Туда-сюда

Первый Дан

Петреску принял «Динамо»

Минуло только четыре тура чемпионата России по футболу, а уже два клуба лишились главных тренеров. Если дела и дальше будут идти тем же темпом, то к окончанию этого, так сказать, соревнования наставники могут смениться во всех шестнадцати коллективах! А если серьезно, то как минимум половине клубов такая перспектива действительно светит.

Но хватит гадать о будущем. Настоящее таково, что первым «осиротело» московское «Динамо». Что, впрочем, никого не удивило. Никого, кроме, надо полагать, руководителей бело-голубых, так и не сумевших разрулить ситуацию с Сергеем Силкиным.
Вроде как все было предельно очевидно: конфликт в команде между тренером и футболистами имел глубокие корни, обрубить которые возможным не представлялось. Ведь участвовали-то в конфликте не только немец Кевин Кураньи и украинец Андрей Воронин, перебравшийся в дюссельдорфскую «Фортуну».
Да и по весеннему футболу в исполнении «Динамо» было понятно, что Силкин оказался не способен должным образом провести зимнюю предсезонку. Неужели динамовские боссы полагали, что с летней подготовкой к сезону Силкину улыбнется удача?!
Впрочем, проблема, как представляется, заключается не в Силкине и даже не в ком-то конкретно из этих самых боссов, а в самой системе управления клубом. Точнее, в ее отсутствии. Спонсоры - одни, ведомственные покровители - другие. И у всех свое мнение. Тут уж не до тренера. Итог - ноль очков и даже ноль голов после первых четырех туров (вчерашний матч с «Тереком» завершился после подписания номера в печать). И только после этого последовали оргвыводы «в верхах». Председатель Счетной палаты Сергей Степашин больше клуб не курирует. А вместо Юрия Исаева новым президентом клуба стал генерал-лейтенант ФСБ Геннадий Соловьев! Видимо, теперь в «Динамо» все будет по-военному… Четко?
Наконец, главным тренером назначен румынский специалист Дан Петреску, на прошлой неделе совершенно неожиданно разорвавший контракт с «Кубанью». Неожиданно, потому что Дану еще во время межсезонья предлагали возглавить «Динамо», но тот отказался, сославшись на верность благодатному Краснодарскому краю. В общем, все стороны повели себя нелогично. Если уж в «Динамо» рассматривали Петреску как преемника Силкина, то последнего все равно нужно было менять! А если Петреску в итоге все равно добровольно бросил «Кубань», то всяко это следовало сделать до начала чемпионата, чтобы его теперь уже бывший клуб не перестраивался на ходу.
Но самое главное в этом «любовном треугольнике» в том, что «Кубань» определилась со своим будущим быстрее, чем и «Динамо», и Петреску. Краснодарский клуб быстренько принял Юрий Красножан. Все символично: Красножан в Краснодаре. Да, этот наставник с запятнанной в прошлом году репутацией продолжает оставаться тренером второй сборной России, но сохранится ли это образование в принципе, прояснится только в сентябре, когда состоятся выборы президента РФС. Причем вероятность того, что сохранится, достаточно высока. В такой ситуации предложение возглавить «Кубань» пришлось для Красножана кстати.
Вообще Юрий Анатольевич, как представляется, очень подходит своей новой команде, как и она ему. В «Кубани» история, произошедшая с Красножаном в «Локомотиве», явно никого не смутила. А перспективы? Так их у этого клуба, судя по всему, нет никаких. Будет себе барахтаться между восьмым местом и теми, что ниже. Вот и вся любовь. Ну а амбициозному Петреску явно хочется большего…

Антон ШЕВЦОВ

12.10.2015