Темза, сэр
Остались без «золота», тренера и дисциплины
Сборная России по плаванию провалила Олимпиаду
Российские пловцы остались без побед по итогам Олимпийских игр в Лондоне, из-за чего их главный тренер Андрей Воронцов лишился своего поста. Надо признать, конкурировать на равных с американцами и даже с китайцами мы в бассейне по-прежнему не в состоянии.
С 1996 года на Олимпиадах у нас не было золотых наград. Неудачу на предыдущих Играх в Пекине списали на проблемы с современными плавательными костюмами, нехватку дисциплины в команде и уволили наставника Александра Клокова. Казалось, что сменивший его Воронцов, сторонник научного подхода, много лет проработавший за границей, сумеет-таки настроить российских пловцов на правильную волну. Но заметного прогресса мы так и не дождались. Как на прошлогоднем чемпионате мира, так и нынче в Лондоне. Судя по высказываниям главного тренера, команда вновь наткнулась на старые грабли. Уже на Олимпиаде Воронцов пожаловался, что в команде есть пловцы, сбивающие остальных с толку. Но избавиться от этих ребят нельзя, они выполнили нормативы и попали в команду по спортивному принципу. Вообще же наставник сравнил подопечных с детсадовцами. То есть, по сути, признал свое поражение в борьбе за железную дисциплину. И объявил, что после разговора с руководством федерации он решил покинуть свой пост.
По словам президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, вопрос с новым главным тренером решится не раньше сентября. Сальников не стал валить все на Воронцова, сказав, что тот был «не самым плохим тренером для сборной России». Действительно, четыре медали все же завоеваны - третьими стали мужской квартет в эстафете 4х100 метров вольным стилем и Юлия Ефимова, вторыми - Анастасия Зуева и Евгений Коротышкин. Последний вообще сенсационно уступил только Майклу Фелпсу, от медалей которого уже просто рябит в глазах. В Лондоне Фелпс завоевал четыре «золота» и два «серебра», а в общей сложности за карьеру стал 18-кратным олимпийским чемпионом.
Сергей ПОДУШКИН,
Лондон
12.10.2015