Queen of sports
Вспоминая о «Бурановских бабушках»
Легкоатлетические олимпийские «вечеринки» поражают своим размахом
Отодвиньте в сторону остальные виды - на олимпийском стадионе в Лондоне началась легкая атлетика. Соревнования королевы спорта проходят при фантастическом ажиотаже. Даже на утреннюю программу собираются почти по восемь десятков тысяч зрителей, а вечерами и вовсе творится нечто невообразимое. Как во время соревнований, так и после их окончания. Вот оно, настоящее испытание для транспортной системы британской столицы!
Была второй, стала третьей
Удивительно, как британцы болеют за своих! Каким одобрительным гулом встречают их, сопровождают по дистанции и провожают вне зависимости от результата. Но даже на общем фоне выделяется семиборка Джессика Эннис - плакаты с ней встретишь, наверное, не реже, чем с самим великим, но отнюдь не ужасным Усэйном Болтом. Самый быстрый человек на планете бежал свою стометровку ночью в воскресенье, зато Эннис выполнила свою задачу уже в субботу - к восторгу всей страны, стала за явным преимуществом олимпийской чемпионкой.
А что же наша действующая чемпионка мира Татьяна Чернова? Тоже без медали не осталась. Вот только после соревнований пришлось беседовать с Татьяной как с серебряным призером, а наградили ее «бронзой» - соперницу из Германии сначала дисквалифицировали из-за заступа на чужую дорожку в беге, а затем почему-то восстановили в правах. Но Чернова в любом случае не расстроилась.
- В конце мая я получила травму локтя и в последние три месяца вообще не брала в руки копье. Поэтому в Лондоне и метнула его так слабо. Но смогла настроиться на бег и вернуться в тройку призеров, - радовалась Татьяна.
Борчин рухнул как подкошенный
Но с точки зрения эмоций это были еще цветочки, с ягодками мы с коллегами столкнулись минутами десятью ранее, когда поздравляли с серебряной наградой Дарью Пищальникову. Метательницу диска, кто подзабыл, со скандалом отлучили от спорта вместе с еще несколькими российскими легкоатлетками накануне Игр в Пекине, дисквалифицировали, но она отбыла срок, вернулась, а несколько недель назад показала лучший результат сезона мира.
- Чего я сама от себя ждала? Да «золота», «золота» я хотела! Принести его самой себе, семье, бабушке, в конце концов… Не получилось, не получилось. Что произошло? Это Олимпиада - может, психологически оказалась неготовой, может, что-то технически не получилось… Но я все равно боролась до последнего. - Первые несколько минут «энерджайзер» Дарья сама задавала себе вопросы и сама отвечала на них.
Периодически она переходила с русского на английский, в том числе цитировала хит «Бурановских бабушек», назвав события на стадионе «пати фор эврибади». А отвечая на вопрос корреспондента «Смены», считает ли она второе место успехом или неудачей, задумалась:
- Да я сейчас, если честно, сама толком не понимаю. Но, наверное, это все же успех.
В ситуации с нашим олимпийским чемпионом Пекина, чемпионом мира-2011 по ходьбе Валерием Борчиным никаких вопросов быть не может. Это даже не неудача или провал - это спортивная трагедия. Борчин и в Лондоне боролся за победу, но вдруг буквально за километр до финиша рухнул без сознания как подкошенный. Предположительно из-за нехватки кислорода. Пришел в себя Валерий только через несколько часов - после госпитализации.
Сергей ПОДУШКИН,
Лондон
12.10.2015