Greenwich park
Уступи дорогу… лошади!
Корреспондент «Смены» насладился самым аристократичным олимпийским видом спорта
Очки, голы, секунды, медали… От них под занавес Олимпиады в постоянной беготне и суете, признаюсь, немного зарябило в глазах. В такой ситуации решил ненадолго переключить внимание на олимпийский вид, где шансы россиян на награды в последние десятилетия устремлены к нулю. Но от этого он не стал менее красивым, менее эстетичным, менее аристократичным… К тому же соревнования по конному спорту в Лондоне проводились в знаменитом Гринвиче, делящем нашу планету на Восточное и Западное полушарие. Так почему бы не совместить приятное с полезным?
Повсюду кони
Буквально минут двадцать на электричке из центра города, еще минут 15 пешком мимо легендарного парусника «Катти Сарк» и местной обсерватории (увы, закрытой для посещения до окончания Олимпиады), где и находится тот самый нулевой меридиан, и вот нога корреспондента «Смены» уже ступила на землю Гринвич-парка. Старейшего, между прочим, королевского парка Британии, основанного еще в первой половине XV века. В те далекие времена лошадь была не роскошью и даже не просто средством передвижения, без нее вообще невозможно было представить повседневную жизнь. Сейчас же Гринвич-парк словно вернулся в это самое прошлое: кони здесь повсюду!
По пути к месту соревнований замечаешь их оригинальные металлические статуи, успеваешь бросить взгляд на большой экран, у которого толпа болельщиков на травке или на шезлонгах смотрит уже начавшуюся трансляцию финала по выездке… Когда натыкаюсь на табличку «Уступи дорогу лошади!», понимаю, что явно двигаюсь в верном направлении. Метрах в пятидесяти для особо непонятливых висит табличка № 2, с вольным переводом: «Осторожно, лошади!» А вот уже прямо мимо меня ведут одного из участников соревнований - грациозного серого (но не в яблоках) жеребца. Как и положено, почтительно уступаю дорогу. Перед входом на трибуну меня останавливает контролер: «Подождите, пока закончит лошадь!» Прямо как в теннисе между геймами, в конном спорте принято заходить на трибуны только между выступлениями.
Фигурное катание копытами
Зато когда все же заходишь, перед глазами открывается фантастическое для российского конного спорта зрелище: 20-тысячная временная арена забита до отказа. Тотчас возникла аналогия и с… хоккеем: маленькие тракторы подметали песок, словно их хоккейные «коллеги» - лед. Когда же площадку для выездки после небольшого перерыва привели в оптимальное состояние, все как завороженные вновь стали следить за чудесами в исполнении всадников и их четвероногих напарников.
Кони то замедляли, то убыстряли темп, порой проходя в паре сантиметров от бортика, не забывая про потрясающее по красоте «фигурное катание копытами». Причем делали это под музыку, которую частенько можно услышать на фигурном катании настоящем. Восторгу публики после каждого, с позволения сказать, «проката» не было предела. Ну а своих британцы поддерживали не менее шумно, чем на футболе. И свои не подвели - чемпионкой стала Шарлотта Дюжардин.
Кстати, кто не в курсе, в конном спорте женщины соревнуются наравне с мужчинами и частенько побеждают. К примеру, весь пьедестал почета в выездке заняли именно представительницы прекрасного пола. Но и мужчинам есть чем похвастаться - самым пожилым спортсменом нынешних Олимпийских игр стал именно участник турнира по выездке 71-летний японец Хироши Хокецу, дебютировавший еще на Олимпиаде-1964 в Токио. Когда речь идет о высоком спортивном искусстве, возраст и пол участников не имеют принципиального значения. Главное - уметь находить общий язык с лошадьми. Основными действующими лицами на этом ярком празднике аристократической спортивной жизни.
Сергей ПОДУШКИН,
Лондон
12.10.2015