Ланч
Клубника не попала под запрет
Остальные атрибуты Уимблдона пришлось прятать от посторонних глаз
Нет, это все-таки не настоящий Уимблдон, хотя, конечно, очень похож. На олимпийском теннисном турнире все на первый взгляд то же самое, включая, естественно, и место дислокации - корты легендарного Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Но атмосфера совсем иная, в чем лично убедился корреспондент «Смены».
И на часы не посмотреть
В наш век повсеместной коммерции первые роли на крупных турнирах отводятся даже не спортсменам, а спонсорам. А они у Уимблдонского турнира и Олимпиады разные - вот и получается, что сам по себе знаменитый травяной «Большой шлем» в прошедшие девять теннисных дней попал на Уимблдоне в опалу. Куда ни глянь, почти везде упоминания о нем стыдливо заклеены или закрыты плотными слоями ткани с олимпийской символикой. Даже время на уимблдонских часах не посмотреть - фирмой-производителем не вышли. О традиционных сувенирах и говорить не приходится, их вытеснили с прилавков всякие там брелоки с Венлоками и Мандевилями. А один из одноглазых талисманов (простите, все время их путаю) гигантских размеров нагловато застыл с ракеткой в руках в нескольких метрах от центрального корта. Правда, зрителям он, талисман, пришелся по душе - чтобы сфотографироваться с ним, выстраивались даже небольшие очереди.
В первые дни Олимпиады совсем не по-уимблдонски выглядели и трибуны главных арен - даже на центральном корте наблюдались внушительных размеров проплешины. Кто-то грешил на происки спекулянтов, кто-то - на ленивых випов, кто-то - на систему продажи билетов. На Уимблдонском турнире, как известно, право на заветные квитки разыгрывается в лотерею среди подавших заявки. А те, кому фортуна не улыбнулась, с раннего утра занимают очередь в кассы за невыкупленными остатками.
Давыденко «гнал» на траву
На Олимпиаде не было ни лотерей, ни очередей. Поначалу не было и аншлагов, но ближе к экватору турнира британцы и гости олимпийской столицы все же исправились. Хотя самое интересное зрелище они, на мой взгляд, пропустили. Финалы финалами, но, с точки зрения любого настоящего поклонника тенниса, куда приятнее наблюдать за мастерами ракетки, когда до них в прямом смысле слова рукой подать. Игроки на любой вкус бьются на многочисленных малых кортах, где и трибуны для зрителей не предусмотрены. Зато царит по-настоящему домашняя атмосфера привычного для «Больших шлемов» теннисного муравейника.
Вот жалуется Шамилю Тарпищеву на непросохшую траву после дождя Николай Давыденко, а в нескольких метрах за победу отчаянно сражается Ярослава Шведова. А тут Елена Веснина, свободная от матчей, в компании Екатерины Макаровой бродит среди зрителей от корта к корту и фотографирует обстановку. Явно для какой-нибудь социальной сети. В общем, приятная суета и настоящая теннисная демократия.
На десерт не могу удержаться от рассказа о… десерте. Фирменная уимблдонская клубника со сливками, к счастью, на Олимпиаде под запрет не попала. И конечно же, била все рекорды по продажам. Чему способствовала и вполне сносная цена за довольно внушительную порцию - 2 фунта 50 пенсов (чуть меньше 130 рублей). Поверьте на слово, вкусная клубника точно стоила этих денег.
Сергей ПОДУШКИН,
Лондон