Queen of sports 

Как же здесь круто!

Олимпийский стадион стал счастливым для российских легкоатлетов

Спокойно наблюдал на Олимпийском стадионе Лондона за легкой атлетикой - на четвертом ряду, прямо напротив финишной прямой. Сидел, никого не трогал, как вдруг… подвергся ударной атаке мошкары. Конечно же, оказался отнюдь не одинок - рядом с удивленным видом стряхивали с себя назойливых насекомых коллеги из разных стран. Причем мошки еще примерно полчаса пикировали на наши головы, столы и компьютеры, всячески мешая творческому процессу и отвлекая от происходящего. Но, к счастью, больше такие нападения не повторялись. И мы ничего серьезного не пропустили - ни второй подряд олимпийский хет-трик Усэйна Болта, ни триумфальное выступление российских атлетов.

Подвиги после зарядки
Вообще же легкоатлетический турнир Игр, поверьте, удался на славу. Атмосфера, которая каждый день царила на стадионе, ни в чем не уступала атмосфере какого-нибудь финала чемпионата мира по футболу. Потрясающее зрелище: утром и вечером трибуны на 80 тысяч человек не просто были переполнены, они буквально жили легкой атлетикой. Стадион горестно вздыхал с проигравшими и бурно радовался за победителей. Естественно, за своих болели громче, так что порой даже уши закладывало, но и остальных британцы и гости Олимпиады вниманием и овациями также не обделили. Вместе с нами они восхищались уверенным, по-настоящему чемпионским бегом Юлии Зариповой на дистанции 3000 метров с препятствиями, Натальи Антюх - на 400 метров с барьерами и Марии Савиновой - на 800 метров, метанием молота в исполнении Татьяны Лысенко, прыжками в длину Ивана Ухова и прыжками в высоту Анны Чичеровой.
Еще двое из восьми наших олимпийских чемпионов Игр?2012 - ходоки Сергей Кирдяпкин (50 км) и Елена Лашманова (20 км) - также не остались без бурных оваций, но их приветствовали и чествовали не в окрестностях Стратфорда, а в центре Лондона, где они и шли к своим победам.
Надо признать, энергетический заряд от болельщиков был настолько мощным, что вдохновлял атлетов на подвиги по полной программе.
- Еще когда мы вышли на квалификацию, я подумала: как же здесь все-таки круто! - восхищалась Чичерова.

Искренние слезы
И думается, каждый атлет с удовольствием подпишется под этими ее словами. Анна, кстати, впервые в своей уже довольно долгой, изобиловавшей обидными травмами карьере стала олимпийской чемпионкой. После своего субботнего успеха, уже почти в ночи она много и эмоционально говорила. О том, что осознавала: от нее ждут только победы, ее золотая медаль уже посчитана. Что другого такого шанса могло и не быть.
Прямо на глазах у корреспондента «Смены» чемпионка расплакалась от счастья.
- Вы не подумайте, я не на камеры работаю, не специально, просто не могу сдерживать эмоции, - утирая слезы, говорила Анна.
Чуть ранее, когда олимпийский стадион еще не опустел, о своей победе над всеми, включая ту самую знаменитую по гендерному скандалу на чемпионате мира-2009 Кастер Семеню, рассказывала Мария Савинова. Ее глаза также были чуть влажными, а настроение приподнятым.
- Знала, что российские спортсмены в этот день выступают особенно успешно, много побеждают. И меня это дополнительно вдохновляло, - призналась «Смене» Мария.
Что ж, благодаря мощному финальному аккорду, как и на чемпионате мира в Тэгу, россияне в королеве спорта даже перевыполнили поставленную задачу. А Болт ее просто выполнил - сделал даже не хет-трик, а, выражаясь баскетбольным языком, трипл-дабл. То есть защитил в Лондоне все три своих чемпионских звания Пекина - в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 м. Каждый раз публика неистовствовала, хотя словами происходившее на стадионе во время и после забегов Усэйна, честно говоря, не передать. Рад, что удалось это увидеть своими глазами.

Сергей ПОДУШКИН, 
Лондон

12.10.2015