Boxing corner

Молчание - золото

Немногословный боксер Егор Мехонцев блестяще выиграл олимпийский турнир

Наверное, для Егора Мехонцева эти минуты были длиною в вечность: финальный бой за титул олимпийского чемпиона в весовой категории до 81 килограмма только что завершился, слева от британского рефери нервничал российский боксер, а справа не менее нервничал его соперник, Адилбек Ниязимбетов из Узбекистана. После равного и честного боя они ждали вердикта судей. Пауза затягивалась. Такое на олимпийском ринге и прежде происходило лишь в случае ничейного исхода по очкам. И вот ведущий объявляет: «Ничья - 16:16. По дополнительным показателям…»

Настоящий уралец
Никто и никогда не узнает, что это были за дополнительные показатели, но справедливость на сей раз восторжествовала: олимпийским чемпионом был объявлен именно Егор Мехонцев, который два раунда из трех уж точно был активнее соперника. Золотая медаль Егора в копилке сборной России по боксу оказалась единственной высшей пробы - больше никто из наших не попал даже в финал.
Про Егора говорят - типичный уральский парень. Спокойный, рассудительный, немногословный, знающий себе цену. На самом деле не все уральцы такие, но Егор точно такой. Перед поездкой в Лондон вообще отмалчивался:
- Не хочу ничего загадывать. Все скажу на ринге.
И ведь сказал. Молча!
Кто видел выступления российских боксеров в Лондоне, тот наверняка подметил: манера ведения боев у Мехонцева заметно отличалась от всех остальных. Наш уралец, не стесняясь, сразу атаковал практически во всех поединках. Это тоже, вне всяких сомнений, принесло плоды.
А вот остальные… Трудно сказать, что произошло. Была ли это ошибка тренеров или российские боксеры в целом оказались физически не готовы к олимпийскому турниру, но все как один свои проигранные бои провели вяло, словно чего-то боясь. Как, к примеру, Миша Алоян в полуфинале. Вроде и соперник был не самым сильным, но словно что-то заклинило. Где-то, конечно, и судьи «помогли» нашим сбиться с верного пути, но россияне пострадали от них куда меньше других.

Клятва - издевательство
Тема судейства по обыкновению стала на олимпийском боксерском турнире главной. Уже XXI век давным-давно наступил, а любительский бокс по-прежнему живет в каком-то средневековье, где все решается самыми топорными методами. Система судейства и правила меняются каждую Олимпиаду, но суть, увы, не меняется. Вершители боксерских судеб творят что хотят. Вроде не дальтоники, и одна кнопочка красная, а другая синяя. Но цвета путали так часто, что по количеству протестов лондонская Олимпиада побила все рекорды. Пусть эти протесты в большинстве своем не принимались.
Примеров судейского беспредела слишком много. Но лично мне больше всего запомнился полуфинальный бой между литовцем Эвальдасом Петраускасом и корейцем Сун Чул Ханом. Первый весь бой попадал, второй весь бой пропускал. А выиграл все равно второй. Хотя не в Сеуле, а в Лондоне бились.
В общем, разговоры о том, что бокс нужно чуть ли не исключить из олимпийской программы, наверняка продолжатся. На этом фоне как издевательство выглядела на церемонии открытия Игр клятва, произнесенная от имени всех судей именно представителем бокса. Как сказала проигравшая в финале российская боксерша Софья Очигава, «против системы, где все покупается, не попрешь».

Даниил ОРЛОВСКИЙ

12.10.2015