5 o’clock
Мария Шарапова: «На голодный желудок теннис не смотрят!»
Главная российская звезда нарасхват даже в Олимпийской деревне
Когда речь идет о Марии Шараповой, по большому счету не важно, выиграет она или проиграет. В любом случае она была и останется суперзвездой. Так что на своей дебютной Олимпиаде победительница четырех турниров «Большого шлема» находилась в центре всеобщего внимания, от которого не смогла укрыться даже во время своего визита в Олимпийскую деревню. Корреспондент «Смены» провел несколько дней на кортах Уимблдона, наблюдая за знаменосцем сборной России.
Не в белом
- Буквально несколько недель назад на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета завершился Уимблдон, а теперь здесь проводится Олимпиада. Место то же, а турнир совершенно другой. Чувствуете олимпийскую атмосферу?
- Конечно, чувствую! Сразу понятно, здесь все иначе по сравнению с Уимблдоном, тогда все вели себя более спокойно, а здесь совершенно уникальные для тенниса соревнования - вокруг столько болельщиков разных национальных сборных, масса флагов, в том числе и российских. К тому же обычно на Уимблдоне все ходят в белом, а тут у многих форма разных цветов, а в раздевалке чувствуется настоящий командный дух - теннисисты одной страны, и я, естественно, не исключение, держатся вместе, болеют за своих соотечественников. В общем, все просто замечательно, действительно наслаждаюсь атмосферой Игр. Приятно, когда тебя поддерживают, подбадривают, желают побед. Хотя все это, впрочем, добавляет и ответственности. Напряжение на Олимпиаде, признаюсь, также очень велико.
- То есть тратите на корте больше нервов, чем обычно?
- Честно говоря, да.
- Но я заметил, что по крайней мере на первом корте одна из ваших игр - против Сабины Лисицки - проходила при полупустых трибунах. При вашей бешеной популярности в Лондоне, и конкретно на Уимблдоне, это кажется несколько странным…
- Специфика Уимблдона - все стремятся прежде всего на центральный корт. На первом корте такого количества болельщиков нет, к тому же против Сабины я играла уже вечером - многие просто устали к этому моменту следить за теннисом. Они весь день смотрели матчи, проголодались, им захотелось поесть. Это совершенно нормально. Мало того, на месте зрителей я сделала бы точно так же! Как смотреть теннис на голодный желудок?!
Никогда не разгружала вагоны
- На корте вы порой тратили много сил, сильно уставали. Можете сравнить свои ощущения после трехчасового поединка с разгрузкой вагонов с картошкой?
- Не могу! Потому что никогда в жизни не разгружала вагоны, причем не только с картошкой! Но понятно, что такие серьезные теннисные нагрузки выдерживать изо дня в день очень тяжело. Хорошо, что в плане быстрого восстановления у меня имеется серьезный опыт.
- Зато в августе на Уимблдоне вы раньше не играли еще никогда. Непривычно, не правда ли?
- Обычно сразу после травяного «Большого шлема» я лечу в Северную Америку, готовлюсь на харде к выступлениям на турнире в Канаде и начинаю подготовку к US Open. Но на сей раз почти сразу же пришлось вернуться из США в Европу и вновь начать тренировки на траве.
- Нынешний сезон складывался для вас феноменально - вы выиграли «Ролан Гаррос», пару других крупных турниров, вышли на первое место в рейтинге. Но затем допустили осечку на Уимблдоне…
- Я упорно работала на протяжении последних месяцев. Думаю, в целом в этом сезоне неплохо справляюсь и сейчас нахожусь в хорошей форме. Кроме того, для меня главное - чувствовать уверенность в собственных силах. Если это происходит, готова к победам над любыми соперницами.
Фото на память
- Нынешняя Олимпиада для вас дебютная. Какие ощущения испытываете?
- Можно сказать, я ждала этого момента - очень долго, целых четыре года, поскольку Игры в Пекине пришлось пропустить из-за травмы плеча. Тогда понимала, что останусь еще и без открытых чемпионатов Австралии и США, но особенно обидно было пропускать именно олимпийский турнир. Но знала, что в Лондоне у меня появится шанс наверстать упущенное и прочувствовать знаменитую олимпийскую атмосферу.
- Предположу, что в Олимпийской деревне вы были знаменитостью №?1.
- Не знаю, № 1 или нет, но незаметной я там точно не осталась! Поскольку деревня находится очень далеко от Уимблдона, я не живу в ней, но с удовольствием посетила ее перед церемонией открытия. Приехала туда сразу после тренировки, быстренько приняла душ, познакомилась с нашими атлетами, в частности с баскетболистом Андреем Кириленко. Решила было перекусить, но поход в главный кафетерий деревни стал в какой-то степени ошибкой - нормально поесть не удалось. Только выпила стакан апельсинового сока - и сразу оказалась в центре внимания других спортсменов.
- Признавайтесь, много автографов раздали...
- Нет, автографы у меня никто не просил, зато все хотели сфотографироваться на память. У меня в жизни было много подобных фотосессий, но ни на одной из них я не получала такого огромного удовольствия!
- А что чувствовали на самой церемонии?
- Помню, еще в детстве наблюдала за сборной России на олимпийском параде. Не помню, кто нес флаг, но это было по-настоящему круто! И вот теперь я прошла по олимпийскому стадиону с нашим флагом!
- Вы репетировали заранее этот торжественный проход?
- Нет, мне просто дали флаг в руки и сказали: «Иди!» Удивительно, но флаг оказался достаточно легким, зря я перед церемонией пару дней тренировала руки (в этот момент Мария с улыбкой показала, как упражняется с воображаемыми гантелями. - Прим. С. П.). Не сразу осознала происходящее. Абсолютно точно, не забуду это открытие Олимпиады до конца своих дней!
Сергей ПОДУШКИН,
Лондон
12.10.2015