Наши люди 

Гоните эйфорию прочь!

Питерские олимпийцы завоевывали свои медали не только благодаря, но и вопреки

Выдав впечатляющий финальный рывок в заключительные дни лондонской Олимпиады, сборная России не просто достигла своих медальных показателей на предыдущей, пекинской, но и превысила их. Про питерцев и говорить не приходится - с «наградной» точки зрения они показали абсолютно лучший результат на летних Играх за весь постсоветский период. Чемпионами стали борцы Тагир Хайбулаев и Наталья Воробьева, бегунья Наталья Антюх и «художница» Каролина Севастьянова.

Нам все «параллельно»
Объективности ради признаем, что большинство российских олимпийцев представляют нынче сразу несколько регионов. Вот и получается, что число призеров и чемпионов по всей стране у нас удваивается, а порой даже утраивается. Не так давно параллельный зачет хотели было выжигать каленым железом, но затем передумали, придя в какой-то степени к логичному выводу: на данном этапе нормально финансировать подготовку элитных спортсменов проще скопом, чем по отдельности. Потому не удивляйтесь, если кто-то назовет, к примеру, Севастьянову и Антюх москвичками, а Хайбулаева - самарцем. Имеет полное право.
Тем не менее практика параллельного зачета появилась не сейчас, а столь больших успехов приписанные к Петербургу атлеты добились именно в Лондоне. Почему? Единственно верного ответа не существует. Да, в той или иной степени городские власти поддерживали действительно всех, но кто-то все равно выиграл свою олимпийскую медаль скорее не благодаря, а вопреки. Вопреки плохим условиям для подготовки в Питере. На это еще до Игр регулярно обращала внимание самая титулованная питерская спортсменка по итогам Олимпиады-2012 Антюх, об этом, в частности про тесный тренировочный зал размером четыре на четыре метра, сразу после своего лондонского триумфа рассказала и Воробьева.

До идеала далеко
Первой в истории нашей страны чемпионке по вольной борьбе не надо было оправдывать неудачи, но и лакировать действительность она не собиралась. И правильно сделала, поскольку голоса тех, кто в том числе и из-за сомнительных условий подготовки остался на этой Олимпиаде без наград, вообще никто не услышал. Такова жестокая правда спорта - неудачники, особенно если в их виде обошлось без скандала, почти никому не интересны.
Поэтому давайте убережем себя от опасной эйфории. Для не разовых, а системных олимпийских успехов требуются не только талантливые молодые спортсмены, но и квалифицированные трене­ры и, главное, достойная спортивная инфраструктура. Причем не только на уровне лидеров сборной России, но и на уровне воспитанников детско-юношеских спортивных школ. Многое в этом направлении в Питере, конечно, делается, но до идеала, поверьте, еще очень далеко.

Сергей ПОДУШКИН,

Лондон - Петербург

Чужой карман

Чемпионам - миллионы
Нашим олимпийцам положены достаточно весомые премии. По одной петербургской «линии» чемпионы получат по 5 миллионов рублей, серебряные призеры по 2,5 миллиона, бронзовые - по 1,5. По 600 тысяч получат занявшие четвертые места, по 400 тысяч - пятые, по 300 тысяч - шестые. Даже просто участникам выделят по 50 тысяч рублей. 

Питерские призеры

«Багаж» из Лондона

«ЗОЛОТО»
Тагир Хайбулаев (дзюдо, весовая категория до 100 кг), Наталья Антюх (легкая атлетика, 400 м с барьерами), Каролина Севастьянова (художественная гимнастика, группы), Наталья Воробьева (вольная борьба, весовая категория до 72 кг).

«СЕРЕБРО»
Наталья Антюх (легкая атлетика, эстафета 4х400 м), Татьяна Каширина (тяжелая атлетика, весовая категория свыше 75 кг).

«БРОНЗА»
Андрей Гречин, Евгений Лагунов (оба - плавание, эстафета 4х100 м вольным стилем), Николай Ковалев (фехтование, сабля, личные соревнования), Андрей Кириленко, Антон Понкрашов (оба - баскетбол), Иван Штыль (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-одиночка, 200 метров), Ольга Забелинская (велоспорт, групповая и индивидуальная гонки).

Общий зачет

12.10.2015