Курочка по зернышку... Пусть и не по намеченному плану, но медали всех достоинств сборная России в Лондоне таки «кудах-тах-тах». Правда, удовлетворить аппетит, как свой, так и болельщиков, явно не получается. Почему? Кто, как принято вопрошать, виноват? Одни твердят, что наших спортсменов нужно принимать такими, какие они есть, а корень зла - в прошлом. Другие уверены, что и сами олимпийцы небезгрешны.

Гайд-парк

Поколение next

Кто виноват в скромном выступлении сборной России в Лондоне?

Никита ДЖИГУРДА:
«Советская система уже умерла»

- В невыразительном пока выступлении наших на Олимпиаде я бы меньше всего винил спортсменов. Мы видим, как они стараются, волнуются, как искренне хотят победить. В том, что их зачастую преследуют неудачи, виновата система подготовки. Старая развалена, новая еще только складывается.
В прежней, советской системе были два неоспоримых достоинства, которые мы должны не отбрасывать, а восстанавливать. Во-первых, всеохватность занятий физкультурой: в каждом дворе была спортплощадка, в каждом микрорайоне - бесплатная секция. Этот широкий бредень позволял не пропустить ни одного истинного спортивного таланта.
Во-вторых, советские тренеры учили выступать «через не могу», вдохновляли идеей. Вряд ли у послевоенных олимпийцев здоровье было крепче, чем, скажем, у американцев. Они же столько сил потратили в детстве и юности для того, чтобы пережить войну, голод, бомбежки! Однако они выступали с горящими глазами и становились первыми. Не за счет одних мышц, а за счет силы духа.
Создавая новую систему олимпийской подготовки, мы должны опираться не на иностранных специалистов, а на тренеров, прошедших советскую школу. Им должны отдать руководящие посты, доверить выбор спортсменов, назначение психологов, привлечение ученых. Они знают, как достигались великолепные результаты в прошлом. И смогут подготовить спортсменов в будущем, если у российских специалистов будет приоритет перед временщиками из других стран.

Олег КВАША: 
«Нашим олимпийцам не хватает патриотизма»

- Несмотря на то что министр спорта России Виталий Мутко считает выступление наших спортсменов на Олимпиаде нормальным и по-прежнему рассчитывает на итоговое третье место, первые разочарования мы уже пережили. Стрельба, плавание, фехтование - это те виды спорта, где в старые добрые времена мы неизменно брали «золото», а теперь, прямо скажем, показали себя не очень. Почему? Проще всего обвинить в этом лихие 90-е. Страна находилась в полной разрухе, всем было не до спорта, а детство наших олимпийцев как раз пришлось на то неспокойное время. Возьмем, к примеру, одну из наших самых ярких теннисисток Марию Шарапову. Да, она родилась в России, но как спортсменка состоялась в Америке. Останься она в 90-е на родине, не исключено, что не стала бы тем, кем стала... Но это - лишь одна сторона медали.
Вторая сторона - особенности самого поколения 90-х. Лично для меня один из его ярких представителей - футболист Андрей Аршавин, оскорбивший российских болельщиков после неудачного выступления нашей сборной на Евро-2012. Так же и олимпийцы: к сожалению, не все они сражаются за честь своего флага, за свою страну, кто-то - просто за деньги. Не секрет, что каждое государство выплачивает своим спортсменам за медали солидные призовые - в России они измеряются миллионами рублей. Такая щедрость портит наших ребят, идет им во вред. Ведь многие из них - люди еще совсем молодые, 20-летние мальчишки и девчонки.
Деньги стали слишком многое определять в нашей жизни. Поговоришь со знакомыми и от всех слышишь: каким бы видом спорта ребенок ни занимался, везде надо платить. Хочешь попасть в сборную - готовь крупную сумму. Главным стал не талант, а кошелек. И это нужно менять.

Подготовили Ольга РЯБИНИНА,
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015