Сокровища агры

Хоть вольно, хоть по-гречески

Российские борцы отработали Олимпиаду на отлично

Кто вдруг подзабыл, на старте Олимпиады золотые медали для России добывали исключительно дзюдоисты. Но и представители других видов единоборств на арене ExCel оправдали наши ожидания, в общей сложности завоевав четыре награды высшей пробы. Не остался чужим на этом празднике борцовской жизни и Петербург - Наталья Воробьева в весовой категории до 72 кг на глазах у президента МОК Жака Рогге стала первой в истории российской олимпийской чемпионкой по женской вольной борьбе.

Улыбчивая и непосредственная Наталья прошла, пролетела весь олимпийский турнир настолько здорово, что некоторые даже окрестили ее «новым русским чудом». Да пусть называют как угодно, главное - Воробьева, даже уступая по ходу поединков, не ломалась, а проявляла тот самый знаменитый характер, благодаря которому и коня на скаку можно при желании остановить, и в горящую избу войти. И конечно же, стать олимпийской чемпионкой.
После финала спортсменка лихо отбивала довольно стандартные наскоки моих коллег в духе «ведь все-таки, при всем уважении, борьба - не для женщин».
- Сейчас XXI век на дворе! Это раньше женщины сидели дома и варили борщ, а сейчас они ведут собственный бизнес, водят машины. Так почему бы мне не заняться борьбой в качестве работы?! - парировала Воробьева. И добавляла, как сильно она любит бороться.
Чувствуется, что и к Рио-де-Жаней­ро Наталья свою любимую работу не разлюбит.
Впрочем, повторить успех всегда тяжелее, чем подняться на верхнюю ступеньку в самый первый раз. Об этом не понаслышке знает самый опытный и известный борец сборной России Хасан Бароев - олимпийский чемпион Афин и серебряный призер Пекина на сей раз остался вообще без награды. Но его товарищи, с позволения сказать «греко-римляне», отработали на ковре за себя и за Хасана - чемпионами стали Роман Власов (до 74 кг) и Алан Хугаев (до 84 кг), еще трое завоевали медали. Таким образом, слухи о глубоком кризисе в греко-римской борьбе оказались сильно преувеличены, россияне даже перевыполнили первоначальный медальный план. По словам Власова, добиться такого результата помог командный дух - вся сборная словно превратилась в единый организм.
На заключительном этапе лондонской «эстафеты» единоборств чемпионскую палочку получили наши «вольники». И также не подвели - Джамал Отарсултанов (до 55 кг) и Наталья Власова завоевали «золото».
В общем, Олимпиада показала и доказала, что наша борцовская команда по-прежнему впереди планеты всей. Причем ее гегемония уже не ограничивается только мужской вольной и греко-римской борьбой, как четыре года назад в Пекине. Нас не поборешь!

Сергей ПОДУШКИН,
Лондон

12.10.2015