Five o’clock
Елена Исинбаева: «У меня словно раздвоение личности»
Легендарная прыгунья с шестом пообещала «Смене», что не уйдет из спорта проигравшей
Она знает точно, что невозможное возможно. На протяжении многих лет российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева доказывала это на практике, штампуя мировые рекорды и выигрывая все подряд, включая Олимпийские игры в Афинах и в Пекине. Неудивительно, что совсем недавно именно Исинбаева наряду с Усэйном Болтом считалась лицом всей мировой легкой атлетики. Но после нескольких неудачных сезонов слава чуть-чуть поблекла. Правда, в Лондоне Исинбаева сумела-таки завоевать медаль. Пусть и бронзовую. После чего разоткровенничалась.
Проиграла в лотерею
- У вас был шанс войти в историю легкой атлетики - выиграть третью Олимпиаду подряд. Признайтесь, это психологически не давило?
- Давило! Я сама себя «задушила» мыслью о том, что могу стать первой женщиной в легкой атлетике, кому удастся завоевать три олимпийских титула. Да еще и подряд. Но… К сожалению, не повезло с погодными условиями - во время соревнований ветер постоянно менял направление. Дул то в спину, то в лицо, то в бок. Настоящая лотерея, в которой не мне повезло вытянуть счастливый билетик. Неужели считаете, что соперницы прыгают лучше меня? Это абсурд! Но им повезло больше с ветровой обстановкой. С другой стороны, везет тем, кто больше мечтает победить. Нет, я, конечно, тоже мечтала выиграть, но скорее в стиле: «Ну, хочу…» А надо было: «Я хочу это золото!»
- Может, стоило сделать больше стартов перед Олимпиадой? Испытать себя в боевом режиме?
- Думаете, я этого не хотела? Хотела, но, увы, не могла - три месяца назад на тренировке разорвала на три с половиной сантиметра переднюю мышцу бедра. Помню, на том злополучном занятии мой тренер Евгений Васильевич Трофимов сказал: «Все, хватит!» А я не остановилась. Если бы можно было повернуть время вспять, конечно же, не стала бы упираться на тренировке и нормально подготовилась бы к Играм. А так бегать не могла, прыгать не могла, тренироваться нормально не могла. Да, я не объявляла о своей травме, уверяла, что мне надо больше времени на подготовку. Но просто не хотела, чтобы меня все жалели. Только сейчас вам и призналась.
Плакала от радости
- Неужели могли вообще пропустить Олимпиаду?
- Не стану кривить душой. Когда приехала с неудачных соревнований в Монако, то сказала Трофимову: «А стоит ли ехать на Олимпиаду? Зачем там позориться?» Но тренер заверил меня, что все будет нормально. Хотя понимала - просто не будет. Я успела более-менее восстановиться, на тренировках прыгала на 4 метра 80 сантиметров. С учетом обычной «соревновательной» прибавки в 20 сантиметров могла в Лондоне взять и пять метров. Но это в нормальных условиях, а в таких ужасных - запаса прочности, готовности на 150 процентов как раз чуть и не хватило. Тем не менее я очень довольна бронзовой медалью. Честно! Скажи мне кто накануне Игр, что стану в Лондоне только третьей, наверное, просто бы сюда не поехала. Но с учетом того, как развивались события, с учетом травмы эта награда для меня очень дорога. Даже более дорога, чем «золото» Пекина.
- Почему так?
- Просто четыре года назад, в отличие от Афин, я даже особо не радовалась победе. Вышла в сектор как машина, отработала, добыла титул и спокойно ушла. Без особых эмоций. А сейчас я уже люблю эту бронзовую медаль. Так и напишите: люблю!
- Но вы же расплакались…
- Это не от разочарования, а от радости. Ведь как солдаты о дембеле мечтают, так и я - о завершении карьеры. Мы на первый взгляд вольные птицы, но сделаешь шаг в сторону и понимаешь - все совсем не так. Чуть что: «Стоять! Никто не отпускал!» Спонсоры, разные контракты, турниры, тренировки. Поэтому после окончания соревнований в Лондоне я зарыдала от радости. Бегу к Трофимову и кричу: «Слава богу, все закончилось! Не хочу больше тренироваться! Ура!»
Готова и дальше бить рекорды
- Неужели вот так возьмете и уйдете из спорта?
- А вы хотите, чтобы я осталась? Правда-правда? Вот и я через несколько минут после тех своих прощальных слез радости подумала: «Кто, если не я?!» К тому же в 2013?м чемпионат мира состоится в Москве, и я там вроде как даже на эмблеме турнира изображена. Нет, если бы сейчас стала трехкратной олимпийской чемпионкой, точно бы ушла, поставив эффектную точку. А сейчас все же склоняюсь к продолжению выступлений. Только отдохну после Лондона побольше - меня ждет отдых, море, пляж, никаких тренировок! А где-то в начале весны вновь возьмусь за работу и поборюсь за победу на ЧМ в Москве.
- Так, глядишь, и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступите?
- Да, это вполне вероятно. Было бы здорово выиграть в Рио и все-таки уйти из спорта трехкратной олимпийской чемпионкой. К тому же после чемпионата мира в Москве я могу сделать перерыв, родить дитя, понянчиться с ним, а затем возобновить подготовку. Но так ли все будет? Понимаете, во мне словно сидят две разные личности. Одна сегодня может сказать: «Все, хватит!» А другая завтра не согласится: «Нет, надо продолжать!» Поэтому предсказать свое будущее не берусь.
- Раньше вы мечтали превзойти феноменальное достижение Сергея Бубки и установить 36 мировых рекордов. Как считаете, эта цель еще достижима?
- Совсем недавно на банкете ко мне подошел мужчина-статистик из Международной федерации легкой атлетики. И говорит, протягивая бумажку: «Елена, вы, конечно, извините, но у Бубки официальных рекордов всего 27, остальные - это высшие мировые достижения. У вас же 28, так что уже его опередили, стремиться-то не к чему». В ответ сердечно его поблагодарила. И с того момента совершенно в плане погони за достижением Бубки расслабилась. Но физически, поверьте, я еще способна бить мировые рекорды!
Сергей ПОДУШКИН,
Лондон
12.10.2015