Back in ussr

Вернитесь из прошлого, господа!

Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют. Это у нас плачут, когда выигрывают золотую медаль, но не от счастья, а потому, что хотели выиграть две золотые. Это у нас ждут победы от олимпийской сборной по футболу, которая на Олимпиаду не попала. Это мы мечтаем о первом месте в общекомандном зачете, планируем третье, а занимаем какое-нибудь пятое…

Все относительно. И выступление сборной России в Лондоне в том числе. Все плохо? Да не все. Просто в нашей действительно замечательной стране выросло поколение мечтателей о светлом не будущем, а настоящем, которое в действительности живет уже далеким прошлым. Ну нужно же реалистами быть!
Мы не в Советском Союзе, объединявшем пятнадцать республик свободных, живем, а в России. Это совсем другая страна. И пусть она тоже, как у нас принято афишировать, страна возможностей, но возможностей куда более скромных. Нет советской системы подготовки спортсменов, нет своих профессионалов, способных этих спортсменов подготовить. Нет, в конце концов, бывших братьев из остальных четырнадцати республик. Давайте приплюсуем к российским медалям все украинские, белорусские, азербайджанские и так далее, даже литовские. И ведь совсем другая картина получится, куда более радужная. Третье место - железно, с претензиями на второе. Только глупо это все плюсовать.
В самом деле, не приходит же в голову британцам претендовать на общеолимпийский пьедестал, вспоминая о своих бывших колониях, и в уме складывать свои медали, скажем, с канадскими и австралийскими. Хозяева Игр принимают свою национальную сборную такой, какая она есть. Точно так же воспринимают действительность и в Германии, хотя некогда ФРГ с ГДР тоже считались монстрами олимпийского движения. Но то все пусть и славное, но прошлое. Жить же нужно если не будущим, то хотя бы настоящим. И тогда «чемпион» и «человек-невидимка» будут разными понятиями.

Даниил ОРЛОВСКИЙ

12.10.2015