакая Олимпиада не способна отнять болельщиков у «Зенита», одержавшего на старте нового сезона две победы кряду - над «Амкаром» и «Динамо».



Кого заменит Анюков?
Обе победы тоже, по большому счету, вышли будничными - особо напрягаться чемпионам России не пришлось. Уж слишком скромно выглядели соперники. Причем по игре «Динамо» создавалось впечатление, что это был «Амкар-2». И сколько бы главный тренер Сергей Силкин ни твердил о том, что в бело-голубых недрах все в порядке, а руководители клуба ни повторяли о своем полном доверии Силкину, похоже, вопрос о его отставке - дело одной-двух недель. «Так играть неможно!» - как говаривал подзабытый у нас Властимил Петржела.
Короче говоря, на фоне такого «Динамо» даже толком не разобраться, каков «Зенит» июльского образца. Но двигалась команда в целом неплохо. Хорошо провела матч вся линия обороны, включая ее правый фланг, где в отсутствие восстанавливающегося после травмы Александра Анюкова хозяйничает Томаш Губочан. В матче против «Амкара» он и вовсе был чуть ли не лучшим, против «Динамо» же больше запомнился Бруну Алвеш, сейчас играющий столь же надежно, как на Евро за сборную Португалии. Что не может не радовать. Невольно даже задаешься вопросом, кто окажется лишним, когда войдет в строй Анюков. Ответ на этот вопрос у Лучано Спаллетти есть:
- Не вижу здесь никаких проблем. В оборонительной линии нам вообще не хватает футболистов. Выбор делается из шести-семи игроков. В состав ставлю тех, кто даст мне больше гарантии победы. Я не выпускаю на поле своих друзей. Главный друг у нас в раздевалке - Розина. Это единственный человек, о котором я могу так говорить, потому что я не выпускаю его на поле. Что касается Анюкова, то накануне игры он сам подошел ко мне и сказал, что еще не готов играть. Я никого заставлять не буду. И так говорит зрелый человек, каковым является Александр. Поэтому его слова имеют для меня серьезную ценность.

Одинокий Кержаков
Пока же солирует в команде другой Александр - Кержаков, штампующий гол за голом, причем один другого краше. Так бывает: на Евро не попадало в створ ничего, сейчас попадает если не все, то почти все. Думается, Кержаков сумел убедить главного тренера сборной России Фабио Капелло, присутствовавшего на обоих стартовых матчах сине-бело-голубых, что именно он является лучшим на сегодняшний день нападающим страны.
Но есть ли сейчас в «Зените» полноценный второй нападающий? Выходивший на замену Максим Канунников такого впечатления не произвел, а Александр Бухаров не производит никакого впечатления даже на Спаллетти. Выходит, еще один форвард нужен и с учетом того, что скоро восстановится атакующий полузащитник Мигель Данни. Причем нужен не столько для чемпионата России, сколько для Лиги чемпионов.
Руководители «Зенита» утвер­ждают, что новички скоро будут. Пока же чемпионы России продолжают бить все рекорды - состав не обновлялся более двух лет!

Константин МАЛИНИН
Фото Максима КОНСТАНТИНОВА

Результат

Футбол.
Чемпионат России.
Премьер-лига. 2-й тур

«Зенит» - «Динамо» (Москва) - 2:0 (1:0).
28 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Судья - Мешков (Дмитров).
«Зенит»: Малафеев, Алвеш, Кришито, Ломбертс, Губочан, Широков (Канунников, 67), Файзулин (Зырянов, 60), Семак, Денисов, Быстров (Лукович, 81), Кержаков.
«Динамо»: Шунин, Фернандес (Шильденфельд, 46), Уилкшир, Ломич, Рыков, Джуджак (Нехайчик, 79), Мисимович, Семшов, Нобоа, Кокорин (Юсупов, 69), Кураньи.
Голы: Кержаков, 10; Кришито, 71.
Предупреждения: Быстров, 32 - Ломич, 28; Мисимович, 76.

12.10.2015