Гайд-парк
Когда два года назад наша сборная потерпела сокрушительное поражение на Олимпиаде в Ванкувере, заняв лишь 11-е место в общекомандном зачете, был отправлен в отставку глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Зашаталось кресло и под министром спорта Виталием Мутко, чудом сохранившим свою должность. В Лондоне наша олимпийская дружина выступила лучше, чем в Ванкувере, но, прямо скажем, не блестяще. Какие оргвыводы нужно сделать российским властям после завершившихся Олимпийских игр? Об этом в сменовском «Гайд-парке» спорят актер Сергей Селин и директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров.
Вперед, в прошлое!
Кто должен уйти в отставку по результатам выступления сборной России в Лондоне?
Николай БУРОВ:
«Регулярные зачистки нужны везде»
- Все мы увидели, что олимпийская сборная России не так сильна, как когда-то сборная СССР. Причины очевидны: тогда процветал массовый спорт, а сегодня - массовое пьянство. Заниматься спортом стало не слишком модно - престижнее владеть дорогими побрякушками. Изменился менталитет людей, и вот уже 20 лет мы продолжаем страдать этой болезнью.
И дело не в том, что в СССР все было хорошо, а сейчас - все плохо. Вряд ли в Кении или Эфиопии заниматься легкой атлетикой проще, чем у нас, - но ведь их спортсмены показывают феноменальные результаты! Значит, там просто есть мода на спорт. А в России об олимпийцах вспоминают либо во время Олимпиады, либо когда они уже отправляются в мир иной. Нам нужно менять менталитет людей, прививать им новые ценности.
Что касается оргвыводов, здесь моя позиция такова. Если даже лишить своего кресла министра Виталия Мутко, вряд ли завтра изменится тактика подготовки спортсменов в том или ином виде спорта. Но в то же время сам он обязательно должен сделать выводы в отношении своего аппарата и глав федераций. Регулярные зачистки нужны в любом деле, как в чиновничьих, и в нечиновничьих кабинетах.
Нужна контрактная система найма во всех видах организаций. Ведь избираем же мы президента - почему также не начать избирать всех работников? Если они будут знать, что в любой момент их могут сменить, перезаключить контракт с другими, может, тогда начнут отвечать за свои действия и работать на совесть? Пока же слишком многие руководители верят в незыблемость своих позиций...
Сергей СЕЛИН:
«Федерации живут с протянутой рукой»
- Эта Олимпиада еще раз наглядно показала: разрыв между США и Китаем, с одной стороны, и Россией, с другой, настолько велик, что мне порой было стыдно за нашу страну. Винить в этом самих спортсменов нельзя - они старались. И многие показали достойные результаты: наши гимнастки, дзюдоисты, синхронистки... Поэтому вопрос о том, чего нам не хватает для больших побед, весьма серьезный.
На мой взгляд, не хватает серьезных вложений в спорт. Уверен, что ни министр Виталий Мутко, ни глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в действительности не могут отвечать за результаты нашей сборной. Такие люди, как Виталий Леонтьевич, работают честно, на совесть. Однако они существуют в условиях ограниченного бюджетного финансирования.
Наши спортивные федерации - и я это прекрасно знаю - постоянно живут с протянутой рукой. Поэтому пока наших спортсменов не начнут финансировать наши же миллиардеры, те люди, которые заработали в России огромные состояния (а это, извините, в 90 процентах случаев - наши с вами деньги), в спорте мало что изменится. Это нормально, когда богатые люди содержат спортсменов - в любой стране мира они считают это за честь. Российские олигархи уже достаточно наелись черной икры и напокупали себе яхт - пора вкладывать свои деньги в молодое поколение, в стариков и в спорт тоже.
Я хорошо знаком с тем, что происходит, например, в российском фигурном катании. Это зимний вид спорта, но суть одна. Там профессиональные руководители, но постоянно не хватает именно денег. Бюджетное финансирование слишком маленькое, а спорт высоких достижений требует больших затрат.
Подготовила
Ольга РЯБИНИНА
Hyde Park Online
Гуси-лебеди, в сторону!
Для нас с вами лондонский Гайд-парк стал олицетворением демократии и плюрализма мнений, а для самих британцев это скорее просто парк, где можно погулять или покататься на велосипеде среди деревьев, поваляться на травке и вообще отдохнуть от всякой суеты. Вот только суета Игр-2012 прорвалась и в Гайд-парк.
Я шел от станции метро «Гайд-парк корнер» вдоль длинного-предлинного забора, который все не кончался и не кончался. За забором находился, собственно говоря, Гайд-парк, перемещение по которому нынче ограничено. Как раз из-за олимпийской лихорадки. Что вы хотите - соревнования по триатлону: даже лебедям, гусям и прочим уткам пришлось потесниться и наблюдать за лихо рассекающими водную гладь местного озера Серпентин мускулистыми спортсменами и спортсменками в гидрокостюмах.
Там же, в Гайд-парке, неподалеку от станции «Мербел Арч», находится знаменитый «Спикерс корнер» - уголок ораторов. Приманка для туристов, которым интересно прикоснуться к знаменитой лондонской демократии. Пусть нынче вещают здесь, поднимаясь на свои маленькие лесенки-пьедесталы, лишь всякие импульсивные религиозные проповедники и другие чудаки. Увы, послушать чудаков не удалось - у них, как выяснилось, рабочий день в Гайд-парке - воскресенье, а по будням в «Спикерс корнер» пустовато, все ораторы заняты своими делами. Наверное, пишут речи для будущих эмоциональных выступлений.
Зато никуда не уходят, стоят как вкопанные прямо у станции «Мербел Арч» рядом со входом в парк три небезызвестных в России (а теперь и в Британии) олимпийских персонажа. Внушительных размеров Белый Мишка, Зайка и Леопард. Талисманы Игр-2014 в Сочи, кстати, пользуются бешеной популярностью среди туристов и даже аборигенов - все вокруг фотографируются с ними на память. Не удержался и я…
Сергей ПОДУШКИН,
Лондон