Английский пациент

Больной на больном сидит

Российские штангисты снимаются с Олимпиады один за другим

Сборная России по тяжелой атлетике после триумфального прошлогоднего чемпионата мира собиралась на Олимпиаду в ранге одного из главных фаворитов. Но даже до старта соревнований добрались не все - Хаджимурат Аккаев, Оксана Сливенко и Дмитрий Клоков остались за бортом соревнований по состоянию здоровья.

О внезапных проблемах действующей чемпионки мира Сливенко стало известно еще накануне торжественной церемонии открытия Игр. Тотчас поползли слухи о допинге, которые, впрочем, министр спорта Виталий Мутко решительно опроверг. В любом случае, вместо Сливенко успели заявить Наталью Заболотную, которая, прибыв с корабля на бал, принесла России серебряную медаль.
Однако дальше нас ждали еще более драматические события. Все предвкушали дуэль за «золото» в весе до 105 кг суперзвезд нашей тяжелой атлетики Хаджимурата Аккаева и Дмитрия Клокова, а дождались двух печальных новостей подряд. Сначала сняли Аккаева. Хаджимурат получил (по некоторым данным, усугубил уже имеющееся повреждение) травму спины во время тренировки в Олимпийской деревне. У него начались осложнения, в прямом смысле слова Аккаев еле-еле передвигался. И положительной динамики, мягко говоря, не наблюдалось - на днях пришлось делать срочную операцию по удалению грыжи позвоночного диска в нейрохирургическом госпитале Лондона. Сейчас, судя по официальной информации, дела у Аккаева пошли получше, но серьезные физические нагрузки ему противопоказаны еще шесть недель.
О конкретных причинах последующего отказа от выступлений Клокова не сообщается - формулировка «по медицинским показаниям» звучит расплывчато. Но, даже если отмести разного рода домыслы, возникает разумный вопрос: как могли наставники сборной России к главному старту четырехлетия подвести сразу трех ведущих тяжелоатлетов с травмами? Когда вылетают сразу трое (двое - без права замены), это не случайность, а крайне неприятная закономерность.

Сергей ПОДУШКИН, 
Лондон

12.10.2015