Главная команда 

«Слоны» без Моськи

Сборная России пыталась обрести новое лицо при новом тренере

Будь на месте Фабио Капелло любой российский специалист, мы бы легко прочитали по его губам, какое именно из двух-трех возможных слов было произнесено одновременно с финальным свистком после матча сборной России со «слонами» из Кот-д’Иву­ара. Ну а так остается лишь догадываться. Впрочем, это нерасшифрованное слово наверняка не отражает сути. Поскольку матчем - знакомством со своей новой командой Дон Фабио остался вполне доволен.

Ветром Файзулина принесло
После конфуза на Евро Дика Адвокаата от Фабио Капелло нынче ждали прежде всего глотка свежего воздуха. И ветер перемен пусть и не сильно, но подул уже в первом же товарищеском матче. Правда, «погода» изначально была плохой - среди травмированных и не совсем здоровых значились Александр Кержаков, Константин Зырянов и даже Роман Широков, пусть последний и находился в распоряжении штаба сборной. Но ведь был в таком же распоряжении Капелло и Андрей Аршавин, по удивительному решению нового главного сохранивший за собой пост капитана национальной сборной. А в стартовом составе тем не менее не вышел!
Ну не зря же Капелло целый месяц ездил по «столицам» нашей замечательной Премьер-лиги, просматривая игроков. Так и получили шанс войти в обойму новой, капелловской сборной зенитовец Виктор Файзулин и армеец Георгий Щенников, а также вышедший опосля на замену Арсений Логашов из «Анжи». Причем, заметьте, двое из троих новичков - защитники! А ведь игроки именно этого амплуа на протяжении последнего десятилетия считались особо дефицитными. Еще бы - почти во всех клубах Премьер-лиги на оборонительных позициях задействованы легионеры. Вот и были незаменимыми братья Березуцкие, Сергей Игнашевич и Александр Анюков. Отныне, похоже, незаменимых не будет.
Правда, сказать, что Щенников и Логашов должны были убедить Дона Фабио в своей надежности, никак нельзя. Игравший на левом фланге Щенников поначалу заметно нервничал и чрезмерно часто ошибался. Другое дело, ему должен был кто-то помогать, тот же Файзулин, но и у него не все получалось - техничные ивуарийцы порой достаточно легко обыгрывали обоих. Как и Логашова во втором тайме уже на правом фланге российской обороны - все-таки при Анюкове в тайме первом редуты выглядели куда надежнее.

Быстров вернулся!
Да только все это не имеет существенного значения. Трудно ожидать от новичков, что они возьмут и заиграют в первом же матче. А если их не пробовать и не наигрывать, то точно ничего не получится. Капелло, благо, экспериментов не боится. И потом - мы же с вами знаем возможности, скажем, Файзулина, ставшего в «Зените» безусловным игроком основного состава, в отличие от Константина Зырянова. Потому, думается, в плане развития сборная на правильном пути.
С ходу незначительно поменялась при Капелло и атакующая схема. Хотя это тоже условно. Но креативный хавбек в ней оказался только один - Алан Дзагоев, кстати, вновь, как и на Евро, забивший гол. Прежде Дзагоев использовался преимущественно на правом фланге, а теперь сместился в центр. Правофлангового же спустя несколько лет сыграл стремительно набирающий форму Владимир Быстров. Зенитовец был активен, ускорялся, обыгрывал и зарабатывал штрафные. Правда, навесов с фланга от него дождались всего пару раз. В общем, есть над чем работать.

Аршавина громко освистали
Главное же, что сборная России провела товарищеский матч с большим желанием, чего при предшественниках Капелло, мягко говоря, не наблюдалось. Были, конечно, две удачные игры с Уругваем и Италией перед Евро, но это - исключения из правил, эти правила лишь подтверждающие. Хотя, наверное, по-дру­гому и быть не могло: даже ветераны сборной прекрасно понимали, что для Капелло, известного своей независимостью, авторитетов нет.
На этом фоне, правда, странным выглядит решение нового главного тренера оставить капитаном Андрея Аршавина. Во-первых, если уж начинать все с чистого листа, то и в этом вопросе тоже. Во-вторых, как верно заметил бывший президент РФС Вячеслав Колосков, у капитана сборной должен быть характер, а у Аршавина его нет. Наконец, в-третьих, отношение к запасному игроку лондонского «Арсенала» у большинства российских болельщиков крайне негативное. В особенности после скандальной истории на Евро.
Как следствие всего этого - когда Аршавин выходил на замену, раздался оглушительный гул и не менее оглушительный свист. Время, конечно, лечит. Пара-тройка забитых мячей - и свист сменится аплодисментами. И все же, наверное, у сборной должен быть другой капитан.
Кстати, в матче с ивуарийцами другой и был - Игорь Денисов, что в определенном смысле и символично, и забавно одновременно. Ведь в «Зените» минувшей весной, как вы наверняка помните, Денисов попросил освободить его от капитанских обязанностей.
И все же главный итог товарищеского матча - совсем не скучная ничья. Моськой, лающей на «слонов», наша сборная точно не выглядела!

Даниил ОРЛОВСКИЙ


Результат

Футбол. Товарищеский матч
Россия - Кот-д’Ивуар - 1:1. 15 августа. Москва. Стадион «Локомотив». Судья: Чакыр (Турция).
Россия: Акинфеев (Малафеев, 59), Анюков (Логашов, 30), Щенников, Игнашевич, В. Березуцкий, Денисов, Глушаков, Дзагоев (Аршавин, 59), Файзулин, Быстров (Самедов, 74), Павлюченко (Кокорин, 46).
Кот-д’Ивуар: Йебоа, К. Туре, Тьене, Эбуэ (Госсо, 84), Бамба, Разак (Конан Я, 69), Зокора, Яя Туре (Сагбо, 90), Дрогба, Градель, Кейта.
Голы: Дзагоев, 55 - Градель, 77.
Предупреждены: Глушаков, 16 - Зокора, 63.

Прямая речь 

Виталий МУТКО,
министр спорта:

- В первом тайме у нас полузащита, кроме некоторых футболистов, была абсолютно новая. Тренер наигрывал совершенно новые комбинации футболистов. Кроме того, Капелло опробовал новых защитников. Теперь им нужно сыграться. На мой взгляд, Капелло сегодня получил то, что и хотел. Так же начинал и Гус Хиддинк. Тоже с, казалось бы, неяркой игры - против сборной Латвии. Да и Кот-д’Ивуар - непростой соперник. Это надо иметь в виду. Какой классный гол забила эта команда, какую клас­сную передачу сделал Дрогба. Вы посмотрите, какой матч получился. Анюков получил сотрясение мозга. А Березуцкий какую гематому получил. У него просто глаз не видно. Ребята играли, а не стояли!


12.10.2015